正在阅读: 评临汾环境数据造假:投机取巧只会弄巧成拙
时政频道> 要闻 > 正文

评临汾环境数据造假:投机取巧只会弄巧成拙

2018-08-10 07:27来源:中国纪检监察报

  “临汾市不在污染防治上下功夫、真抓实干,而在监测数据上动手脚、打歪主意,严重背离了中央要求,严重误导了环境决策,严重侵害了公众知情权,严重伤害了政府公信力,情节十分严重。”近日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部联合山西省政府对临汾市政府主要负责人进行约谈。值得注意的是,2017年1月,临汾市政府就因为大气环境质量持续恶化、二氧化硫浓度长时间“爆表”问题,被原环境保护部约谈过。两次约谈虽然都是因为环保问题,但第二次约谈暴露出的监测数据造假问题,性质更为严重,影响更为恶劣,教训也更为深刻。

  污染防治是“三大攻坚战”之一,大气环境的清洁程度关系到人民生活的“幸福指数”。面对大气污染治理的严峻形势和艰巨任务,应当甩开膀子真抓实干找对策,而不是通过弄虚作假改数据。然而,2017年4月至2018年3月,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室原主任张烨等人,通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对该市6个国控自动监测站点实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。如此故意破坏环境空气自动监测数据的行为,正如此次约谈指出的,“是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为,且发生在党中央、国务院三令五申要求确保环境监测数据准确真实并公开通报西安市环境监测数据造假案件之后,教训深刻,影响恶劣。”2018年5月30日,晋中市榆次区人民法院以“破坏计算机信息系统罪”对涉案16人作出判决:主犯张文清被判处有期徒刑两年;主犯张烨、张永鹏分别被判处有期徒刑一年。13名从犯中,负责监测站运维工作的原河北先河科技环保股份有限公司员工崔勇勇、张安分别被判处有期徒刑8个月和6个月;其余11人分别处以拘役4至6个月,缓刑8个月至一年不等的处罚。

  当前,环境保护“党政同责”的压力传导已经形成,空气质量指标也成为地方政府和领导干部考核的重要依据。不过,污染防治并非一日之功,特别是调整产业结构、加强重污染企业升级改造等都是投入大、见效慢的长期工程。揆诸现实,有的地方和单位为求“表面过关”“临时达标”,不惜弄虚作假,企图瞒天过海,并非个例。如,2017年12月,宁夏回族自治区石嘴山市环保局使用雾炮车向监测点喷水雾以求改善环境监测数据,结果把市环保局大楼喷成了“冰雕”;2018年3月,江西省环保厅通报了欧兰宝检测技术有限公司伪造监测数据问题。类似监测数据造假行为一再发生,暴露出的不仅是环境污染问题,还有政治生态上的问题。

  “假的真不了,真的假不了。”窗户纸总有被捅破的那一天,捂着盖着、自欺欺人最终必然是“搬起石头砸自己的脚”。与其煞费苦心弄虚作假,不如老老实实抓好整改,环境治理如此,其他工作亦然。此次临汾市环保数据造假案例,对各行各业都具有警示意义。当前,在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争持续深入推进的大背景下,各地区、各部门、各领域检查督察的力度越来越大、标准越来越高、要求越来越严。对相关党组织及其领导班子而言,是闻过则喜、立行立改还是讳疾忌医、虚与委蛇,是“四个意识”强不强的直观体现,更是对党和人民忠诚与否的“试金石”。

  必须指出,无论什么领域的监督检查、巡视巡察,都不会是“一阵风”,问题指出了绝不会没下文、不了了之,“回马枪”不是虚晃一枪,“回头看”也不会视而不见。纵观近年来因弄虚造假问题而被严肃问责的案例,一个事实摆在面前:投机取巧只会弄巧成拙,弄虚作假不可能蒙混过关。只有拿出守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,拿出雷厉风行的整改行动,拿出实实在在的整改成效,才是对党忠诚、对人民负责,才能经得起无处不在的监督、“回头看”的审视。

  (原题为《弄虚作假不可能蒙混过关》)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多