正在阅读: 黑龙江佳木斯行贿受贿一起查 谁在骗取棚改补偿金
时政频道> 国内 > 正文

黑龙江佳木斯行贿受贿一起查 谁在骗取棚改补偿金

2018-08-10 07:28来源:中国纪检监察报

  黑龙江佳木斯坚持行贿受贿一起查,严厉整治征地拆迁领域腐败。一封举报信引起市委、市政府高度重视——

  谁在骗取棚改项目补偿资金

  作者:见习记者 李云舒 通讯员 孙照丰

  “要是还有机会面对动迁问题,我绝不会去送钱,不仅便宜没占着,还把自己都送进来了,现在说啥都晚了!”谈及自己在征地拆迁中的行贿事实,黑龙江省佳木斯市博荣实业发展有限公司(以下简称“博荣公司”)经营者刘云超声泪俱下。

点击进入下一页

  下图为改造后新建的东兴城小区。

  征地拆迁中隐藏什么猫腻?刘云超为何如此追悔莫及?这得从佳木斯市东风区东兴城棚改项目说起。

  疑点重重的全损补偿

  2015年3月,东兴城棚改项目正式启动,该项目共涉及动迁户9000余家,动迁企业34户。从事饲料、添加剂生产加工的博荣公司就是该项目地块的动迁企业,在东兴城一期棚改时拆迁并得到补偿款。

  2017年11月,一封揭发棚改项目中腐败行为的举报信引起了佳木斯市委、市政府的注意。

点击进入下一页

  上图为东兴城棚户区拆迁改造场景。

  “东兴城棚改项目有企业与公职人员勾结骗取国家巨额补偿款?必须查清!”佳木斯市委、市政府高度重视,市纪委监委迅速展开调查。

  动迁项目涉及对象众多,案情十分复杂。专案组兵分两路,一组重点审查涉案党员干部的违纪违法行为,另一组则针对涉嫌行贿和诈骗犯罪的企业经营者展开调查。在对动迁企业档案进行核查时,刘云超经营的博荣公司引起了办案人员的注意。

  “初核时我们发现,刘云超经营的博荣公司在拆迁中被定为全损补偿,甚至连能随手拿走的办公物品也算在补偿内。疑点重重,很不正常。”佳木斯市纪委监委第七纪检监察室主任史亚光介绍道,此外,还发现刘云超与时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥宋志明来往密切。随后,他们对刘云超重点进行调查。

  2018年3月,东兴城棚改项目问题调查全面展开。闻知此事,心中“有鬼”的刘云超立即从公司出走,切断各种社会联系,藏匿起来“避风头”。

  法网恢恢,疏而不漏。2018年3月29日,刘云超归案,被市监委留置调查。

  “里应外合”骗取巨额补偿

  根据初核中已经掌握了解的线索,专案组制定了详细的讯问策略,从多方面入手进行突破。留置的第三天,刘云超在充足的证据面前对自己的行贿犯罪事实供认不讳。

  经查,刘云超系东风区人大代表,与宋志明以及时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥王勇智是旧相识。

  几年前,得到东兴城棚户区改造消息,且得知动迁工作由区人大负责推进时,刘云超便动了骗取国家动迁补偿款的“歪心思”。

  2015年9月开始,刘云超用金钱开道,千方百计地提高动迁评估标准,打通拆迁补偿的各个“关节”:向当时负责企业动迁的宋志明行贿20万元,向王勇智行贿38万元,向资产评估公司人员行贿2万元。

  欲壑难填的他,还将自己在郊区敖其镇经营的公司执照套用在东风区江山村东兴城拆迁地块内的住宅,把原来的住宅“移花接木”成了商用房,借此进一步提高了动迁补偿标准。

  通过这一系列操作,刘云超与负责动迁项目的公职人员“里应外合”,套取国家动迁补偿款近千万元,并于2015年秋季和2018年春节前拿到了部分补偿款。

  根据刘云超的交待及相关证据,办案人员迅速展开外围调查,其他涉案人员的犯罪事实逐步浮出水面。目前,刘云超、宋志明已被检察机关批捕;资产评估公司相关人员被公安部门以涉嫌非国家工作人员受贿罪立案侦查;王勇智因涉嫌其他受贿行为,仍在接受纪律审查和监察调查。

  补齐打击行贿的短板

  刘云超被查,在全市形成了强有力的震慑。迫于压力,东风区江山村村委会原主任王玉国主动投案自首。

  “我知道我做过的这些事,早晚得付出代价。”跟刘云超的手法异曲同工,王玉国利用行贿手段肆意违建、抢建房屋1万多平方米,骗取国家动迁补偿款上千万元。目前,王玉国已被批准逮捕。

  这场席卷东风区的“动迁反腐行动”并未停止。

  今年5月,随着案件调查的深入,佳木斯市监委与市公安局联合下发了《关于严厉查办东兴城棚改项目征地拆迁中违法犯罪案件的公告》,对涉案在逃的行贿人员进行网上通缉,鼓励广大人民群众积极检举揭发违法犯罪人员的问题和线索。该公告在佳木斯市纪委监委微信公众号“清风东极”上的点击率早已达数万,“行贿受贿一起查”得到社会公众关注和支持。

  “目前,东风区东兴城棚改项目征地拆迁案件中已查出8名公职人员和10名非国家工作人员涉嫌受贿,涉嫌行贿人员20人。除对受贿人员违纪违法所得进行收缴外,专案组也要求行贿人将违法所得全部上缴。”佳木斯市纪委监委第二纪检监察室主任杨洪成说,在依法严惩行贿者本人的同时,对于其通过行贿获取的经济收入、职务晋升等不法利益要坚决依纪依法予以没收、追缴和取消,决不能让他们通过不法手段占到任何便宜。

  “因为利益驱使,一些人无所不用其极地‘围猎’权力。因此我们在坚决打击领导干部和公职人员受贿问题的同时,也加大了对行贿犯罪的查处力度,严厉打击‘围猎者’。”佳木斯市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟表示,佳木斯市县两级纪委监委充分运用监察法赋予的职责权限和调查手段,在强化惩治受贿的同时,补齐打击行贿的短板。

  东兴城案件只是佳木斯市以监察体制改革为契机,坚持“行贿受贿一起查”的案例之一。今年以来,佳木斯市纪委监委已对29名行贿犯罪嫌疑人采取了留置措施。(见习记者李云舒 通讯员 孙照丰)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多