正在阅读: 共享单车:投放多坏得快 废旧车回收拷问各方智慧
时政频道> 要闻 > 正文

共享单车:投放多坏得快 废旧车回收拷问各方智慧

2018-08-10 09:14来源:人民日报海外版

  北京市区停放了大量的闲置共享单车。 新华社记者罗晓光摄

  怀揣着解决“城市病”的美好愿望诞生,共享单车却制造了新的“城市病”——近日,多地的共享单车“坟地”再度引发关注。大量废弃的共享单车堆积如山,成为困扰城市管理者的一大心病。目前,多地政府和相关企业都在积极采取措施。不过,要想真正让共享单车“有尊严地退场”,继续成为城市生活运行的好伙伴,还有待于建立系统的回收体系。

  单车“坟场”频现

  近日有媒体报道,在四川省成都市的一个便民停车场,3000平方米范围内停放了上万辆废弃的共享单车。这些车辆有的被拆除了车锁,有的被拆除了脚架,还有的轮胎被损坏。

  像这样的单车“坟场”在很多城市都不鲜见。由于占用公共空间、影响居民生活,有的地方还因此引发了争议与纠纷。

  日前在浙江省杭州市九堡街道三村村,由于过多的废弃共享单车占用了村里大量土地,当地村委会在登报公示后无人认领,便委托他人将共享单车作为废品拆除处理。对此,有观点认为村委会的行为涉嫌违法,也有不少网友为其叫好,因为大量废弃单车着实令人生厌。

  共享单车为何无处安放?北京市交通委此前表示,北京市共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态。有专家指出,自然因素和人为因素共同导致共享单车的损坏率较高,而单车的回收和修理又需要较高成本,由此一些共享单车企业选择一弃了之,或是简单地交由回收公司处理,于是便出现了废弃车辆扎堆的问题。

  有业内人士分析指出,回收一辆废弃共享单车涵盖搬运、维修、人力成本等一系列费用,这几项费用叠加起来,可能比制造一辆新车的成本更高。由于没有合理的单车回收机制,如果共享单车企业倒闭或是不愿“出手”,大量废弃单车便成了无人管理的垃圾。

  多地出手“控量”

  2017年9月,北京市发布鼓励规范发展共享自行车的指导意见,对共享单车实施总量调控政策,暂停共享单车新增投放。同时,要求北京市正常运营的共享单车企业建立车辆投放报告制度,及时约谈违规投放企业并责令回收车辆,组织清理违停、违规投放和退市企业的车辆。截至目前,北京市9家共享单车运营企业的运营车辆总数已控制在191万辆左右,较2017年9月最高峰时的235万辆下降近两成。

  政府部门加强监督和管理,倒逼共享单车企业合理投放、及时回收,是解决单车“坟场”问题的关键。据北京市交通委相关负责人表示,北京将继续实行增量限制和减量调控政策,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆。

  放眼全国,从去年开始,多地都采取了类似的管理模式,叫停或严控共享单车投放,解决无序投放问题。最近云南省昆明市规定,从8月1日起,不再接受任何新运营企业投放共享单车申请,确定共享单车投放总量为25万到30万辆,并要求现有共享单车运营企业实施旧车淘汰、新车投放必须严格报备。

  受此影响,多家共享单车公司已行动起来,配合管理部门及时回收废旧车辆。摩拜单车此前公开承诺,将在上海至少回收10万辆老旧共享单车,其中,返厂经过修理后可以继续使用的将重新投放市场,确认不能使用的将拆解后按照零部件分门别类进行回收利用。数据显示,截至7月,摩拜单车环保报废单车超过6万辆,另一共享单车企业ofo则共计回收旧废单车7万余辆。

  呼吁多方共治

  面对共享单车“回收”难题,管理机构和运营方都在寻求解题之策。专家指出,只有多方共治,才能让共享单车实现经济与社会的双重效益。

  为加强政府对共享单车企业的有效监管,北京将借助新技术推动管理模式的转变,加快推进共享单车监管与服务平台建设。据了解,该平台已于2017年底立项并完成立项论证,现已进入项目建设实施阶段。目前,北京市交通委已搭建临时测试环境,实现共享单车企业部分数据接入,并先期开展了接入数据质量验证、统计以及车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。

  湖北省武汉市则推出了由“第三方代管”的新措施。由城管部门牵头,与共享单车运营公司联合聘请第三方专业“代管员”,鼓励多种社会力量参与,规范共享单车停放,对车辆进行清洁,以解决大量单车乱停乱放挤占公共空间等问题。

  业内人士分析指出,对于报废或损坏的共享单车,只靠各企业独自回收并不现实。如能依托各企业的“大数据”,政府部门调动相关公共资源,通过向企业收取费用等方式集中回收报废、受损单车,再由企业进行后续的修复和报废工作,不失为一种可行性方案。(记者刘峣)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多