正在阅读: 国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布
时政频道> 国内 > 正文

国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布

2018-08-10 11:24来源:中国新闻网

国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布

  全国网络文化标准化技术委员会、中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳

  中新网8月10日电日前,“竞放津彩——中国《电子竞技场馆运营服务规范》标准发布仪式”在联盟电竞天津馆举行,这是国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》。该标准是受文化和旅游部委托,由中国互联网上网服务行业协会提出并归口的首部涉及电子竞技场馆管理与服务的团体标准,标准由联盟电竞牵头起草,并已经文化和旅游部向国家标准化管理委员会申请国家标准立项。

  天津生态城产业园运营管理有限公司总经理杜浩为(左一)接受中国互联网上网服务行业协会秘书处授权成立《电子竞技场馆运营服务规范》标准宣贯办公室

  根据伽马数据发布的《2018年电子竞技产业报告》称,中国电子竞技产业正处于高速增长轨道,2018年市场规模将逾880亿元人民币,电子竞技距离千亿市场只有一步之遥。电竞用户规模达到2.6亿人,几乎占到全国总人口的20%,这一庞大的用户群体预示着未来电竞市场的发展潜力将十分巨大。在这一背景下,如何保证产业健康有序发展成为相关主管部门与企业需要正视的问题。

  在发布仪式上,全国网络文化标准化技术委员会、中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳指出,在电子竞技快速发展的过程中,电子竞技场馆已成为行业转型升级的核心领域。《电子竞技场馆运营服务规范》规定了电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求以及服务质量评价与改进,适用于开展电子竞技场馆的运营服务与管理,内容突出“服务”二字。在编制过程中,起草单位还针对该电子竞技产业的新技术、新模式,进行了全面完整地考虑和归纳,并通过深入的政策研究和实地调研,为本标准的先进性和可操作性提供良好的保障。

  郭阳表示,《电子竞技场馆运营服务规范》将成为国内最完善、最权威的电子竞技场馆服务标准,它将有助于行业做到经营有规范、服务有标准、操作有程序,从而持续推动电子竞技行业持续健康繁荣发展。位于中新天津生态城的联盟电竞天津馆就是该标准发布后依标准打造的首家大型专业电竞馆。活动上,郭阳还代表中国互联网上网服务行业协会秘书处向中新天津生态城授权挂牌成立《电子竞技场馆运营服务规范》标准宣贯办公室。未来,该机构将在有关主管部门和全国协会的指导下,在推进规范落地实施过程中发挥重要窗口作用,不断提高标准的落地实施和标准化示范效果。

  作为《电子竞技场馆运营服务规范》的牵头起草单位、中国电子竞技场馆概念最早的提出者,联盟电竞自公司成立之初就将场馆建设与运营视为最重要的业务基础。联盟电竞CEO冯青表示,作为标准的牵头起草单位,联盟电竞深感作为一家电竞企业所肩负的社会责任之重,未来联盟电竞也将继续积极热情地投身于推动电竞行业健康有序发展的工作中。

  目前,联盟电竞在全球已经拥有8家场馆,遍及中国、北美、欧洲,同时公司还拥有丰富的各级别电竞赛事运营经验,通过实践与积累不仅形成了《联盟电竞场馆建设服务标准》,还不断革新推出了1.0、2.0版本。基于该企业标准,联盟电竞牵头起草的《电子竞技场馆运营服务规范》规定了电子竞技场馆运营的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求、服务质量评价与改进措施。《电子竞技场馆运营服务规范》的制定与发布,为电竞场馆的运营者提供了切实可行、有据可查的统一标准,有助于保证未来各类电竞赛事在不同场馆举办的规范性与专业性。

  随着电竞产业的进一步发展,人们将更加注重线下的场景体验,线下电竞的繁荣,将有效促进整个电竞产业的良性循环并带来新的消费增长点。未来,联盟电竞还将继续发挥自身的优势引领作用,担负更多的社会责任,以推动中国电子竞技健康发展,拥有更加积极正面的国内外影响力。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多