划重点!一文掌握习近平外交思想的理论要义
2018-08-09 16:16 来源:学而时习 

  【“学习笔记”按】

  2018年6月22日至23日,中央外事工作会议召开,习近平发表重要讲话,对我国当前对外工作进行了全面部署。

  时隔一个多月,《求是》杂志刊发了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的署名文章《深入学习贯彻党的十九大精神奋力开拓新时代中国特色大国外交新局面》,文章进一步阐述了习近平外交思想的内涵,满满理论干货。笔记君已速划重点,和大家分享

  重要地位

  是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;

  是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论结晶;

  是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现;

  是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

  重中之重:“十个坚持”为其总体框架和核心要义

  一是坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导。这是做好对外工作的根本保证。

  二是坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交。这是新时代赋予对外工作的历史使命。

  三是坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。这是新时代对外工作的总目标。

  四是坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信。这是新时代对外工作必须遵循的根本要求。

  五是坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设。这是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的管总规划,也是人类命运共同体理念的重要实践平台。

  六是坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路。这是中国外交必须长期坚持的基本原则。

  七是坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系。这是新时代中国外交的重要内涵。

  八是坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革。这是新时代中国外交的重要努力方向。

  九是坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益。这是对外工作的出发点和落脚点。

  十是坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。这是中国外交的精神标识。

  学习这一思想,可深入领会以下4点:

  1.要准确把握新时代中国和世界发展大势。习近平总书记强调,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。

  2.要切实做好历史交汇期的对外工作。习近平总书记指出,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。

  3.要坚决贯彻党中央对对外工作的战略部署。

  4.要不断强化党对对外工作的集中统一领导。

  如何学懂弄通做实?

  1.提高政治站位,进一步用习近平外交思想武装头脑。

  2.围绕重大活动,进一步推动对外工作更好服务国家发展和民族复兴。

  3.勇于开拓进取,进一步增强外交工作主动性创造性。

  4.强化队伍建设,进一步提高对外工作能力和水平。

  5.狠抓贯彻落实,进一步确保党中央的战略部署落到实处。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有