正在阅读: 南京与长江,相依更相生
时政频道> 国内 > 正文

南京与长江,相依更相生

2018-08-10 13:38来源:新华报业网

  南京长江五桥江心洲隧道工程施工现场,一排排黄色的支架在夕阳下显得十分壮观。宋峤 摄

  跨江而踞、拥江而兴的南京,是江苏省省会,也是全国重要的科教中心、首批国家历史文化名城,同时也是GDP超万亿的经济重地,在长江经济带上是一个独特的标志性城市。

  9日,“大江奔流”采访团沿江而下抵达这里。新华日报派出多位记者,跟随采访团分赴三条采访专线,请看他们发回的“南京与长江,相依更相生”的精彩故事。

  “产业强音”振奋人心

  请看记者吴琼采自第一条专线的报道——

  南京浦镇车辆有限公司 宋宁 摄

  南京产业脉动的强音振奋人心。

  在中车南京浦镇车辆有限公司入口处,有一个巨大的地球仪,上面标注出了印度、格鲁吉亚、马来西亚等国家。“我们的列车卖到哪里,我们就把哪里标注出来。”公司总工程师施青松介绍,作为国家铁路客车、城际动车和城市轨道交通装备专业化研制企业、系统集成供应商及城市轨道交通运行方案解决者,企业形成了城轨车辆、城际动车组、高档铁路客车、重大核心部件、数字工业等产业板块,海外市场分布于“一带一路”国家和地区。

  位于长江北岸的南京市浦口区,创新活力迸发。除了中车公司,还有一处发展势头迅猛的产业技术研创园,已集聚英国ARM、展讯通信、新思科技、中德IPK智能制造研究院、省大数据管理中心等一大批重点龙头项目。

  两年前,骆敏舟辞去中科院的职务,应聘江苏省产业技术研究院“项目经理”,来到研创园,成为智能制造技术研究所所长。研究所成立一年多,即研制出轻型协作机器人、精准辅助穿刺机器人、汽车拆解机器人等极具市场前景的高新技术产品,今年合同收入有望达到1.4亿元。

  南京联成科技原本从事信息安全软件集成开发,两年前入驻研创园后,开始自主研发安思易智慧系统运营云服务平台。公司董事长凌云介绍,以往用传统的安全软件服务客户,12年时间累计服务了五六千家客户,现在使用云服务平台,计划三五年内服务10万客户,且服务品质比过去实现极大提升。

  落户研创园的展讯通信是我国集成电路设计产业的领军企业,南京展讯公司业务规模将仅次于上海总部,主要承担以CPU、5G、移动智能终端系统及软件为核心内容的研发,计划于明年下半年开发出基于展讯5G芯片的商用终端。研创园副主任苗天宝介绍,聚焦新技术,园区重点发展集成电路(IC)设计、人工智能、大数据云计算三大主导产业,正成为江北新区创新策源地。

  长江南侧,位于南京南站与禄口机场“金轴”之上的江宁开发区同样蓄积着发展的强大势能,这里集聚了45个国家和地区的4000多个项目,其中上市企业55家、世界500强企业61家,形成了先进制造业和现代服务业双轮驱动的发展格局。

  南瑞集团 宋宁 摄

  位于园区的南瑞集团,经过多年持续自主创新,科技实力居于行业领先地位。公司首席水电专家施冲介绍,企业在特高压、智能电网、新能源、轨道交通等领域取得了一批具有国际领先水平的核心技术,实现了从“南瑞制造”到“南瑞创造”再到“南瑞引领”的跨越。

  在南瑞,有个神秘的国家重点实验室,由薛禹胜和沈国荣两位院士领衔的100多个专家,专门负责把脉并治疗电网系统中的各种疑难杂症,多项技术世界第一,不仅可以自动发现电网故障,还能在20毫秒内处理完毕,保障整个国家大电网“不停电”。实验室研究员曹团结说,这里的宝贝可不少,有一台小火车车厢大小的设备,可以测试150℃高温、零下70℃低温以及湿度和震动“大跳水”环境下设备的使用情况,每次测试需要72小时,通过它考验的设备拿到地球上任何一个地方都能安全稳定运行。我国至今未发生大面积停电事故,正是由于有了这个国家重点实验室的专家精心研制的3道保护系统。

  “文旅惠民”沁人心脾

  请看记者赵伟莉、实习生狄涵采自第二条专线的报道——

  南博奇妙夜,演出传统舞蹈。万程鹏 摄

  9日8时,南京博物院门口已经聚集了等待进馆的观众。8时50分,与这批观众一起进馆的,还有“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动第二组的记者们。

  经济日报的直播团队急匆匆一头扎进了展厅:西汉时期的金兽、西晋青瓷神兽尊……“赴一场千年之约”,在微博上引起网友的围观。

  文化,是一座城市的精神底蕴;博物馆,则是展现城市文化的载体。

  南京博物院,这座拥有80年历史的博物馆,用丰富藏品、特色展览,将南京乃至江苏的历史文化一一呈现。走过历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆、非遗馆,仿佛穿越了时空,畅享了丰盛的文化大餐。

  暑期,每天有1.6万名观众进馆参观。今年上半年,参观人数同比增加了11%。“没想到,南京不仅有这些历史的文化内容,而且保护得很好、展示得很好,这很了不起。”中央广播电视总台记者靳丹妮说。

  如果说博物院是丰富了眼球,那么音乐会则抚慰了耳朵。南京市民唐旭,是八月古典音乐乐迷成员。她说,之所以叫“八月古典音乐乐迷”,是因为江苏大剧院在去年8月份启用,“只要大剧院有古典音乐会,我必来。”

  “经济发展到一定水平,老百姓对于文化生活的需求也会越来越多、越来越高。”江苏大剧院总经理诸敏说,大剧院要搭建文化交流与文化惠民的平台。在她看来,城市音乐会就是文化惠民的载体,一场演出的票价仅仅50元,就能够享受来自世界各地的优质音乐曲目。今年下半年,大剧院安排了近30场城市音乐会。

  得益于长江的哺育,山水南京成为旅游胜地。“一座牛首山,半部金陵史”,“金陵多佳山,牛首为最”。对于南京人来说,“春牛首秋栖霞”更像是一种欢迎春天和秋天的仪式。行车于牛首山文化旅游景区,岳飞抗金故垒、南唐二陵、明代摩崖石刻、郑和墓等历史遗存次第展现眼前。

  南京牛首山文化旅游区 视觉江苏网供图

  傍晚时分,全长11.6公里的南京滨江文旅港湾变得热闹,大批市民在绿色步道上悠闲散步。曾经,这里码头、沙场集聚,由于地势低经常被淹,老百姓常说“一步一滑到双闸”。今年65岁的黄健全是土生土长的南京人,自小生活在这里。“现在还是叫双闸,过去与现在变化多大!”

  蔡国峻是这个港湾的规划设计者。“如果把滨江建设的一条线压到江边,肯定会产生较好经济效益。但是为了给长江留一个生态环境的缓冲区,给老百姓留一个休闲场所,我们把滨江建设线最多的地方后退了800多米。”

  “生态富民”润泽百姓

  请看记者许海燕、实习生双爽采自第三条专线的报道——

  黄龙岘茶文化旅游村 双爽 摄 

  我们这一路记者先后来到南京江心洲、黄龙岘茶文化旅游村、幕府创新小镇等地,深入探访南京绿色生态发展的成果。

  车辆行驶在江心洲环岛路上,路边树木葱翠,放眼远望,江面波光粼粼,不时有白鹭飞过。数年前,江心洲是主打葡萄种植的农业岛,现在江心洲又有了新名字——新加坡·南京生态科技岛。

  农业岛变身生态科技岛,如何保证生态环境不受影响?中新南京生态科技岛开发有限公司副总规划师吴凡告诉记者,“全岛保留一半土地为非建设区,仅进行土地整治和环境美化,全岛综合建设容积率只有0.5,绿化覆盖率接近70%。我们对江心洲原有的绿化进行保护,比如江心洲南部有1500多株的池杉完整保留下来。而在产业引进方面,江心洲主导绿色产业,主要是与生态保护密切相关的水科学产业和人工智能产业,我们对环境污染产业零容忍。”

  江心洲居民孙兴来见证了江心洲翻天覆地的变化。在他的记忆中,以前的江心洲有不少臭水沟,一到雨天道路泥泞不堪,大部分人只能以卖菜为生……“现在大变样了!过去是平房,现在是高楼,以前出门靠轮渡,现在出门有公交、地铁!拆迁后我们老两口分了两套80多平方米的房子,一套自己住,一套出租,租金每月3000元。我退休金每月6000多元,老伴儿有征地拆迁的补偿,每月1000多元。我们的生活太幸福了!”

  不仅在江心洲,在江宁的黄龙岘茶文化旅游村,同样展现了一幅好山好水好致富的新画卷。

  “黄龙岘的‘岘’是一个‘山’再加一个‘见’,我们这里真正是开门就见山。”村里工作人员说。走进黄龙岘,面前是白墙灰瓦的徽派村落,远处白云依依,种满茶树的丘陵倒映在黄龙潭上。但五六年前,黄龙岘还“养在深闺人未识”。江宁区江宁街道牌坊社区党总支书记王小玲回忆,以前村里的农房比较破旧,道路每逢下雨泥泞不堪,茶树种植偏散偏乱。2013年,江宁交通建设集团和江宁街道利用近三个月的时间联手改造该村,改造过程中不搞大拆大建、彰显生态本色,这才有了如今的黄龙岘。

  龙凤饭店老板邢有龙在村里是最早经营农家乐的,最初家里只有3张桌子,现在有20多张桌子,最多可容纳200人吃饭。邢有龙原来是货车司机,年收入只有三四万元,后来返乡经营农家乐,现在和老伴儿两个人的年收入达到四五十万元。村里一共52户人家,现在有49家都在从事农家乐、民宿等行业。

  下午,记者团又赶赴南京鼓楼区幕府创新小镇采访。眼前一栋红砖小楼,是企业现代化的科研办公场所,没想到以前居然是长安汽车的老厂房。原来,小镇以“修旧如旧”的手法,对厂房进行了内部改造和外立面出新。南京鼓楼高新技术产业开发区党工委书记许小卫介绍,“绿色生态是小镇的名片,正因为我们对生态的重视,我们迎来了好的合作伙伴,8月7日,霍普(南京)生命科学创新研究院的诺奖院士工作站正式落户小镇!”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多