正在阅读: 【探秘库布其】10秒种一棵树? 库布其治沙“利器”了解一下
时政频道> 国内 > 正文

【探秘库布其】10秒种一棵树? 库布其治沙“利器”了解一下

2018-08-10 10:11来源:央视网

  央视网消息(记者王小英)世界治沙看中国,中国治沙看库布其。30年来,经过亿利集团和当地农牧民坚持不懈地治理,库布其沙漠的沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次,年降雨量由不足100毫米增长到400多毫米,生物种类增长到530多种,植被覆盖率达到了53%……

  库布其治沙背后,治沙人尝试探索出了很多妙招和“利器”,光是如何固沙,如何将树种活,他们就花了不少心思,而这些也是库布其治理的秘诀之一。

  10秒种一棵树

微创气流法植树,十秒栽完一株苗。

  微创气流法植树,十秒栽完一株苗。

  传统植树需要挖大坑,这种方法容易破坏土壤生态,而微创气流法植树技术,不但不破坏土壤,还能大大提高治沙效率、提升植物成活率、减少了治沙投资。

  在库布其沙漠,目前最常用的气流法是以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次性完成,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上。

  如果沙漠深处没有水源怎么办?还有升级版的螺旋钻法:用微动力带动螺旋钻打孔,然后插入苗条,再夯实沙土,10秒可种下一棵树,成活率达65%以上。

  亿利集团库布其沙漠生态事业部技术员田旺介绍,这种方法有四大好处,一是减少土壤扰动,对生态破坏性小,可保证植树墒情;二是提高劳动效率,过去人工挖坑植树2分钟种一株,微创植树只需10秒钟,效率提高12倍;三是提高苗木成活率,由过去的15%左右提高到90%以上;四是彻底取代先做沙障后造林的方式,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。

  2009年开始运用微创造林技术,亿利集团已经在库布其沙漠推广应用150余万亩,其中2013年在科尔沁沙地应用4.2万亩。

  用大数据种树?这个可以有

迎风坡种树后沙丘更加平缓,右边的标尺显示沙丘低洼处增加了3米多。

  迎风坡种树后沙丘更加平缓,右边的标尺显示沙丘低洼处增加了3米多。

  在亿利集团沙漠研究院副总工程师张吉树看来,沙漠中种树也得讲究方法,不能蛮干,要观察风向、风力等。

  在库布其沙漠,亿利集团经过若干年对沙漠风向条件的大数据分析,借助沙漠风向特点,在流动沙丘迎风坡的3/4处以下植树造林,通过乔、灌、草科学搭配种植,在沙丘的下部挡住来风,利用风力削平未造林的沙丘上部,填埋沙丘底部,使流动沙丘高度逐步下降,以达到削峰填谷、此消彼长、此起彼伏的目的。

  2009年至今,亿利集团利用风向数据法造林技术在库布其沙漠造林面积合计30多万亩(200多平方公里),治理区沙丘高度平均下降了1/3左右。

  将甘草横着种治沙面积扩大10倍

在平缓地带,机械化种植甘草。

  在平缓地带,机械化种植甘草。

  如果将甘草正常种植,一棵甘草的治沙面积大概是0.1平方米,但如果将甘草横着种下去,一棵甘草的治沙面积就是1平方米,可以扩大整整10倍。

  作为一种药材,甘草不仅适合在沙漠里生长,而且固氮量大,改良土壤效果明显,还能做成药品、食品等,拉动以甘草为主线的产业链。亿利集团自创的甘草平移技术,不仅绿化了沙漠,修复了土地,还建起了甘草产业链,带动了群众脱贫致富。农牧民种植1亩甘草的年收益400至450元,两三年就可以把沙漠变成良田,每亩价值1至2万元。

  沙漠、沼泽地树难种就用飞播造林技术

  库布其设有专门的飞播机场,在流动沙丘上因地制宜地采取地面处理、分播、复播、重播的方式进行飞播造林。

  田旺介绍,飞播造林极大地解放了人力,提高了效率;降低了

  大型机械造林的成本;增加了种子的附着力,提高了苗木成活率,重点解决了在广袤沙漠和沼泽地人难进、树难种、种树贵等难题。目前,这项技术已经完成科研攻关,计划大范围推广。

  草方格的升级版

近处是传统的草方格,远处白色的则是用新技术铺设的沙障。

  近处是传统的草方格,远处白色的则是用新技术铺设的沙障。

  按照传统的方法,要在沙漠里种树,首先得固沙,沙障就很重要了。

  你可能见过草方格、沙柳等传统沙障,不过这种可降解的沙障估计就没见过了。

  生物基可降解聚乳酸沙袋沙障同传统沙障相比,其铺设效率提高3~5倍、材料搬运量降低20~60倍,障体材料可完全生物降解、杜绝了化学残留和二次污染。

  经过近十年在我国北方多个地点的实地铺设验证,都取得了显著的防风固沙效果,受到了国内外同行专家的认可。

  从上世纪到现在,库布其沙漠变绿洲的背后,凝聚着了一代代治沙人的智慧。为了将树种活,治沙人们探索方法,不断实践,将这些办法最终变成了治沙的“利器”。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多