正在阅读: 蓝标河:燃尽生命照亮大山脱贫之路
时政频道> 国内 > 正文

蓝标河:燃尽生命照亮大山脱贫之路

2018-08-09 21:16来源:光明网

“你走出穷山沟,又来到穷山沟,百姓的冷暖忧愁,总放在心头。你把乡亲当亲人,付出了所有,以苦为乐,跋涉多少寒暑春秋。”歌曲《把爱融进山河》用优美的旋律和动听的音乐表达了对广西融安县扶贫攻坚好干部蓝标河同志的敬佩和赞扬,向奋斗在扶贫工作一线的党员干部致敬。

2018年4月14日,蓝标河结束了融安县“扶贫工作日”的工作返回南宁并着手准备第二天扶贫工作队长会议材料时,因连续加班、疲劳过度不幸倒下。年仅44岁的他将短暂的生命全部奉献给了扶贫事业。

不忘初心,不负重托

蓝标河出生在国家级贫困县——都安瑶族自治县,他经历过穷苦的生活,明白有上顿没下顿的苦滋味,战胜贫困的思想早就在他心里播下了种子。年幼时他曾对家人说,他要考上大学,改变家庭现状,帮助其他贫困户家庭。

蓝标河如愿考上了大学,自1997年参加工作以来,20多年间,他一直在扶贫战线上勤勉工作,他用行动践行自己的格言——即便透支自己,也要让人生发光。

2003年,蓝标河主动申请负责大化瑶族自治县的扶贫工作,这一干就是4年。2012年到2014年,他挂职担任大化副县长。从资助一个学生到建起一所小学,蓝标河引资金,做项目,办了很多实事。

2014年9月,蓝标河被调入自治区扶贫办,在自治区扶贫办工作期间,他一手推动建立起了广西扶贫成效考核体系。当时,全国考核体系仍处于探索阶段,没有先例没有参考,蓝标河便撸起袖子自己干。他逐字逐句研究学习中央有关文件精神,遇到理解不够充分的地方,就频繁请教有关部门。由于考核指标涉及的部门众多,他就带队挨个拜访沟通,交流协调,争取形成共识。为了让考核工作更加接地气,他还多次带队跑到各个县去模拟,一村一户实地检验。

广西扶贫办监测统计处钟燕说:“稿子应该堆起来都有我一个人这么高,从来都没见他困倦过,他已经把这个扶贫作为了自己毕生的追求。”

4年多来,他几乎走遍了广西105个有扶贫任务的县,走过的村、户更是难以计数。仅仅2017年,他就到过20多个县,走访了近100个村,400余户农户。

今年年初,广西扶贫办计划选派一名得力干部到融安挂职副县长。在征求蓝标河意见时,他当场答应下来。他的妻子林苹说,考虑到家中上有两个80岁的老人,下有年幼的儿子,当时她也提过让蓝标河向组织申请照顾,最好不要下去了。可蓝标河回答:“现在是全国扶贫攻坚阶段,我是一名党员,又是扶贫办的干部,肯定要带头去做,何况组织上派我下去,是对我的高度信任和重视,我怎么能够推脱呢?”

心系群众,扎根基层

“他说组织上派我来挂职,我不是来镀金的,我就是要实实在在地帮助融安脱贫摘帽,做出实实在在的成绩。”广西融安县扶贫办主任莫小华说,融安县2018年要实现脱贫摘帽目标,难度很大。蓝标河来后,几乎每天都要碰头座谈研究问题,要么是他到扶贫办来,要么是扶贫办的同志过去,工作内容很多,周末和晚上他都在联系工作事宜。他马不停蹄地走访贫困村,深入调研脱贫攻坚工作,回来后还要赶写工作方案。

在融安县挂职不到一个月的时间里,蓝标河走遍了融安的34个贫困村。大坡乡离融安县城20多公里,仅大坡乡,他就去了4次。

“我一把年纪了,有生以来第一次有县领导自己买菜到我家中和我一起吃饭,这么好的领导就这么走了,让我感到很惋惜。”大坡乡同仕村同仕屯的贫困户黄德连说,去世前的扶贫日,蓝标河还在黄德连家共同劳动生活,对于这个噩耗,黄德连一家心生惋惜。黄德连家人口较多,虽然在2017年通过危改政策新建了住房,但新房内居住5人,居住条件仍然紧张。蓝标河在了解此情况后与村委和乡政府协调,为黄德连家落实了危改补助第二笔补助款。蓝标河曾对黄德连说:“来到你家,我就是你的亲戚,遇到什么困难需要我帮助解决的,一定要跟我说。”

大坡乡同仕村村民黄振全说:“他这个人的确是对我们贫困户非常关心,他是把我们贫困户放在心上,像家人一样。”

一个月时间,蓝标河完成了别人半年的工作量:推动全县建立起“扶贫工作日”制度,帮扶干部每周五下到联系点与贫困户同吃同劳动,帮助协调解决生产生活困难;推动制定全县脱贫摘帽预考核工作方案,推动成立专家组,计划通过对全县144个村开展预考核。

忘我情怀,是对人民负责

2018年4月14日,家人在都安县为去世的父亲做清明,亲人们都希望蓝标河能回去一趟,考虑到13号是“扶贫工作日”,他对家人说,融安县的工作丢不下,他要留在单位做好工作表率。对于扶贫工作,蓝标河总是这样顾大家忘小家,谁都没有料想到,错过了这次的清明小聚,蓝标河从此便与家人阴阳两相隔。

蓝标河的同事黄守槐说:“他真是一个非常纯粹的人,整天心里装的没有别的事,一心一意都在扶贫上。”

蓝标河随身携带的笔记本里密密麻麻写满了他挂职以来的工作安排:调研、开会、讨论。薄薄的纸上承载着他对扶贫事业的拳拳赤子心。工作上蓝标河以高标准、高要求对待自己,而私下里他生活俭朴,不讲究吃穿,与一家老小住在没有电梯的八楼老房子里。他一双皮鞋穿了好几年也舍不得换新,在下乡时,却经常给困难农户悄悄留下几百元钱。

“他总是对我们说‘你们在城市里生活不知道,村里农民日子真是很苦。我能为他们解决一些困难,就算累点也值得’。”蓝标河家人说,平常人感觉累了就放松一下,他却没有给自己缓冲的机会,一直绷紧一根弦。为了扶贫工作,蓝标河甚至没有时间陪伴儿子最重要的童年,年幼的儿子一时无法理解,曾委屈抱怨爸爸总是不陪自己。

蓝标河的微信名和QQ昵称都是“向人民报告”。这个拥有22年党龄的大龄党员,燃尽生命扛起党员责任,用行动诠释着“全心全意为人民服务”的党员使命。

蓝标河走了,但穷山沟里布满了他的足迹,大山记得你,群众记得你,我们记得你!

(通讯员韦江萍光明融媒记者周仕兴)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多