正在阅读: 国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布
时政频道> 国内 > 正文

国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布

2018-08-10 11:24来源:中国新闻网

国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布

  全国网络文化标准化技术委员会、中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳

  中新网8月10日电日前,“竞放津彩——中国《电子竞技场馆运营服务规范》标准发布仪式”在联盟电竞天津馆举行,这是国内首部《电子竞技场馆运营服务规范》。该标准是受文化和旅游部委托,由中国互联网上网服务行业协会提出并归口的首部涉及电子竞技场馆管理与服务的团体标准,标准由联盟电竞牵头起草,并已经文化和旅游部向国家标准化管理委员会申请国家标准立项。

  天津生态城产业园运营管理有限公司总经理杜浩为(左一)接受中国互联网上网服务行业协会秘书处授权成立《电子竞技场馆运营服务规范》标准宣贯办公室

  根据伽马数据发布的《2018年电子竞技产业报告》称,中国电子竞技产业正处于高速增长轨道,2018年市场规模将逾880亿元人民币,电子竞技距离千亿市场只有一步之遥。电竞用户规模达到2.6亿人,几乎占到全国总人口的20%,这一庞大的用户群体预示着未来电竞市场的发展潜力将十分巨大。在这一背景下,如何保证产业健康有序发展成为相关主管部门与企业需要正视的问题。

  在发布仪式上,全国网络文化标准化技术委员会、中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳指出,在电子竞技快速发展的过程中,电子竞技场馆已成为行业转型升级的核心领域。《电子竞技场馆运营服务规范》规定了电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求以及服务质量评价与改进,适用于开展电子竞技场馆的运营服务与管理,内容突出“服务”二字。在编制过程中,起草单位还针对该电子竞技产业的新技术、新模式,进行了全面完整地考虑和归纳,并通过深入的政策研究和实地调研,为本标准的先进性和可操作性提供良好的保障。

  郭阳表示,《电子竞技场馆运营服务规范》将成为国内最完善、最权威的电子竞技场馆服务标准,它将有助于行业做到经营有规范、服务有标准、操作有程序,从而持续推动电子竞技行业持续健康繁荣发展。位于中新天津生态城的联盟电竞天津馆就是该标准发布后依标准打造的首家大型专业电竞馆。活动上,郭阳还代表中国互联网上网服务行业协会秘书处向中新天津生态城授权挂牌成立《电子竞技场馆运营服务规范》标准宣贯办公室。未来,该机构将在有关主管部门和全国协会的指导下,在推进规范落地实施过程中发挥重要窗口作用,不断提高标准的落地实施和标准化示范效果。

  作为《电子竞技场馆运营服务规范》的牵头起草单位、中国电子竞技场馆概念最早的提出者,联盟电竞自公司成立之初就将场馆建设与运营视为最重要的业务基础。联盟电竞CEO冯青表示,作为标准的牵头起草单位,联盟电竞深感作为一家电竞企业所肩负的社会责任之重,未来联盟电竞也将继续积极热情地投身于推动电竞行业健康有序发展的工作中。

  目前,联盟电竞在全球已经拥有8家场馆,遍及中国、北美、欧洲,同时公司还拥有丰富的各级别电竞赛事运营经验,通过实践与积累不仅形成了《联盟电竞场馆建设服务标准》,还不断革新推出了1.0、2.0版本。基于该企业标准,联盟电竞牵头起草的《电子竞技场馆运营服务规范》规定了电子竞技场馆运营的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求、服务质量评价与改进措施。《电子竞技场馆运营服务规范》的制定与发布,为电竞场馆的运营者提供了切实可行、有据可查的统一标准,有助于保证未来各类电竞赛事在不同场馆举办的规范性与专业性。

  随着电竞产业的进一步发展,人们将更加注重线下的场景体验,线下电竞的繁荣,将有效促进整个电竞产业的良性循环并带来新的消费增长点。未来,联盟电竞还将继续发挥自身的优势引领作用,担负更多的社会责任,以推动中国电子竞技健康发展,拥有更加积极正面的国内外影响力。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多