正在阅读: 吞食扶贫款设“小金库”四任党委书记被查处
时政频道> 国内 > 正文

吞食扶贫款设“小金库”四任党委书记被查处

2018-08-10 08:08来源:中央纪委国家监委网站

  持续五年之久,侵吞截留十余项扶贫项目资金,涉案金额逾百万元,涉及连续四任镇党委书记……2018年2月9日,贵州省贵定县新巴镇套取扶贫资金违规设立“小金库”问题在中央纪委网站曝光。

  2017年4月,贵州省审计厅在对贵定县新巴镇易地扶贫搬迁项目的审计中,发现有一笔由工程承建老板打回新巴镇财政人员个人账户的资金。这笔不寻常的回流资金疑点较大,可能涉嫌违纪违法,遂按程序将问题线索移交到贵定县纪委。

  “会不会又是资金往来操作不规范?”这是贵定县纪委干部拿到线索的第一反应。操作不规范是乡镇财务的“常病”,不属于纪委的管辖范畴,对此,办案人员一开始并没有太过在意。贵定县纪委书记程春彬隐隐感觉事情并没有那么简单,“每一条线索都要认真对待,特别是扶贫领域,决不能有丝毫马虎。”

  随着调查深入,工作人员发现事情果然没有那么简单,隐藏颇深的新巴镇“小金库”逐渐浮出水面……

  一切是从2012年开始的。新巴镇地处高寒地区,主要农作物玉米产量较低,经济发展滞后。在这种大环境下,新巴镇干部职工的工作条件也较为艰苦,就连平日吃饭的食材都需要每周集中到县里采购。面对这样的环境,时任新巴镇党委书记的刘某某回忆说:“大家工作没有积极性”,“不发点福利,干部职工都很有意见。”

  可发福利的钱从哪来呢?办公桌上的金银花种植扶贫项目书让刘某某“眼前一亮”。“减少点数量,多开点发票,有谁看得出来呢?这高寒之地作物产量低、成活率受影响很正常嘛。”

  2012年7月初,贵定县林业局将金银花种植扶贫项目款30.25万元转入新巴镇财政账户。2012年7月25日,刘某某安排镇政府工作人员与私人老板刁某某签订购买金银花苗合同,同时,将项目款30.25万元通过支票转账的方式全部转到刁某某的个人存折上,该存折直接交由新巴镇财政所所长吴某某单独管理。新巴镇的“小金库”雏形就这样悄无声息地形成了。在金银花种植项目实施结束后,刘某某便安排吴某某将该项目结余款给干部职工发放了福利,还组织新巴镇干部职工、村干部分批次到北京、厦门等地旅游。很明显,大家的积极性被“调动”起来了,刘某某也尝到了“小金库”的甜头。

  自此以后,每逢节假日,从“小金库”发点补贴,职工便能“安心”值班,平时工作也很卖力气。一段时间后,刘某某发现“小金库”的“便利”远不止此——不走财政账户,一切都不用按照规定来,小到充个人手机话费、超标接待投资商,大到购车,随用随取、没有约束。“小金库”逐步成为刘某某离不开的“工作助手”。

  为了便于掌控资金,刘某某让吴某某用自己的个人银行账户进行操作,自此,新巴镇稳定的“小金库”设立了。同时,为防止东窗事发,也防止监守自盗,刘某某与办公室主任、财政所所长建立起了掌控“小金库”的“铁三角”。每周办公室主任和财政所所长分别向刘某某汇报“小金库”的使用情况及余额。当然,三人的许多个人消费也心照不宣地从“小金库”里出。

  “吴所长,麻烦你帮忙把安书记的手机话费交了,还有住房公积金、医疗保险金都一道交了。”2014年3月,刘某某在给新巴镇党委书记安某某交接工作时,用这个“心照不宣”的方式,将“小金库”这根“接力棒”交了出去。此后三年中,安某某用同样的方式将“接力棒”交给了下一任党委书记王某某,王某某又交给了继任党委书记的杨某某。五年里,“小金库”就这样在新巴镇连续四任党委书记手中“接力”。

  “小金库”里源源不断的资金又是从何而来呢?新巴镇的贫穷落后成了“小金库”的输油桶。2012年7月,侵吞金银花种植扶贫项目款16.709万元;2013年4月,侵吞刺梨种植巩固退耕还林项目款13.552万元;2013年5月,虚列新巴镇冰雹受灾民政救助清册,套取救灾款1.791万元;2013年10月,套取“一事一议”工程项目款2万元;2014年5月,套取大蒜种植项目款4万元;2015年1月,侵吞大蒜种植项目款6.09万元;2015年11月,侵吞新巴镇“一事一议”结余资金2万元;2016年2月,骗取移民搬迁项目7万元;2016年8月,侵吞“一事一议”结余款6.5019万元……五年来,新巴镇几乎每一笔扶贫资金都被“小金库”吞食一部分。

  通过与这些涉事干部谈话,程春彬发现他们有一个共同的特点:“都是以‘为新巴谋发展、为职工谋福利’为借口,自欺欺人,认为这是‘公款公用’。”然而,打着发展的幌子搞“小金库”从来都不是消极腐败的遮羞布,偷切扶贫资金“蛋糕”更是性质恶劣,他们必须为自己的行为付出代价!(中央纪委国家监委网站 李许坚)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多