正在阅读: 【中国梦·践行者】潜心钻研挑战禁区 这位外科专家在世界舞台唱响中国医生的声音
时政频道> 国内 > 正文

【中国梦·践行者】潜心钻研挑战禁区 这位外科专家在世界舞台唱响中国医生的声音

2018-08-10 09:54来源:金羊网

  ■策划:记者 肖萍

  ■采写:记者 尹政军 通讯员 胡琼珍 伍晓丹

  ■摄影:记者龚吉林 王飞 曾泓

  “你看这样好不好?”

  “稍等一下,不要着急!”

  “你去找他办理住院,我现在就帮你打个电话。”

  ……

  旁听南方医科大学珠江医院泌尿外科主任刘春晓的门诊,诊室的空气并不像想象中那么凝重,反而充满温情。一下午的门诊时间里,他一直不厌其烦地给患者解答着各种疑问。普通话标准,粤语地道,不疾不徐。

  “大专家,但毫无架子,处处为病人着想,实在难得。”这是病人们对刘春晓最多的评价。

  这就是刘春晓——珠江医院泌尿外科主任,誉满海内外的泌尿外科专家,“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”两种术式的独创者。几天前,刘春晓还刚被泰国皇家外科学院聘为荣誉院士。不过,在病人眼中,他就是一位时时刻刻为病人着想、用心为患者排忧的暖男医生。

  温和用心 时时事事为病人考虑

  8月6日下午2时40分,刘春晓穿着全套手术服一路小跑着出现在诊室门口。每周一下午是刘春晓的名医门诊时间,因为一台手术耽误了一小会,刘春晓一进门,对着等待的患者直说抱歉。

  每位病人看病结束,刘春晓都习惯性地问病人:“就这样好不好?”遇到需要入院的病人,“你这个需要住院,我让陈医生安排,这里有他的电话……”同时拿出桌面上早已备好的住院指南,把联系人和注意事项进行重点标注。

  其间,两位80多岁的老者走进诊室,刘春晓见状马上叫助理加了一张凳子给老人坐。原来其中一位老人因前列腺增生导致排尿困难,已多处求医,但都建议他保守治疗。刘春晓看过病人的病历后,耐心地和老人解释:“您不用太担心,我们男士到了40岁以后都可能出现这种情况,尤其是老了,大部分人都逃不掉。但这个病也拖不起,外科手术是可行的。”老者有些犹豫,担心年龄太大,手术有风险。刘春晓表示:“手术您放心,经尿道前列腺解剖性剜除术这个方法是我们自己发明的,比您年纪大的病人我们都做过很多,104岁的患者都有,相信我们,风险我们一起承担。”老人离开时,刘春晓站起来扶着老人送出去,边走边给老人打气:“您还年轻,您一定要长寿!”

  “刘主任,好帅!”摄影师给刘春晓拍照,不时有路过的同事和病人竖着大拇指和刘春晓打招呼,个头1米8、温文尔雅的刘春晓微笑着对大家致谢。“刘主任是大专家,但没有一点专家的架子,时时事事为我们病人考虑。”采访间隙,几位患者不约而同这样告诉记者。

  潜心钻研 独创术式为患者解忧

  “爱心、社会责任感和出色的专业技术是一名好医生的标准。”刘春晓认为,他一切科研成果的取得,都是基于高度的社会责任感和为患者减轻解决实际病痛的执着。

  刘春晓有两个看家绝活——“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”。外行人看这名称,可能一知半解,但患者却实实在在从中受惠。

  以“全去带乙状结肠原位新膀胱术”为例,以前膀胱癌患者手术切除膀胱后,往往要终生背尿袋。“想象一下,一个天真可爱的小孩子,从此以后一辈子都要背着尿袋,他需要多大的勇气,什么样的心态,去面对以后的生活,和身边人的眼光?”

  刘春晓经过探索实践,创新地截取患者20厘米左右用处不大的乙状结肠,在切除癌变膀胱后,再造患者新膀胱,不仅最大限度地保全了患者的消化功能,而且免除了患者终身背尿袋之苦。

  2016年8月,年仅一岁多的安徽小患者天麒出现小便不畅等症状,医生诊断,小天麒肚子里有两个拳头大的恶性肿瘤,其中一个肿瘤破碎,导致体内大出血,病情危急。辗转全国多家医院治疗、接受了以止血为目的的肿瘤切除手术后,小天麒一直在化疗中度过。

  必须手术切除膀胱才能根治,小天麒在医生的推荐下找到了珠江医院泌尿外科刘春晓。但一检查,刘春晓才发现小天麒体内肿瘤过大,不符合手术条件。“他的病情很复杂。检查结果显示小天麒的肿瘤已扩散到肠子上,难以完成膀胱再造,预计术后有80%概率需终身背尿袋。”刘春晓内心有些担忧,但小天麒父亲的信任坚定了刘春晓“拼一把”的信心。

  2017年9月1日,手术如期进行。手术中,刘春晓惊喜地发现小天麒肠子上的肿瘤已脱落,这意味着小天麒在膀胱切除后,有机会通过截取乙状结肠再造新膀胱。时间一分一秒过去,手术到了关键的一步,需要确定尿道口处经腹部位是否能保留。为求万无一失,刘春晓连续做了三次快速病理鉴定,确定该处肿瘤性质,最后判断可以为小天麒做全去带乙状结肠原位新膀胱术。当晚9时,历经10小时的手术结束,刘春晓拖着已经麻木的双腿走出手术室,长舒了一口气:“成功了!”小天麒的父亲激动得紧紧握住了刘春晓的手。

  时至今日,小天麒已经和一个正常小朋友一样开启了他新的人生。

  挑战禁区 看家绝活誉满海内外

  据了解,目前“经尿道前列腺解剖性剜除术”和“全去带乙状结肠原位新膀胱术”这两项创新技术已在国内数百家医院得到推广应用。刘春晓还曾应邀到美国、日本、德国、瑞典、加拿大、印度、新加坡等30多个国家、地区进行手术演示,其中,“经尿道前列腺解剖性剜除术”直接被外国专家称为“Chinese TURP”。2013年,刘春晓被中国医师协会评为全国“大医精神”优秀代表。2018年7月27日,在芭提雅举行的第43届泰国皇家外科学院年会(RCST)暨第3届英国爱丁堡皇家外科学院联合会议上,刘春晓教授获聘泰国皇家外科学院荣誉院士。这是目前唯一一位获此殊荣的中国医生。

  刘春晓的独创技术已经让成千上万的前列腺增生和膀胱癌患者开始了新的人生。这些受益的患者最小的才9个月,年长者已经104岁高龄,堪称挑战手术“禁区”。

  “医生是个好职业,每次手术成功、看到病人康复的那种心情是别人体会不到的。”从当兵入伍当卫生员,成长为一名造福众多患者的名医,刘春晓一直把工作当成一种享受,把病人的肯定当成对自己的最佳褒奖。已经年过花甲的他,还将用自己手中的手术刀,拯救更多的患者于病痛中。

  【人物档案】

  刘春晓,南方医科大学珠江医院泌尿外科主任,主任医师、二级教授、博士研究生导师,国际前列腺癌咨询委员会分会主席、国际泌尿学会(SIU)会员、泰国泌尿外科分会荣誉会员、欧洲泌尿学会海外(EUA)会员,今年7月获聘泰国皇家外科学院荣誉院士。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多