正在阅读: 不到一周连续刊发两篇重磅“宣言”,告诉我们每个人什么?
时政频道> 要闻 > 正文

不到一周连续刊发两篇重磅“宣言”,告诉我们每个人什么?

2018-08-12 19:06来源:央视新闻客户端

  从8月8日到12日,不到一周的时间,两篇署名为“宣言”的重磅文章《风雨无阻创造美好生活》《改革开放天地宽》相继发布,引发各界广泛关注。在当前的大环境下,这两篇文章的刊发告诉我们每个人什么?

  成就

  两篇文章都以成就开篇。抚今追昔,我们有理由自豪。新中国成立以来,特别是改革开放四十年来,在中国共产党领导下,中国人民战风斗雨,勇毅前行,书写了光照时代的历史篇章。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

  这些成绩凸显出我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力实现了历史性跨越,也印证着每一个中国人生活翻天覆地的变化。在这些成绩的背后,挺立的是中国人民顶风冒雨的钢铁脊梁,浸透的是中国人民风雨兼程的辛勤汗水,凝结的是中国人民对美好生活的追求与梦想。

  这份成绩就在我们身边,不容抹杀。这份成绩充分展示出中国力量,是我们战胜困难和挑战的信心和底气之所在。这份成绩同时也告诉我们,妄自菲薄不仅没有必要,更没有道理。

  挑战

  我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。两篇文章并不讳言前行路上我们所面临的问题和挑战:高速行进40年的中国社会,人口红利减弱,制度红利、技术红利亟待挖掘;社会生产能力大大提升,产能过剩、有效供给不足日益凸显……特别是在科技领域,核心技术受制于人的局面并没有得到根本改变。

  摆在我们面前的改革发展任务非常繁重:我们要建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,推动中国经济实现高质量发展;我们要打赢脱贫攻坚战,啃下深度贫困这块“硬骨头”,实现“一个也不能少”地进入全面小康……

  外部环境方面,7月31日的中央政治局会议提出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。7月26日,习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表重要讲话时指出,世界经济深层次、结构性问题和地缘政治冲突、保护主义、单边主义直接影响到新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境。

  这些挑战同样不能忽视,它同时提醒我们,前进道路不可能一帆风顺。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须头脑清醒,妄自尊大不可取,也不符合现实。

  大势

  今年以来,在多个国际场合习近平主席都提到世界大势和历史潮流。面对复杂变化的世界,我们要不畏浮云遮望眼,把握历史规律,认清世界大势。两篇文章都谈到这一点。

  首先,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的。我国依然是世界上发展最好、潜力最大、韧性最足的国家之一。今年上半年,GDP增长6.8%,连续12个季度稳定运行在中高速区间。外部环境虽然发生变化,但中国经济长期向好的基本面并没有改变。

  其次,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,人类社会越来越成为你中有我、我中有你的地球村,构建休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,是人心所向、大势所趋。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

  这样的大势告诉我们,潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。逆潮流而动,不但难以解决自身的问题,最终只会搬起石头砸自己的脚,成为历史潮流不可阻挡的一个注脚。认清世界大势和时代潮流,就能在喧闹的世界中更加有耐心和定力,从容前行。

  方向

  那么,面对挑战,面对滚滚向前的时代潮流,我们到底该怎么办?唯有全面深化改革、持续扩大开放。两篇文章对此都有论述。习近平主席曾指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革开放是中国的第二次革命。

  全面深化改革,就是要让中国共产党的领导这个中国特色社会主义最本质特征、最大制度优势充分彰显,让中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,让国家治理体系和治理能力实现现代化。持续扩大开放,就是要让中国在更大范围走向世界、更高层次融入世界,为中国改革发展注入强大动力,为人类和平与发展作出更大贡献。

  改革只有进行时,没有完成时,对外开放的大门只会越开越大。它不仅告诉我们,也告诉世界,当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。这同时也是一份应对挑战、把握潮流的中国方案。

  你我

  习近平主席曾多次指出,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的。处于时代大潮中的每一个你我,不是旁观者,而是参与者、行动者、实干家。

  新中国成立以来、特别是改革开放四十年来所取得的巨大成绩充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。正如习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话时所指出的那样:中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。两篇文章号召我们每一个人:勇于梦想,踏实前行,创造美好生活,成就复兴伟业。

  正如7月17日,习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上所强调的那样:希望大家正确认识当前经济形势,保持信心、坚定决心,相信有中共中央坚强领导和全国人民共同努力,有改革开放40年发展积累的坚实基础、丰富经验,有广阔的国内市场、经济发展的韧性、潜力和回旋余地,我们有能力战胜各种风险挑战。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多