正在阅读: 口岸兴 通道畅 边贸火 感受深度开放带来的珲春活力
时政频道> 国内 > 正文

口岸兴 通道畅 边贸火 感受深度开放带来的珲春活力

2018-08-10 14:43来源:新华网

  6月11日10时58分,朝鲜罗津港码头,装载着从珲春运来的矿泉水等物资的“蓝天一号”货轮驶离码头,这艘船将航行900海里,于几天后抵达上海港,这条承载着我省出海梦的内贸货物跨境运输航线的重新开通标志着珲春借港出海战略迈出坚实一步。

  珲春市航务局负责人介绍,这条航线曾于2010年12月7日开通过,当时只能运输煤炭这种单一货物,后来受到煤炭价格下跌影响,于2012年6月停运。如今,经过积极努力,这条航线重新开通,并且实现了集装箱运输,粮食、木材、金属等各种货物都可以运输,并且到货港口从原来的两个增加到六个,货轮可以抵达上海、宁波、泉州、黄浦、洋浦、汕头6个码头。

  “我们的远景是能够在珲春形成南方货物的东北集散地,像建材、家电这样的大宗商品都能够从南方走这条航线运到东北。为此珲春已经建起了一个55000平方米的物流仓储基地,做好了充分准备。”珲春市航务局副局长初铁成介绍。

  珲春经俄罗斯扎鲁比诺港抵达韩国釜山的航线也于5月24日正式开通。15个货柜的矿泉水、中药材已经抵达韩国釜山。“这条航线我们打的是低价牌,一个20尺的标箱从珲春到釜山的价格是6200元,一个40尺的标箱从珲春到釜山价格是9100元,货物两天就能到达,这对于企业来说成本是相当低的,延边、黑龙江东部的企业最适合利用。”初铁成说。

  在位于珲春市郊的铁路口岸,记者看到一辆满载着煤炭的火车从俄罗斯方向驶进珲春,这是我省唯一一条对俄铁路,今年1到5月运输煤炭30万吨,平均一天一列。“为了保证安全,我们特意安装了93万的检测设备,列车一进珲春,我们就进行喷淋消毒,门式放射性检测设备一旦检测到放射性信号就会自动报警。”珲春出入境检验检疫局车站办事处主任罗公军介绍说。

  动起来,想办法,这是记者在珲春采访感受到的珲春活力。珲春市深入贯彻省委书记巴音朝鲁关于“做足做活开放大文章,做大做强珲春桥头堡,带动长吉图开发开放先导区加快建设,促进全省经济社会平稳较快发展”的指示精神,始终把对外开放作为天字号工程,大胆先行先试,推进改革创新,以开放新成效带动经济社会发展新跨越。

  珲春市牢牢抓住国家“一带一路”、东北再振兴等重大战略机遇,不断完善上下联动推进机制,全力畅通对外通道,图们江区域交通枢纽初显成形。中朝甩湾子至训戎里铁路改造、图们江出海复航等18个重点项目列入《我国与周边国家互联互通规划》。中俄珲马铁路稳定运营,铁路口岸通过国家核心能力验收。中俄小型公车首次实现互通。对俄、对朝国际邮路相继开通。吉珲高铁年内正式运营通车。

  珲春市结合口岸通关特点,深入推进通关改革,创新通关模式,全力打造优质高效便捷的口岸通关环境。实行人员“异地办证”通关服务模式。通过积极争取,省公安厅出入境管理局在珲春设立办事机构,各地游客在珲春办理一次性护照即可出境旅游,困扰多年的异地办证问题得到了有效解决。实行企业“私人订制”通关服务模式。针对冷冻水产品夏日不易保存等特点,珲春市创新实行“集中申报、预约通关、货到监管、优先查验、优先放行”等通关服务,全部验放手续2小时内办结,为水产加工企业节约了大量经济成本。

  随着对外开放的不断深入,如今的珲春,已成为经济发展的黄金“洼地”。2014年完成地区生产总值148.7亿元,同比增长8.6%;工业总产值318亿元,同比增长14.7%;全口径财政收入21.6亿元,同比增长22%;外贸进出口15.4亿美元,同比增长10%;口岸过货97.1万吨,同比增长182.1%;社会消费品零售总额48.9亿元,同比增长15%;接待国内外游客151.7万人次,同比增长20.8%;旅游总收入19.3亿元,同比增长24.5%。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多