正在阅读: 安庆:由“化工围江”到绿色发展
时政频道> 国内 > 正文

安庆:由“化工围江”到绿色发展

2018-08-09 18:41来源:中安在线-安徽日报

  安庆——长江入皖第一站,沿江岸线达184公里,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之称。 8月7日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访组来到这座江城。自宿松县顺江而下,长江安庆段化工企业林立,成为这座城市最深刻的“工业印记”。

  曾距长江岸线直线距离不足1.5公里的安徽曙光化工集团,是一家集科、工、贸为一体的大型化工企业。 2017年4月底,企业位于江边的老厂区彻底停产。早在2015年,这家企业就被安庆市政府列入整体搬迁计划,实施“退城入园”。

  “企业搬迁已基本完成。在新厂区,我们花了2亿元打造了一条环保设施线路,所有的化工用水、工业污水先经过厂区环保设施净化,再经城市污水管网处理,达标后才能排放。 ”在曙光化工集团总经理汪晓波看来,生态环保的生产要求,同样在倒逼着企业转型升级,近年来企业从生产污染大的低端化肥产品,跃升到制作氢气、生产清洁汽柴油的高端产品行列。

  据介绍,目前安庆城区所有化工企业全部实现“退城入园”,全市15个工业集聚区全部建成集中式污水处理设施,国省控重点污染源全部安装在线监控设施,并与环保部门联网,确保一池清水入长江。

  不止不行,不破不立。 “对长江沿岸化工企业的生态治理,不能一关了之,一搬了之,必须逐步引导企业向高精尖、绿色循环发展,一端大力开展生态修复,另一端倒逼产业转型升级,实现高质量发展。 ”安庆市经信委党工委委员、总经济师曹金栋说。

  沿江岸线资源丰富,依江而兴的城市如何抓住绿色发展的跳板再次腾飞?推动化工产业转型升级的同时,离不开新兴产业补缺进位。

  同样是紧邻长江,记者在安庆市经开区的安徽江淮汽车集团股份有限公司安庆分公司发现,2万多平方米总装分厂车间,没有通常大机器作业的热浪。企业有关负责人介绍,绿色环保的地源热泵空调系统,是整座厂房冬暖夏凉的“秘密”,厂房屋顶的一块块太阳能板,则为车间生产源源不断提供绿色清洁能源。

  在该公司汽车总装分厂,2016年建设的多功能升降滑板线是当时全球第二条该类生产线,填补了我国装备技术的一项空白,在整体降噪达10分贝的基础上,提高了20%的生产效率。 2016年底从这里下线的第一台新能源汽车,一次充电所能行驶的里程还不过170公里,2018年这一数字刷新到310公里。

  电池热管理技术取得重大突破的同时,江淮新能源汽车还在整车中搭载了智能语音系统和手机App远程互联系统,无需触键即可实现导航、调节空调等功能,还可远程查看车辆状态。

  安徽江淮汽车股份有限公司安庆分公司总经理龙凯锋告诉记者,正是抓住了国内新能源产业蓬勃发展的机遇,截至今年7月公司累计实现整车销售5万余辆,远超2017年全年销售2.67万辆的业绩,新能源纯电动车市场占有率位居国内同行业前列。

  由“化工围江”转向“智能制造”,背后是安庆市党委、政府全力以赴进行的政策引导扶持。据了解,近年来,安庆市已出台包括《安庆市制造强市建设实施方案(2017-2021年)》《加快工业发展政策》在内的一系列扶持智能制造、高端制造等战略性新兴产业发展的政策。今年上半年,安庆市高新技术产业增加值增速位居全省第四,单位GDP能耗下降4.06%。随着建设逐渐深入,产业多极化发展的蓝图正在这座江城徐徐展开。

  ·记者手记·

  转型升级的生动实践

  探访蜕变重生的曙光化工,考察江淮新能源汽车的全自动化机器人生产线……记者最深切的感受是,安庆绿色发展,正为区域经济换挡提速提供越来越强劲的新动能。

  皖江工业重镇安庆,面临着加速发展与加速转型的双重压力。解开这道“多元方程”,须以“共抓大保护、不搞大开发”的绿色发展理念作为基本参数,以生态保护倒逼转型升级,实现高质量发展。安庆的探索表明,在生态优先的原则下,坚持一端大力开展生态修复,另一端倒逼产业转型升级,在淘汰落后上做减法,在改革创新上做加法,绿水青山的生态效益、经济效益、社会效益同步释放,绿色发展的美好蓝图就能生成科学路径,化为生动实践。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多