正在阅读: 长江南京段“绿色蜕变”:“繁忙”江岸转型亲水港湾
时政频道> 国内 > 正文

长江南京段“绿色蜕变”:“繁忙”江岸转型亲水港湾

2018-08-10 13:01来源:中新社

  中新社南京8月10日电 作者 杨颜慈 王庆凯

  长江奔流而下,淌入江南水乡。乘游船顺流而下进入南京,数十公里的滨江风光带沿江岸铺开,昔日岸边的棚户区、老旧工厂已不见影踪。“繁杂忙碌”的江岸变身安静秀美的文旅港湾,刷新着当地“滨江不见江,亲水不近水”的旧时印象。

  资料图:航拍长江与南京秦淮河交汇处,江水与河水“泾渭分明”。中新社记者 泱波 摄

  9日至10日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动走进江苏,寻访“黄金水道”的前世今生。

  清晨的阳光洒在长江南京段的宽阔江面,粼粼波光映衬着蜿蜒的绿色江岸线,俨然一幅碧水蓝天的美丽画卷。然而,在过去很长的时间里,江边却是“偏远”“脏”“乱”的代名词,除了码头、化工厂房,就是整片农田与小作坊,鲜有人愿意“亲近”一片江水。

  在南京市民孙国荣的记忆中,“临水而居”的童年时代,却似与长江水隔着“万重屏障”。“小时候,江边有许多采石、采砂场。尽管江边离家不足百米,却阻隔着无数工厂和稻田,很难亲近江边走走看看。”

  2002年起,南京启动对滨江区域的动迁拆违,农户重新安置,工厂实现搬迁。经过十多年时间的规划、建设,昔日的港口陆续搬迁至龙潭新生圩,主城沿江建成长达58公里的慢行绿道,整条风光带贯通河西新城、江心洲、鼓楼、下关直至浦口,每一段都别具特色。

  南京滨江公园管理公司副总经理周忠胜是滨江风光带最早的建设者之一。在他看来,沿江绿洲的建设不仅仅在于为市民提供了“亲江”“近水”的机会,更是为长江留有生态缓冲区。

  “绿道距离江面都留有不同宽窄的进深,成为江水的缓冲带。在滨江鱼嘴区87公顷的湿地公园建设中,保留了原有码头、栈道、柳树林,其余滩地进行河道疏浚,补植了富有层次的水生植物。在非汛期,游人可穿行其间;在汛期,全线的堤防已达到百年一遇的抗洪标准。”周忠胜说。

  沿长江南京段由北而下,江边绿道慢跑、水上栈道观鱼、闲看落日余晖……位于滨江风光带河西段的国际青年文化公园,如今已成为市民休闲散步、举家游玩的热门场所。这里,也是海绵城市的试点处。

  “整个公园不仅体现了现代风格和国际性,还实现了水系统的大循环。”南京河西管委会相关负责人蔡国峻告诉记者:“公园利用废弃的钛白粉水厂,把江水引入南部湿地,经过净化后进入市政河道进行补水。同时,江边的雨水泵站把河道水汇入北部的人工湿地,进行净化后再排入长江。这就是海绵城市的理念,在这个项目上顺利实践了。”

  滨江风光带的生态蝶变,不仅体现在白天的碧水绿荫,最美的一瞥停留在夜色中。长江上首座观光步行桥——“南京眼”从此处夹江而建,在夜晚五彩灯光照耀下迎来人流如织。桥梁上,羽翼般斜拉的钢索犹如竖琴的琴弦,行人如音符般穿梭期间,从长江南岸步行可抵江心小岛。

  如今,“忙碌”的江岸渐渐褪去生产“色彩”,向生态、生活功能转型。一条条绿道串联长江大桥至南岸的鱼嘴湿地,连通江中绿洲,江岸与腹地渐渐连成一体,南岸和北岸遥相呼应,成为长江沿岸“绿色蝶变”的小小缩影。(完)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多