正在阅读: 点沙成金 生态治理成为致富新起点
时政频道> 国内 > 正文

点沙成金 生态治理成为致富新起点

2018-08-09 14:33来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):库布其治沙,在曾经的死亡之海上,书写着绿色的传奇。在取得显著生态效益的同时,库布其人还以市场的眼光和产业发展的思路,治沙又治穷,增绿又增收,在荒漠化治理中寻找点沙成金的致富新起点。

  在库布其沙漠的腹地,这一大片绿色,就是白音道尔计的家。20多年来,白音道尔计在这里治沙绿化,他的9000亩草场水草丰美。但是采访中我们发现,偌大的草场,白音道尔计却只养了两百来只羊。

  鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇牧民白音道尔计:原来在这儿放的是700至800多(只羊),放了几年,我这草场,就逐步退化成沙漠。

  治沙治了20多年,不大量养羊,收入太低,活不下去;养多了羊,吃光了草,还是活不下去。牧民们多年来在治沙与放牧的矛盾中反复折腾。当地党委政府认识到生态治理不能光靠农牧民家庭为主,而要撬动市场的力量,从生态产业求生路。

  三年前库布其建起了全国首个沙漠“林光互补”示范项目——亿利生态光伏电站。

  光伏板上,电站每年并网发电就可实现销售收入4.5亿元,投资者有回报。光伏板下,农牧民种植干草,清洗光伏板都有收入,还能给自家养鹅。

  亿利生态光伏养殖合作社负责人王四堂:我们把鹅棚舍里的粪便拉到沙地里,没有浪费的东西,因为沙漠土地没有营养,鹅粪加在土地里,多次循环,种什么都解决了问题。

  第一年这里治沙改土2万亩,带动57户建档立卡贫困户脱贫。

  亿利生态光伏电站民工联队队长张向前:跟我媳妇刚成家的时候,种的葵花一年卖700块钱,700块钱两个人还舍不得花,两个人把700块钱你数了他数,得数好几遍。现在好多了,现在的收入是好多个700(块钱)了。

  党的十八大作出大力推进生态文明建设的决策部署以来,库布其由单纯注重生态效益向生态效益、经济效益、社会效益协同共进的治沙战略明显提速。以库布其当地企业亿利集团为龙头,东达集团、伊泰集团、鄂尔多斯集团等全国80多家企业,大力发展生态农业、工业、生态光伏、生态旅游等治沙产业。农牧民人均年收入从2000年的2258元增长到去年的16729元,增幅超过6倍。

  2013年年底,联合国首次颁发“全球治沙领导者奖”。中国唯一的获奖者,就来自库布其。

  亿利集团董事长王文彪:颁奖词一念出来,我一听,我很激动。今天这个奖励不仅是奖给库布其,更重要的是奖给你的国家。中国治理沙漠走在了世界前列,中国习近平提出的绿水青山就是金山银山影响世界。

  据联合国环境署发布的《中国库布其生态财富评估报告》,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地群众脱贫超过10万人,提供就业机会超过100万人次。来自联合国的财富报告印证着中国人民在沙漠中践行“绿水青山就是金山银山”理念的丰硕成果。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多