正在阅读: 共享单车:投放多坏得快 废旧车回收拷问各方智慧
时政频道> 要闻 > 正文

共享单车:投放多坏得快 废旧车回收拷问各方智慧

2018-08-10 09:14来源:人民日报海外版

  北京市区停放了大量的闲置共享单车。 新华社记者罗晓光摄

  怀揣着解决“城市病”的美好愿望诞生,共享单车却制造了新的“城市病”——近日,多地的共享单车“坟地”再度引发关注。大量废弃的共享单车堆积如山,成为困扰城市管理者的一大心病。目前,多地政府和相关企业都在积极采取措施。不过,要想真正让共享单车“有尊严地退场”,继续成为城市生活运行的好伙伴,还有待于建立系统的回收体系。

  单车“坟场”频现

  近日有媒体报道,在四川省成都市的一个便民停车场,3000平方米范围内停放了上万辆废弃的共享单车。这些车辆有的被拆除了车锁,有的被拆除了脚架,还有的轮胎被损坏。

  像这样的单车“坟场”在很多城市都不鲜见。由于占用公共空间、影响居民生活,有的地方还因此引发了争议与纠纷。

  日前在浙江省杭州市九堡街道三村村,由于过多的废弃共享单车占用了村里大量土地,当地村委会在登报公示后无人认领,便委托他人将共享单车作为废品拆除处理。对此,有观点认为村委会的行为涉嫌违法,也有不少网友为其叫好,因为大量废弃单车着实令人生厌。

  共享单车为何无处安放?北京市交通委此前表示,北京市共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态。有专家指出,自然因素和人为因素共同导致共享单车的损坏率较高,而单车的回收和修理又需要较高成本,由此一些共享单车企业选择一弃了之,或是简单地交由回收公司处理,于是便出现了废弃车辆扎堆的问题。

  有业内人士分析指出,回收一辆废弃共享单车涵盖搬运、维修、人力成本等一系列费用,这几项费用叠加起来,可能比制造一辆新车的成本更高。由于没有合理的单车回收机制,如果共享单车企业倒闭或是不愿“出手”,大量废弃单车便成了无人管理的垃圾。

  多地出手“控量”

  2017年9月,北京市发布鼓励规范发展共享自行车的指导意见,对共享单车实施总量调控政策,暂停共享单车新增投放。同时,要求北京市正常运营的共享单车企业建立车辆投放报告制度,及时约谈违规投放企业并责令回收车辆,组织清理违停、违规投放和退市企业的车辆。截至目前,北京市9家共享单车运营企业的运营车辆总数已控制在191万辆左右,较2017年9月最高峰时的235万辆下降近两成。

  政府部门加强监督和管理,倒逼共享单车企业合理投放、及时回收,是解决单车“坟场”问题的关键。据北京市交通委相关负责人表示,北京将继续实行增量限制和减量调控政策,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆。

  放眼全国,从去年开始,多地都采取了类似的管理模式,叫停或严控共享单车投放,解决无序投放问题。最近云南省昆明市规定,从8月1日起,不再接受任何新运营企业投放共享单车申请,确定共享单车投放总量为25万到30万辆,并要求现有共享单车运营企业实施旧车淘汰、新车投放必须严格报备。

  受此影响,多家共享单车公司已行动起来,配合管理部门及时回收废旧车辆。摩拜单车此前公开承诺,将在上海至少回收10万辆老旧共享单车,其中,返厂经过修理后可以继续使用的将重新投放市场,确认不能使用的将拆解后按照零部件分门别类进行回收利用。数据显示,截至7月,摩拜单车环保报废单车超过6万辆,另一共享单车企业ofo则共计回收旧废单车7万余辆。

  呼吁多方共治

  面对共享单车“回收”难题,管理机构和运营方都在寻求解题之策。专家指出,只有多方共治,才能让共享单车实现经济与社会的双重效益。

  为加强政府对共享单车企业的有效监管,北京将借助新技术推动管理模式的转变,加快推进共享单车监管与服务平台建设。据了解,该平台已于2017年底立项并完成立项论证,现已进入项目建设实施阶段。目前,北京市交通委已搭建临时测试环境,实现共享单车企业部分数据接入,并先期开展了接入数据质量验证、统计以及车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。

  湖北省武汉市则推出了由“第三方代管”的新措施。由城管部门牵头,与共享单车运营公司联合聘请第三方专业“代管员”,鼓励多种社会力量参与,规范共享单车停放,对车辆进行清洁,以解决大量单车乱停乱放挤占公共空间等问题。

  业内人士分析指出,对于报废或损坏的共享单车,只靠各企业独自回收并不现实。如能依托各企业的“大数据”,政府部门调动相关公共资源,通过向企业收取费用等方式集中回收报废、受损单车,再由企业进行后续的修复和报废工作,不失为一种可行性方案。(记者刘峣)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多