正在阅读: 【探秘库布其】10秒种一棵树? 库布其治沙“利器”了解一下
时政频道> 国内 > 正文

【探秘库布其】10秒种一棵树? 库布其治沙“利器”了解一下

2018-08-10 10:11来源:央视网

  央视网消息(记者王小英)世界治沙看中国,中国治沙看库布其。30年来,经过亿利集团和当地农牧民坚持不懈地治理,库布其沙漠的沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次,年降雨量由不足100毫米增长到400多毫米,生物种类增长到530多种,植被覆盖率达到了53%……

  库布其治沙背后,治沙人尝试探索出了很多妙招和“利器”,光是如何固沙,如何将树种活,他们就花了不少心思,而这些也是库布其治理的秘诀之一。

  10秒种一棵树

微创气流法植树,十秒栽完一株苗。

  微创气流法植树,十秒栽完一株苗。

  传统植树需要挖大坑,这种方法容易破坏土壤生态,而微创气流法植树技术,不但不破坏土壤,还能大大提高治沙效率、提升植物成活率、减少了治沙投资。

  在库布其沙漠,目前最常用的气流法是以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上。

  如果沙漠深处没有水源怎么办?还有升级版的螺旋钻法:用微动力带动螺旋钻打孔,然后插入苗条,再夯实沙土,10秒可种下一棵树,成活率达65%以上。

  亿利集团库布其沙漠生态事业部技术员田旺介绍,这种方法有四大好处,一是减少土壤扰动,对生态破坏性小,可保证植树墒情;二是提高劳动效率,过去人工挖坑植树2分钟种一株,微创植树只需10秒钟,效率提高12倍;三是提高苗木成活率,由过去的15%左右提高到90%以上;四是彻底取代先做沙障后造林的方式,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。

  2009年开始运用微创造林技术,亿利集团已经在库布其沙漠推广应用150余万亩,其中2013年在科尔沁沙地应用4.2万亩。

  用大数据种树?这个可以有

迎风坡种树后沙丘更加平缓,右边的标尺显示沙丘低洼处增加了3米多。

  迎风坡种树后沙丘更加平缓,右边的标尺显示沙丘低洼处增加了3米多。

  在亿利集团沙漠研究院副总工程师张吉树看来,沙漠中种树也得讲究方法,不能蛮干,要观察风向、风力等。

  在库布其沙漠,亿利集团经过若干年对沙漠风向条件的大数据分析,借助沙漠风向特点,在流动沙丘迎风坡的3/4处以下植树造林,通过乔、灌、草科学搭配种植,在沙丘的下部挡住来风,利用风力削平未造林的沙丘上部,填埋沙丘底部,使流动沙丘高度逐步下降,以达到削峰填谷、此消彼长、此起彼伏的目的。

  2009年至今,亿利集团利用风向数据法造林技术在库布其沙漠造林面积合计30多万亩(200多平方公里),治理区沙丘高度平均下降了1/3左右。

  将甘草横着种治沙面积扩大10倍

在平缓地带,机械化种植甘草。

  在平缓地带,机械化种植甘草。

  如果将甘草正常种植,一棵甘草的治沙面积大概是0.1平方米,但如果将甘草横着种下去,一棵甘草的治沙面积就是1平方米,可以扩大整整10倍。

  作为一种药材,甘草不仅适合在沙漠里生长,而且固氮量大,改良土壤效果明显,还能做成药品、食品等,拉动以甘草为主线的产业链。亿利集团自创的甘草平移技术,不仅绿化了沙漠,修复了土地,还建起了甘草产业链,带动了群众脱贫致富。农牧民种植1亩甘草的年收益400至450元,两三年就可以把沙漠变成良田,每亩价值1至2万元。

  沙漠、沼泽地树难种就用飞播造林技术

  库布其设有专门的飞播机场,在流动沙丘上因地制宜地采取地面处理、分播、复播、重播的方式进行飞播造林。

  田旺介绍,飞播造林极大地解放了人力,提高了效率;降低了

  大型机械造林的成本;增加了种子的附着力,提高了苗木成活率,重点解决了在广袤沙漠和沼泽地人难进、树难种、种树贵等难题。目前,这项技术已经完成科研攻关,计划大范围推广。

  草方格的升级版

近处是传统的草方格,远处白色的则是用新技术铺设的沙障。

  近处是传统的草方格,远处白色的则是用新技术铺设的沙障。

  按照传统的方法,要在沙漠里种树,首先得固沙,沙障就很重要了。

  你可能见过草方格、沙柳等传统沙障,不过这种可降解的沙障估计就没见过了。

  生物基可降解聚乳酸沙袋沙障同传统沙障相比,其铺设效率提高3~5倍、材料搬运量降低20~60倍,障体材料可完全生物降解、杜绝了化学残留和二次污染。

  经过近十年在我国北方多个地点的实地铺设验证,都取得了显著的防风固沙效果,受到了国内外同行专家的认可。

  从上世纪到现在,库布其沙漠变绿洲的背后,凝聚着了一代代治沙人的智慧。为了将树种活,治沙人们探索方法,不断实践,将这些办法最终变成了治沙的“利器”。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多