正在阅读: 网店售卖“毒狗”处方药:90元一瓶 量大可送货
时政频道> 国内 > 正文

网店售卖“毒狗”处方药:90元一瓶 量大可送货

2018-08-10 13:08来源:北京晨报

  网传“毒狗”处方药 网店竟有售

  一个教人毒杀犬只的帖子,昨天在网上引起了极大争议,帖子中称可以放“异烟肼”在食物中诱惑狗食用,也可将药物直接放在草坪中。北京晨报记者了解到,该种药多用于治疗结核杆菌,属于处方药,无法在药店买到。可记者发现,网上却有商家出售此药。北京农业大学动物医学院的刘淳医生表示,异烟肼对狗的伤害是致命的,一般情况下,20分钟之内就会死亡。而且异烟肼对人也有毒性,严重也会致命。律师表示,随意投放有毒物质已经触犯法律,不论伤人或者伤狗,都应承担法律责任。

  北京市朝阳区某小区,有民众外出遛狗并未拴上绳子。 冷昊阳摄

  网上“毒狗”帖子已被删除

  昨天,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章在朋友圈刷了屏。其中,作者教授如何“杀狗”。文中写道,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用。文章中还称,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例。

  记者看到,“异烟肼毒狗”一文一出,有人认为此举虽然激进,但是也算是整治不文明养狗的“良药”,但更多人表示反对和谴责这种“残忍恶毒”的杀狗行为,并认为该文作者缺乏人性。此外,也有市民担心异烟肼会被孩子误食,引起危险。昨天记者再点击该文章,显示因大量用户举报被删除,已“不存在”。

  药店无售网上竟偷着卖

  记者走访发现,异烟肼属于处方药,在普通的药店根本无法买到。“这种药之前下架了,前几年又可以重新卖了,但是只能在医院里买到,药店是不让出售的。”药店的工作人员告诉记者。

  随后,记者在网上搜索却发现,这种处方药能轻易在网上找到并购买。一名所在地为廊坊的卖家在网上挂出“高纯度异烟肼”,售价90元一瓶。此外商家还标出,“量大可送货”。另外一名卖家还在商品介绍中标注了“杀狗”的字样。“这种药不让自己卖的,只能偷偷卖,你需要的话加我个微信,如果我的商品被查下架,你就微信联系我”。商家称,此前已被查封过多次。

  刘淳医生表示,异烟肼是抗结核的药物,属于处方药。它对没有结核病的人并非无害,如正常人食用异烟肼会出现周围神经炎,表现为四肢麻木,反应迟钝,共济失调,严重时肌肉萎缩,严重的还会出现生命危险。对于狗来说,异烟肼则十分致命,一般情况下治愈率仅为10%。“作为一名医生,对于这种无故使用毒药毒狗的行为表示愤怒。此前,我也曾医治过拴着狗绳在小区内误食异烟肼的小狗,不到20分钟就死亡了,狗主人十分伤心”。

  律师:投放有毒物质已触犯刑法

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,文中所说的投放异烟肼已经属于投放有毒物质。根据我国《刑法》规定,投放毒害性等物质危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。此外,我国《刑法》还规定,投放毒害性物质致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  吴立宏表示:“该罪不需要造成既成事实后果才入罪,也不存在未遂。只要完成了投毒,具有主观故意,该罪名就成立。无论以何种形式、何种动机去对狗投放毒物,都是可以入刑的。”

  律师吴立宏表示,根据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定,药品零售企业须凭处方销售处方药,如违反规定“责令限期改正,给予警告,逾期不改或者情节严重的,处以1000元以下的罚款”。

  北京晨报现场新闻 首席记者 张静雅

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多