正在阅读: 大江奔流|上海虹口:打造人文生态智慧滨江 为市民提供“江畔生活”新体验
时政频道> 国内 > 正文

大江奔流|上海虹口:打造人文生态智慧滨江 为市民提供“江畔生活”新体验

2018-08-12 16:44来源:央广网

  央广网上海8月11日消息(记者尧遥王晓蕾)码头文化博物馆、智能足球场、建投书局、亲水平台,无人便利超市……沿着上海虹口的北外滩行走,记者一路发现了多个便民公共服务设施。“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动,今天(11日)上午抵达了上海港吴淞客运中心,下午采访团来到了虹口,了解这里打造人文、生态,智慧滨江情况,探访当地如何为市民提供“江畔生活”的新体验。

从建投书局眺望窗外浦东(记者尧遥 摄)

  虹口滨江岸线西起外白渡桥,东至秦皇岛路,全长2.5公里。黄浦江是长江最后一条重要支流,经过15年努力,黄浦江两岸45公里岸线到2017年年底已基本实现贯通开放,真正实现了“还江于民”。

  如今上海北外滩兼具产业活力和文化魅力。但在上世纪90年代,这里还是承担货物装卸、垃圾装卸的码头以及海军码头。2003年4月,上海市政府宣布黄浦江两岸综合整治开发进入实质阶段,浦江岸线虹口段开发建设的序幕由此拉开。

虹口北外滩(记者尧遥 摄)

  虹口区北外滩功能管委会办公室主任王兴余告诉记者,黄浦江虹口岸线坚持以“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”为理念,2016年开始北外滩开发建设再次提速,“随着黄浦江两岸公共开放空间贯通工程的稳步推进,目前虹口段已建成漫步道、跑步道共7.4公里,新建骑行道4公里,沿江绿化总面积达13.7万平方米。”

  行走在北外滩,这里俨然形成了一条集漫步、慢跑、骑行,主题观光于一体的慢行交通体系,同时也为文化产业和休闲旅游的蓬勃发展提供了载体。市民散步休闲、跑者运动锻炼、游客驻足拍照,虹口滨江段集聚老上海风情和新上海魅力的沿江景致吸引着越来越多的人气。

从北外滩白玉兰广场停机坪眺望黄浦江两岸(记者尧遥 摄)

  除了向人文、生态、智慧滨江转变,整个北外滩区域的经济和产业布局也随着功能的调整不断提升。老旧的仓库正变身为并购基金和航运、科创企业的集聚地,绿色技术产业也在这里落地生根……未来的北外滩地区,将成为上海最具发展活力的区域之一。

  “北外滩功能区不仅要成为市民体验江畔生活的好去处,而且将着重聚焦上海国际航运中心、国际金融中心建设,在上海建设全球高端资源要素配置重要承载地中发挥独特作用。”上海市浦江办副主任朱剑豪说。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多