正在阅读: 蓝标河:燃尽生命照亮大山脱贫之路
时政频道> 国内 > 正文

蓝标河:燃尽生命照亮大山脱贫之路

2018-08-09 21:16来源:光明网

“你走出穷山沟,又来到穷山沟,百姓的冷暖忧愁,总放在心头。你把乡亲当亲人,付出了所有,以苦为乐,跋涉多少寒暑春秋。”歌曲《把爱融进山河》用优美的旋律和动听的音乐表达了对广西融安县扶贫攻坚好干部蓝标河同志的敬佩和赞扬,向奋斗在扶贫工作一线的党员干部致敬。

2018年4月14日,蓝标河结束了融安县“扶贫工作日”的工作返回南宁并着手准备第二天扶贫工作队长会议材料时,因连续加班、疲劳过度不幸倒下。年仅44岁的他将短暂的生命全部奉献给了扶贫事业。

不忘初心,不负重托

蓝标河出生在国家级贫困县——都安瑶族自治县,他经历过穷苦的生活,明白有上顿没下顿的苦滋味,战胜贫困的思想早就在他心里播下了种子。年幼时他曾对家人说,他要考上大学,改变家庭现状,帮助其他贫困户家庭。

蓝标河如愿考上了大学,自1997年参加工作以来,20多年间,他一直在扶贫战线上勤勉工作,他用行动践行自己的格言——即便透支自己,也要让人生发光。

2003年,蓝标河主动申请负责大化瑶族自治县的扶贫工作,这一干就是4年。2012年到2014年,他挂职担任大化副县长。从资助一个学生到建起一所小学,蓝标河引资金,做项目,办了很多实事。

2014年9月,蓝标河被调入自治区扶贫办,在自治区扶贫办工作期间,他一手推动建立起了广西扶贫成效考核体系。当时,全国考核体系仍处于探索阶段,没有先例没有参考,蓝标河便撸起袖子自己干。他逐字逐句研究学习中央有关文件精神,遇到理解不够充分的地方,就频繁请教有关部门。由于考核指标涉及的部门众多,他就带队挨个拜访沟通,交流协调,争取形成共识。为了让考核工作更加接地气,他还多次带队跑到各个县去模拟,一村一户实地检验。

广西扶贫办监测统计处钟燕说:“稿子应该堆起来都有我一个人这么高,从来都没见他困倦过,他已经把这个扶贫作为了自己毕生的追求。”

4年多来,他几乎走遍了广西105个有扶贫任务的县,走过的村、户更是难以计数。仅仅2017年,他就到过20多个县,走访了近100个村,400余户农户。

今年年初,广西扶贫办计划选派一名得力干部到融安挂职副县长。在征求蓝标河意见时,他当场答应下来。他的妻子林苹说,考虑到家中上有两个80岁的老人,下有年幼的儿子,当时她也提过让蓝标河向组织申请照顾,最好不要下去了。可蓝标河回答:“现在是全国扶贫攻坚阶段,我是一名党员,又是扶贫办的干部,肯定要带头去做,何况组织上派我下去,是对我的高度信任和重视,我怎么能够推脱呢?”

心系群众,扎根基层

“他说组织上派我来挂职,我不是来镀金的,我就是要实实在在地帮助融安脱贫摘帽,做出实实在在的成绩。”广西融安县扶贫办主任莫小华说,融安县2018年要实现脱贫摘帽目标,难度很大。蓝标河来后,几乎每天都要碰头座谈研究问题,要么是他到扶贫办来,要么是扶贫办的同志过去,工作内容很多,周末和晚上他都在联系工作事宜。他马不停蹄地走访贫困村,深入调研脱贫攻坚工作,回来后还要赶写工作方案。

在融安县挂职不到一个月的时间里,蓝标河走遍了融安的34个贫困村。大坡乡离融安县城20多公里,仅大坡乡,他就去了4次。

“我一把年纪了,有生以来第一次有县领导自己买菜到我家中和我一起吃饭,这么好的领导就这么走了,让我感到很惋惜。”大坡乡同仕村同仕屯的贫困户黄德连说,去世前的扶贫日,蓝标河还在黄德连家共同劳动生活,对于这个噩耗,黄德连一家心生惋惜。黄德连家人口较多,虽然在2017年通过危改政策新建了住房,但新房内居住5人,居住条件仍然紧张。蓝标河在了解此情况后与村委和乡政府协调,为黄德连家落实了危改补助第二笔补助款。蓝标河曾对黄德连说:“来到你家,我就是你的亲戚,遇到什么困难需要我帮助解决的,一定要跟我说。”

大坡乡同仕村村民黄振全说:“他这个人的确是对我们贫困户非常关心,他是把我们贫困户放在心上,像家人一样。”

一个月时间,蓝标河完成了别人半年的工作量:推动全县建立起“扶贫工作日”制度,帮扶干部每周五下到联系点与贫困户同吃同劳动,帮助协调解决生产生活困难;推动制定全县脱贫摘帽预考核工作方案,推动成立专家组,计划通过对全县144个村开展预考核。

忘我情怀,是对人民负责

2018年4月14日,家人在都安县为去世的父亲做清明,亲人们都希望蓝标河能回去一趟,考虑到13号是“扶贫工作日”,他对家人说,融安县的工作丢不下,他要留在单位做好工作表率。对于扶贫工作,蓝标河总是这样顾大家忘小家,谁都没有料想到,错过了这次的清明小聚,蓝标河从此便与家人阴阳两相隔。

蓝标河的同事黄守槐说:“他真是一个非常纯粹的人,整天心里装的没有别的事,一心一意都在扶贫上。”

蓝标河随身携带的笔记本里密密麻麻写满了他挂职以来的工作安排:调研、开会、讨论。薄薄的纸上承载着他对扶贫事业的拳拳赤子心。工作上蓝标河以高标准、高要求对待自己,而私下里他生活俭朴,不讲究吃穿,与一家老小住在没有电梯的八楼老房子里。他一双皮鞋穿了好几年也舍不得换新,在下乡时,却经常给困难农户悄悄留下几百元钱。

“他总是对我们说‘你们在城市里生活不知道,村里农民日子真是很苦。我能为他们解决一些困难,就算累点也值得’。”蓝标河家人说,平常人感觉累了就放松一下,他却没有给自己缓冲的机会,一直绷紧一根弦。为了扶贫工作,蓝标河甚至没有时间陪伴儿子最重要的童年,年幼的儿子一时无法理解,曾委屈抱怨爸爸总是不陪自己。

蓝标河的微信名和QQ昵称都是“向人民报告”。这个拥有22年党龄的大龄党员,燃尽生命扛起党员责任,用行动诠释着“全心全意为人民服务”的党员使命。

蓝标河走了,但穷山沟里布满了他的足迹,大山记得你,群众记得你,我们记得你!

(通讯员韦江萍光明融媒记者周仕兴)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多