正在阅读: 网店售卖“毒狗”处方药:90元一瓶 量大可送货
时政频道> 国内 > 正文

网店售卖“毒狗”处方药:90元一瓶 量大可送货

2018-08-10 13:08来源:北京晨报

  网传“毒狗”处方药 网店竟有售

  一个教人毒杀犬只的帖子,昨天在网上引起了极大争议,帖子中称可以放“异烟肼”在食物中诱惑狗食用,也可将药物直接放在草坪中。北京晨报记者了解到,该种药多用于治疗结核杆菌,属于处方药,无法在药店买到。可记者发现,网上却有商家出售此药。北京农业大学动物医学院的刘淳医生表示,异烟肼对狗的伤害是致命的,一般情况下,20分钟之内就会死亡。而且异烟肼对人也有毒性,严重也会致命。律师表示,随意投放有毒物质已经触犯法律,不论伤人或者伤狗,都应承担法律责任。

  北京市朝阳区某小区,有民众外出遛狗并未拴上绳子。 冷昊阳摄

  网上“毒狗”帖子已被删除

  昨天,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章在朋友圈刷了屏。其中,作者教授如何“杀狗”。文中写道,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用。文章中还称,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例。

  记者看到,“异烟肼毒狗”一文一出,有人认为此举虽然激进,但是也算是整治不文明养狗的“良药”,但更多人表示反对和谴责这种“残忍恶毒”的杀狗行为,并认为该文作者缺乏人性。此外,也有市民担心异烟肼会被孩子误食,引起危险。昨天记者再点击该文章,显示因大量用户举报被删除,已“不存在”。

  药店无售网上竟偷着卖

  记者走访发现,异烟肼属于处方药,在普通的药店根本无法买到。“这种药之前下架了,前几年又可以重新卖了,但是只能在医院里买到,药店是不让出售的。”药店的工作人员告诉记者。

  随后,记者在网上搜索却发现,这种处方药能轻易在网上找到并购买。一名所在地为廊坊的卖家在网上挂出“高纯度异烟肼”,售价90元一瓶。此外商家还标出,“量大可送货”。另外一名卖家还在商品介绍中标注了“杀狗”的字样。“这种药不让自己卖的,只能偷偷卖,你需要的话加我个微信,如果我的商品被查下架,你就微信联系我”。商家称,此前已被查封过多次。

  刘淳医生表示,异烟肼是抗结核的药物,属于处方药。它对没有结核病的人并非无害,如正常人食用异烟肼会出现周围神经炎,表现为四肢麻木,反应迟钝,共济失调,严重时肌肉萎缩,严重的还会出现生命危险。对于狗来说,异烟肼则十分致命,一般情况下治愈率仅为10%。“作为一名医生,对于这种无故使用毒药毒狗的行为表示愤怒。此前,我也曾医治过拴着狗绳在小区内误食异烟肼的小狗,不到20分钟就死亡了,狗主人十分伤心”。

  律师:投放有毒物质已触犯刑法

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,文中所说的投放异烟肼已经属于投放有毒物质。根据我国《刑法》规定,投放毒害性等物质危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。此外,我国《刑法》还规定,投放毒害性物质致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  吴立宏表示:“该罪不需要造成既成事实后果才入罪,也不存在未遂。只要完成了投毒,具有主观故意,该罪名就成立。无论以何种形式、何种动机去对狗投放毒物,都是可以入刑的。”

  律师吴立宏表示,根据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定,药品零售企业须凭处方销售处方药,如违反规定“责令限期改正,给予警告,逾期不改或者情节严重的,处以1000元以下的罚款”。

  北京晨报现场新闻 首席记者 张静雅

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多