正在阅读: “退养”变“待岗”?有企业这样做逼职工自动离职
时政频道> 国内 > 正文

“退养”变“待岗”?有企业这样做逼职工自动离职

2018-08-11 09:22来源:工人日报

  【看点】“退养”咋就变成了“待岗”?

  “在企业干了20多年,签了退岗协议后,没想到企业又变卦,一会儿说要解除劳动合同,一会儿又要重新签订需要降低待遇的待岗协议,感觉自己被玩得团团转!”7月28日,吉林某实业公司的刘庆松不仅收到了企业的律师函,还在当地媒体上看到企业要求自己在8月24日之前办理解除劳动合同的通知。几番沟通无果,刘庆松伤心不已。

  实际上,像刘庆松一样“被待岗”的职工不在少数。有的企业为了低成本“开”掉某一员工,既不愿支付解除劳动合同赔偿金,又不想引起诉讼等麻烦,就会找个理由让职工待岗,再通过缩减待遇等逼职工自动离职。日前,刘庆松正打算通过法律途径解决困境。

  从险被解雇到离岗待工,

  职工认为“显失公平”

  刘庆松是1997年入职担任司机的老员工。2016年4月1日,公司与其签订了一份为期4年半的《租车协议》,约定由刘庆松自行购置车辆,为公司提供派遣车辆服务。企业既租其车又用其人。

  2018年4月2日,该公司所属集团制定的《吉林区租赁车辆管理规定(试行)》开始施行。与原《租车协议》相比,新规定的补贴方式和标准都有差异,刘庆松希望原协议到期后再履行新规定,但企业仍强制停用了刘庆松的车。

  5月8日,企业领导在找刘庆松谈话时明确为其摆出了两条路,一是买断,二是退养。已经50岁的刘庆松选择退养,便与公司签订了一份《协商退出工作岗位协议书》。双方约定,自当日起,刘庆松退出公司工作岗位离岗休息,公司每月扣除五险一金后发给刘庆松2255元基本生活费,待刘庆松到达法定退休年龄,为其办理退休手续,同时停发离岗基本生活费。

  此后,刘庆松找到公司领导,希望公司能按照原协议约定,赔偿他未履行合同部分的违约金,“因为签订原来的《租车协议》,我才会自购车辆,况且公司还欠我1万多元的车辆租赁费用没给。”刘庆松说。

  刘庆松没想到的是,5月25日,他收到了公司的《终止合同通知书》和一份《律师函》。前者称在刘庆松签订退岗协议时,原《租车协议》就已自行终止;后者则表示,原《租车协议》是刘庆松作为公司劳动者期间,对其工作内容的约定,双方签订退岗协议后,已经对刘庆松的工作内容作出新约定,因此无法继续履行原协议。7月底,刘庆松又收到了公司要与自己解除劳动合同的《律师函》。

  觉得自己莫名其妙就要被解雇,刘庆松找相关领导沟通,希望按照原退养协议执行。此时,公司拿出一份离岗待工协议要和刘庆松签,不仅降低了相关待遇标准,还要随时回去上班。刘庆松觉得,这对老职工来说显失公平。

  放假数月分文不给,

  老板玩起“躲猫猫”

  刘庆松的情况并非个案,《工人日报》记者在采访时获悉了一些其他类似案例。

  “这都放假好几个月了,基本生活费也不开,找公司也没个说法,再这么拖下去,我们这些农民工靠啥吃饭?”2017年年底,吉林大华铭仁律师事务所的律师莫长军和栾红月接待了13名前来求援的女职工,她们希望公司把拖欠的基本生活费和解除劳动合同经济补偿金补上。

  这些女工是长春某医药企业的职工,之前,公司领导以企业效益不好为由给这些工人放了假,没说期限,只是口头答应每月给开70%工资当基本生活费。然而,放假快一年了,何时能复工仍无音讯,说好的基本生活费职工也没拿到。

  两位律师找到这家公司,其负责人坚持不承认双方存在劳动关系,并称公司的某些项目已经承包出去,女工们想要钱找错了人。

  “工作服和工牌都是这家企业的,证据板上钉钉,企业是赖不掉的。”莫长军告诉记者,接下来,他们帮助女工们走了劳动仲裁和诉讼程序,最终企业因怕不良影响同意调解,如数为女工们支付了基本生活费和解除劳动合同补偿金。

  同样是去年,吉林某医院房租到期,表面暂时给全体职工放假,背地里医院资质都已卖掉,负责人只告诉职工回家待岗等消息。一个月后,有6名职工心急联系医院老板,老板不是不接电话,就是不见人。

  6名职工向法院提起诉讼,可因医院老板行踪不明,法院起诉书一直送达不了。最后几经周折找到了人,老板终于同意调解,为职工们支付了15万元左右的赔偿金。

  莫长军告诉记者,因待岗问题产生的劳动纠纷案件并不少见,职工通常都处于弱势地位,如果不懂法草率妥协,很容易掉进用人单位精心编制的陷阱。

  职工要“留心眼”,

  企业别“耍心眼”

  “息工待岗制度源于计划经济年代的国企,现在仍有很多国企和私企沿用,但对于企业可以安排职工待岗的情形,我国劳动法律法规并未作出明确规定。”吉林路朗律师事务所律师王雨琦说,虽然司法实践中部分观点认为,企业根据生产所需拥有单方安排员工待岗的经营管理自主权,但从法理角度和目前审判实践来看,多数观点仍认为,待岗实质上属于对既定劳动合同内容的变更,企业无权单方决定。

  王雨琦接待了前来咨询维权的刘庆松。王雨琦分析后认为,刘庆松的案例,就是企业换了投资方,想要在不给赔偿的情况下挖个坑,换掉“没事爱挑刺”的刘庆松。

  “遇到类似情况,职工一定要仔细算一算经济账,谨慎签订待岗协议。如果担心由于自己不同意,企业会采取其他方式刁难或造成侵权,可通过向劳动主管部门反映情况维护自身权益。”王雨琦说。

  莫长军表示,从职工角度讲,一定要增强法律意识,与企业签好劳动合同,约定好工作岗位、绩效考核等内容,“职工要注意保留相关证据,否则一旦发生纠纷,维权很难。”

  “没诚信等于没未来。企业一旦有不良记录,就会影响自身融资、投标等长远发展利益。”莫长军说,这几年待岗相关的违法行为正在呈递减趋势。随着立法的推进、相关部门管理机制的完善,企业的违法空间会越来越小,钻空子的机会会越来越少。希望企业能提高认识,承担起应负的责任,不要心存侥幸钻空子,最终违法代价反而可能更为惨重。(应采访对象要求,刘庆松为化名)(柳姗姗)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多