正在阅读: 奋斗勾线自信施彩,描绘新时代美好生活新画卷
时政频道> 观察 > 正文

奋斗勾线自信施彩,描绘新时代美好生活新画卷

2018-08-10 16:19来源:中国网

  杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  8月8日,《人民日报》刊登署名“宣言”的《风雨无阻创造美好生活》文章。文章认为,古老的民族,年轻的国家,亿万万追求幸福生活的人民,历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。

  时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已经40周年。在历史的长河中,40年不过是匆匆一瞬,但对于中华儿女来说,这40年却是一段值得让人铭记的峥嵘岁月。40年艰苦创业,40年栉风沐雨,飞逝的光阴里,历史已经在神州大地写下了浓墨重彩的一页。经济发展、交通巨变、民生改善……《风雨无阻创造美好生活》让40年改革开放跃然可见,让越来越多的中华儿女绽开笑颜。

  回望过去,我们硕果累累,幸福满满。在新时代的坐标点上回望,感慨万千。从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写下幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章……亿万人民正携手冲刺全面小康的百年梦想,怎不让我们为之心潮澎湃?

  展望未来,我们成竹在胸,自信心满怀。美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨才是生活的常态。探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。《风雨无阻创造美好生活》写道:创造美好生活,就要解决“快速发展”留下的问题;创造美好生活,就要破除“发展起来之后”的烦恼;创造美好生活,就要迈过“进一步发展”绕不开的坎。沐浴着新时代阳光,我们步伐铿锵。

  怀揣自信,筑梦未来。迎接美好新生活,我们自信,“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”;我们坚定,“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障”;我们从容,“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”。筑梦未来,在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,中华民族不畏风雨、不屈不挠、砥砺前行。

  “幸福是奋斗出来的”,新时代是奋斗者的时代。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。改变粗放的经济发展方式;缩小城乡之间、东西部之间的发展差距;补上社会治理相对滞后、公共安全风险多发的短板;还清在生态环境上欠下的历史旧账……这都需要亿万人民继续发扬筚路蓝缕、以启山林那样的精神,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,走好自己的路,做好自己的事。

  “艰难困苦,玉汝于成。”新时代的长征路,注定将会是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。向着未来进发,每一个人的奋斗也都是时代强音不可缺少的音符。十几亿中国人民,每一个人都有着“不经历风雨,怎么见彩虹”的信念,都是逐梦的“真心英雄”,所以,脚踏实地,一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,以辛勤的汗水、默默的耕耘,激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量。(责任编辑:王鑫)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多