正在阅读: 【中国梦·践行者】每年参与救治千余危重症患儿 武志远:当好一名医生需要一辈子
时政频道> 国内 > 正文

【中国梦·践行者】每年参与救治千余危重症患儿 武志远:当好一名医生需要一辈子

2018-08-11 09:50来源:金羊网

  广州市妇女儿童医疗中心PICU医生武志远在工作中。

  广州市妇女儿童医疗中心PICU医生武志远

  每年参与救治千余危重症患儿,献血捐器官成立公益基金会……

  武志远是一名医生,也是一个热心公益的人。他在朋友圈里写着这样一句话:“时代有时放大了冷漠,以至于我们经常沉默,但是请相信,到处都有正能量,这个世界有很多人在默默地爱你,人的爱心经常在‘蠢蠢欲动’地等待一个机会。”事实上,他就常常表现出爱心。他说,当好一名医生需要一辈子。

  ——在PICU(儿童重症监护室)工作,每年参与救治1000余名危重症患儿。他说:“与家属沟通,要感同身受、耐心细致。”

  ——在路上偶遇有人患病倒下,他冲上去救助。他说这只是职业意识、条件反射,相信每个医生都会这样做。

  ——献血超2000ml、登记成为器官捐献志愿者,他笑称这是责无旁贷的事。

  ——他和几位热心人士用两年时间,发起创办了广东省正能量儿童医疗救助基金会,至今已救助了近百名重症患儿,累计救助金额200余万元……

  求医:“学医其实是‘父母包办’的”

  武志远从事儿科临床工作20多年,在职业生涯中有两个人对他影响最大:一个是“推”他“进门”的父亲,另一个是他的博士生导师,让他树立为医生这个职业付出一辈子的信念。

  “我最开始不知道学医具体是干啥的,学着学着才觉得不错,发现医生是很受尊重的一个职业,尤其是医术到位的时候,所以越学越多。”武志远说,其实他学医是“父母包办”的——高考填志愿时,父亲要求他学医。结果,从大学本科一直到博士研究生,他一学就是11年。

  让武志远献身于这个职业的还有另外一个人的影响。他回忆说:“十几年前,我的博士生导师樊寻梅送给我一本她自己编写的书,书上写着‘用一辈子做一个好医生’,这句话对我影响特别大,十几年来一直在鞭策着我。要当好一名医生是需要一辈子的,这不是一年半载的事。”

  毕业后,武志远从首都来到广州增城。他带给这片热土的不仅有一流医术,还有爱心——他率先投入到儿童器官捐赠、器官移植的工作中,在体外生命支持技术ECMO的推进工作中常常不分昼夜。

  他坦言,儿童重症监护室是责任重大的地方。“能进PICU工作的医生,必须有3年以上工作经验,来自核心技术部门,要能吃苦,拥有抢救重病人、器官捐赠、器官移植术前术后维护、人工膜肺等核心技术。”精益求精、团结奋斗、勇于奉献,是他倡导的PICU精神。

  他说,PICU的治疗水平要和国际接轨,甚至在国际上领先,“要抢占国内儿童重症监护水平的高峰,不断挑战新项目,不断更新思维理念。原地踏步吃老本就是退步,PICU人要有危机感,学习会使人不断进步,开拓会让你引领潮流。要做就做最好!”

  感动:“最难忘的是一封感谢信”

  “两年多了,多谢儿童医院所有医护人员救了小琳琳(化名)。”今年7月,小琳琳的妈妈在转发一条关于武志远的推文时这样说。

  武志远回忆称,当时患者病情特别严重,是因呼吸衰竭由急诊火速送入PICU的。那是2016年4月25日深夜12时,武志远带领PICU团队对3岁的小琳琳进行抢救,4周后患儿终于撤离了呼吸机,用面罩吸氧,再之后转至呼吸科治疗数天,痊愈出院。事后,患者的家属——一位70多岁的老奶奶,亲自用两张大红纸写了一封热情洋溢的感谢信给医院。

  由于接诊的患者多,时间久了,武志远坦言很多细节想不起来了,但是他对小琳琳奶奶这封感谢信印象深刻。“听说老人家整整写了两天,用工工整整的笔迹讲述孩子得到救治的过程和感恩的内心历程。我被感动了,这是医生应该做的事,没想到家属这么重视和感谢我们。”武志远说。

  去年12月18日,广州市妇女儿童医疗中心增城院区儿科住院部收治了一名5岁重症患儿,诊断为喘息性支气管肺炎并呼吸衰竭。患儿入院时情况危急,家属非常焦急,强烈要求转到广州市妇女儿童医疗中心治疗。

  当时武志远刚好在该院儿科住院部,了解情况后立即安排了对患儿在床边进行胸片、B超等相关检查。他考虑到患儿目前病情比普通肺炎严重,如果控制不好有可能危及生命,因此建议患儿继续留在增城院区治疗,而这使他承担了本可以不承担的风险。最终,患儿化险为夷,于去年12月27日康复出院。

  据院方提供的数据,武志远每年参与救治1000余名危重症患儿。PICU里发生过不少这类危急的故事,但大部分武志远记不起来了。他只记得,有时候午餐吃到一半就得停下,去抢救患者。

  行善:“要发动社会力量来救人”

  武志远除了是一名医生,还是一个热心公益的人。他在朋友圈里写着这样一句话:“时代有时放大了冷漠,以至于我们经常沉默,但是请相信,到处都有正能量,这个世界有很多人在默默地爱你,人的爱心经常在‘蠢蠢欲动’地等待一个机会。”

  确实,他常常创造出表现爱心的机会。

  大约一个月前,在广州地铁公园前站旁,武志远看到大家在救治一个突然昏迷的乘客时,便不假思索上前帮忙急救。他告诉记者,一看到这种情况,就会条件反射冲过去,这是医生的职业意识。“路过看到了肯定要救,关键是急救我懂啊,要是换成有人溺水,我不会游泳,就不会跳下去添麻烦了”。

  除了治病救人,武志远还创造机会献爱心,比如献血、发起创办广东省正能量儿童医疗救助基金会等。

  他长期献血,据估算,多年来一共献血超过2000ml。他自嘲说:“我身体好,就是太胖了,血很多,放着没用,就捐了。”

  武志远还大力提倡器官捐献。今年,他自愿登记成为器官捐献志愿者。他说,捐器官和献血都是人的意识领域的事,一旦想通了,就不是个事儿。

  物以类聚人以群分,爱心人士武志远有一帮善良有爱心的朋友。一次聚会,朋友们说,想找个正规渠道捐献爱心,于是,武志远就张罗成立了广东省正能量儿童医疗救助基金会,该基金会至今已经救助了近百名重症患儿,累计救助金额达200余万元。

  说到基金会,武志远的话开始多了起来。他说,这个基金会的捐助对象是在医院住院中病重的、技术上能治的、贫困家庭的孩子。“当时朋友们吐槽的时候,我就想起在医院经常遇到我们医疗技术是可以救的(患儿),可是家属却因为经济原因,把孩子抱走,不治了,觉得很可惜,于是就有了这个基金会。一个医生救人的力量是有限的,一定要发动社会力量。献血、捐器官、基金会,都是这个意思”。

  【人物档案】

  武志远

  广州市妇女儿童医疗中心PICU医生。从事儿科临床工作20多年,积极投入儿童器官捐献、器官移植方面的工作,推进体外生命支持技术ECMO,发起创办了广东省正能量儿童医疗救助基金会,至今已救助了近百名重症患儿,累计救助金额达200多万元。

  ■策划:记者 肖萍

  ■采写:记者 高镛舒

  ■受访者供图

 

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多