正在阅读: 记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生
时政频道> 国内 > 正文

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

2018-08-09 18:37来源:新华网

  新华社合肥8月9日电 (记者陈玉明)他坚持在江边捡垃圾,不畏寒暑,不避恶臭——他叫李双喜。

  他为了守护越冬候鸟,不辞辛劳,奔走呼告——他叫王三益。

  他们都是平凡的人,但他们爱家乡、爱自然、爱公益,有情怀、有勇气、有担当。平凡的人,可以有不平凡的人生。

  李双喜:每个人内心深处都有一份善良

  “三峡蚁工”的发起人李双喜,是湖北省宜昌市的一位发型师。他打扮得挺时尚,头发染成淡黄色,手上还有纹绣。仅从外表看,实在不容易把他与“三峡蚁工”联系起来。

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

资料照片:李双喜

  2015年11月1日,李双喜在微信朋友圈看到一位老外在家乡河道捡垃圾的故事,深受感动。第二天,他买来垃圾袋、手套。第三天早上,他开始行动了。

  从2015年11月3日开始,李双喜每天清晨去江边捡一个小时的垃圾。在他的带动下,去江边捡垃圾的人越来越多。半年后,他们成立了“三峡蚁工”志愿者组织,固定在每个周末和节假日的早晨去捡垃圾,一直坚持到现在,风雨无阻。

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

“三峡蚁工”捡完垃圾后合影

  捡垃圾这事,说容易是很容易,谁都能做;说不容易也很不容易——冬天寒风刺骨,夏天很多垃圾臭不可闻;这种没有报酬的事,有多少人能坚持做下去?

  李双喜不仅坚持下来了,而且带动了一批人。李双喜说,跟他去捡垃圾的,最多的一次有600多人;平时一般有七八十人至一两百人。这些人中,有教师、学生、警察、公务员、退休老人、老板等等;年龄上至70多岁,下至有家长带着的三四岁的孩子。

  李双喜说,每个人内心深处都有一份善良,做慈善事业,就需要激发大家内心的善良。“有老板提出给我们捐几万元钱,我们不要。我们一般只要垃圾袋、手套和矿泉水。”李双喜说,“有企业提出给我们捐一年的垃圾袋,我们也不要。我喜欢在朋友圈募捐,这样能让更多的人有参与感。”

  3年前,李双喜的微信朋友圈只有600来人,如今已有3000多人,其中绝大多数是为捡垃圾而加的。

  “现在江边比以前干净多了。”李双喜欣慰地说。

  王三益:鸟儿是有灵性的

  “鸟爷”王三益,是安徽省安庆市宜秀区罗岭镇一位69岁的老人。当地的菜子湖是越冬候鸟的栖息乐园。但以前有人经常偷猎,让鸟儿不得安生。为了守护这些鸟儿,这些年王三益一直在奔忙。

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

王三益

  王三益要克服的困难很多:自己只是普通人,收入不高,家人一开始也不支持——家里并不富裕,做这事不挣钱,还要倒贴钱;附近的村民也不理解——我打我的鸟,你凭什么多管闲事?而且,菜子湖面积很大,有16000多公顷,跨3个县区,怎么管?

  光靠自己一个人肯定不行。王三益年轻时是渔民,他把相熟的一些渔民组织起来,于2010年组建了菜子湖湿地生态保护协会。每年初秋至次年3月,候鸟来临的季节,王三益和协会会员们每天都会在菜子湖附近巡逻。

  为便于监控偷猎者,王三益自筹资金建起瞭望台,安装了湿地野外远程监控网络,并学会了用无人机拍照取证。

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

王三益

  在王三益的努力下,一些曾经的捕猎者变成了护鸟志愿者,菜子湖湿地的生态环境也越来越好,到这里过冬的各种鸟类逐年增加。

  “2012年以前,这里的越冬候鸟一度每年不到2000只。现在一年有10万多只,而且有不少珍稀鸟类,比如白头鹤、东方白鹳。”王三益说,“鸟儿是有灵性的。过去,鸟儿见了人就跑,现在它们看见我们不跑了。”

  平凡的人,可以做不平凡的事

  李双喜和王三益做的都是小事,不是什么轰轰烈烈的壮举。他们的可贵,在于三个“不”:不畏艰难,坚持不懈,不谋私利。

  李双喜、王三益都是普通人,没有什么特别的天赋或资源,但他们怀着一份对家乡生态环境的热爱,凭着一份不同寻常的勇气,走上了公益之路。

  只有坚持不懈,才可能梦想成真。记者问他们准备坚持多久,李双喜回答说:“坚持到我无力为止。”王三益回答说:“我在一天,就守护一天。”

  他们都是比较纯粹的人。李双喜说:“我每年要往里贴两三千元钱。”王三益说:“2008年以来,我巡逻用的摩托车已经跑坏了4辆。为了筹款建湿地科普馆,我在外面还欠了20多万元。”

  他们都是有追求的人。李双喜说:“人生吃喝玩乐只能让你开心一阵子,唯独公益才会让你开心一辈子。”王三益说:“一个人总要有一种信仰、一种追求,要有一点奉献精神。”

  他们是孤独的,也是不孤独的——开始做公益的时候,他们孤独前行;但是,坚持走下去,跟随他们的人就越来越多了。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多