正在阅读: 下半年经济“怎么干”:要构建现代化基础设施体系
时政频道> 国内 > 正文

下半年经济“怎么干”:要构建现代化基础设施体系

2018-08-12 08:43来源:央视财经

  央视财经评论丨“下半年经济怎么干”:要构建现代化基础设施体系

  近日召开的中央政治局会议提到:把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。自2015年开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革持续发力。随着改革深入,在各项工作不断取得新进展新成绩,在外部环境发生明显变化的今天,此次政治局会议,专门强调补短板,究竟有何深意?

  基础设施建设,短板在哪里?应该怎么补?央视财经评论《下半年经济怎么干》系列评论,第九期:基础设施补短板,8月11日晚邀请国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚和央广财经评论员王冠做客演播室,深度解析。

  基础设施补短板 为什么?

  魏际刚:推动经济增长和现代化进程的重要支撑

  国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚:从短期看,是为了促进经济增长,包括提高经济运行效率,还有在社会发展方面。比如,解决就业,促进社会公平这方面都有明显的效益;从长期来看,中国要从产业大国变成产业强国,构建现代化经济体系,一个现代化的基础设施体系是现代经济体系的重要组成部分,是推动现代化进程的关键支撑因素。

  王冠:基建补短板 稳经济更惠民生

  央广财经评论员王冠:基础设施建设相应短板的补齐,包括有效投入,对经济增长会起到相当重要的作用,这是一直以来的发展路径可以体现的。就像十九大报告所指出的,下一步的奋斗目标是让全体国民有更强的安全感和获得感,包括公平感。如何解决一直以来东部和西部,城市和农村的差异性,包括基础设施所体现的不平衡和不充分的投入,补短板意义重大。

  基础设施补短板 补什么?

  魏际刚:新一代基础设施是中国经济的新动能

  国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚:基础设施内容非常广泛,既有传统意义上的交通基础设施、能源基础设施等等,也有数字化基础设施、下一代的信息网络、互联网、物联网等设施。我们说的补短板既要补传统短板,也要补下一代基础设施。新一代的基础设施,有的可以给传统产业赋能,比如互联网对传统领域的改造,有的本身就代表着新的增长点,它们都会成为下一步经济发展的新动能。

  王冠:如何投入让市场说了算

  央广财经评论员王冠:基建均衡化,某种程度上意味着全国整个市场的一盘棋。仅就交通而言,建立在全国的交通网络、高铁网络上的物流优势和效率优势,会对我们保持现在全球第一的货物贸易大国和工业制造大国,起到非常重要的支撑作用。具体到如何能够更有效地投入?应该是让市场说了算。

  基础设施补短板 怎么补?

  魏际刚:政府力量和市场力量要有机结合

  国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚:基础设施领域政府和市场的责任要界定清楚。不同的基础设施,有的公共属性更多一些,有的商业属性更多一些。如果是前者,那么政府应该承担更多的责任,如果是后者,那可以更多考虑市场化手段。但也有一些领域它是混合的,那在投入上可能更需要多元化渠道。

  王冠:基建投资补短板 效果比效率更重要 里子比面子更重要

  央广财经评论员王冠:什么叫“里子比面子更重要”?有不少城市的规划,经常能看到都在追求大的广场,集中的高楼等等,但在实际使用中并没有发挥出理想的作用。我们真正需要的基础设施,不是用来观赏的,而是能实实在在用于经济再循环和再生产的。所以,接下来基础设施投资,怎么把好钢花在刀刃上很重要。

  魏际刚:要构建面向未来的、强大的、智能的、绿色的现代化基础设施体系

  国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚:什么叫强大?什么叫智能?什么叫绿色?其实就是我们要构建完善体系:合理布局、优化结构、提升功能、科技引领、创新驱动、绿色低碳等,这样一个国际国内统筹的现代化基础设施体系,以此来推动全球化生产、全球化贸易,也来推动中国的现代化进程,和中国的产业升级和消费升级。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多