正在阅读: 大江奔流|上海虹口:打造人文生态智慧滨江 为市民提供“江畔生活”新体验
时政频道> 国内 > 正文

大江奔流|上海虹口:打造人文生态智慧滨江 为市民提供“江畔生活”新体验

2018-08-12 16:44来源:央广网

  央广网上海8月11日消息(记者尧遥王晓蕾)码头文化博物馆、智能足球场、建投书局、亲水平台,无人便利超市……沿着上海虹口的北外滩行走,记者一路发现了多个便民公共服务设施。“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动,今天(11日)上午抵达了上海港吴淞客运中心,下午采访团来到了虹口,了解这里打造人文、生态,智慧滨江情况,探访当地如何为市民提供“江畔生活”的新体验。

从建投书局眺望窗外浦东(记者尧遥 摄)

  虹口滨江岸线西起外白渡桥,东至秦皇岛路,全长2.5公里。黄浦江是长江最后一条重要支流,经过15年努力,黄浦江两岸45公里岸线到2017年年底已基本实现贯通开放,真正实现了“还江于民”。

  如今上海北外滩兼具产业活力和文化魅力。但在上世纪90年代,这里还是承担货物装卸、垃圾装卸的码头以及海军码头。2003年4月,上海市政府宣布黄浦江两岸综合整治开发进入实质阶段,浦江岸线虹口段开发建设的序幕由此拉开。

虹口北外滩(记者尧遥 摄)

  虹口区北外滩功能管委会办公室主任王兴余告诉记者,黄浦江虹口岸线坚持以“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”为理念,2016年开始北外滩开发建设再次提速,“随着黄浦江两岸公共开放空间贯通工程的稳步推进,目前虹口段已建成漫步道、跑步道共7.4公里,新建骑行道4公里,沿江绿化总面积达13.7万平方米。”

  行走在北外滩,这里俨然形成了一条集漫步、慢跑、骑行,主题观光于一体的慢行交通体系,同时也为文化产业和休闲旅游的蓬勃发展提供了载体。市民散步休闲、跑者运动锻炼、游客驻足拍照,虹口滨江段集聚老上海风情和新上海魅力的沿江景致吸引着越来越多的人气。

从北外滩白玉兰广场停机坪眺望黄浦江两岸(记者尧遥 摄)

  除了向人文、生态、智慧滨江转变,整个北外滩区域的经济和产业布局也随着功能的调整不断提升。老旧的仓库正变身为并购基金和航运、科创企业的集聚地,绿色技术产业也在这里落地生根……未来的北外滩地区,将成为上海最具发展活力的区域之一。

  “北外滩功能区不仅要成为市民体验江畔生活的好去处,而且将着重聚焦上海国际航运中心、国际金融中心建设,在上海建设全球高端资源要素配置重要承载地中发挥独特作用。”上海市浦江办副主任朱剑豪说。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多