正在阅读: 来自长江经济带的报道丨古老与现代交织 感受“包容”的南京
时政频道> 国内 > 正文

来自长江经济带的报道丨古老与现代交织 感受“包容”的南京

2018-08-11 18:07来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端

  新蓝网-中国蓝新闻客户端8月10日讯(记者俞笛)六朝金粉地,金陵帝王州。公元211年,东吴大帝孙权移治秣陵,次年改秣陵为建业,从此开启了南京“六朝古都”的深厚历史。8月9日,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者跟随“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到南京,感受这座城市厚重的文化底蕴。

  南京博物院:承载历史 服务当下

  南京博物院

  以史为鉴,可以知兴替。要了解一个地方,最好的去处就是博物馆。8月9日上午,记者来到坐落于紫金山南麓的南京博物院,黄瓦红垣、巍峨壮观,与其说南京博物院是一处陈列古迹的建筑,不如说它是一段历史的倒影。“我们藏品的类别可以说非常丰富,有宫廷的,民间的;有全国性的,也有区域性的,有物质形态的,也有非遗的……”南京博物院院长龚良向记者介绍,博物院拥有各类藏品42万余件(套),馆藏数量居中国前三,由于文物类别丰富,建成了“一院六馆”的特色——即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

  南京博物院“镇院之宝”——大报恩寺琉璃塔拱门

  南京博物院作为中国最早创建的博物馆,其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院。“梁思成先生定下规矩,‘中央博物院的建筑必须具有中国建筑之固有形式’,所以大家从大殿进来,能看到我们非常具有中国的特色。”龚良说,南京博物院承载了中华民族悠久的历史和传统,它的建筑语言是古典的,但其内涵是博大包容的,“我们中华文明是多元一体的,我们博物院也是,兼容并蓄、包罗万象。”

  “穆夏——欧洲新艺术运动的瑰宝”展

  “我们现在有两个临展,一个从捷克借过来的,叫‘穆夏——欧洲新艺术运动的瑰宝’,这是小年轻、文艺青年很喜欢的;另外我们做了个暑期亲子展,很受家长和小朋友欢迎。”龚良介绍,去年共有329万人次来南京博物院参观,平均逗留时间3小时50分钟,“我们追求的是服务社会公众,满足大众差异化的文化诉求,所以我们的内容是包容的。我们在‘一院六馆’的同时,每年还会有22到23个展览,希望所有到南京博物院来的观众,能够有一个以上他喜欢的馆或者展览。”

  南京博物院院长龚良

  “我们博物院就像南京的文化一样。南京的文化里面,互相之间的包容是非常重要的。南京没有特别明显的特色,包容是南京最主要的文化特色。”龚良说。

  江苏大剧院:成为共享包容的文化空间

  在南京河西滨江新城,江苏大剧院四颗“水滴”似的建筑诗意地栖息在“荷叶”状高架平台上,形成了一组柔和壮美的现代艺术建筑群,与古老的南京博物院交相辉映。“‘荷叶水滴’的设计理念,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。”江苏大剧院总经理诸敏介绍,大剧院建筑面积27万余平方米,四颗“水滴”内,包含了2280座的歌剧厅、1001座的戏剧厅、1500座的音乐厅和2711座的大综艺厅,还有780座的小综艺厅以及附属配套设施,演出涵盖歌剧、音乐、舞蹈、话剧、戏曲等多种艺术形式。

  江苏大剧院

  “去年8月正式开演,演出场次达到130多场,其中音乐厅的演出占了60%以上,去年上座率达到了69.5%。”诸敏介绍,自2017年8月开幕以来,江苏大剧院先后迎来祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团、俄罗斯国宝级女高音安娜·奈瑞贝科、著名指挥李心草与中国国家交响乐团等顶尖艺术大师或团体。

  江苏大剧院总经理 诸敏

  诸敏告诉记者,江苏大剧院的目标是打造艺术的殿堂、精神的家园:“除了名家名团名作之外,我们还有城市音乐会。来自世界各地的不同城市的文化、声音、艺术,在这里传播,让老百姓感受不同的东西。”

  江苏大剧院戏剧厅内的镶嵌画

  “剧院是一个载体和平台,是一个公共文化设施。艺术是无国界的,所有的艺术都能在这里呈现。希望我们剧院成为共享包容的文化空间,在与别的艺术文化交流的同时,把我们的文化、艺术传播到世界各地。”诸敏说。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多