正在阅读: 上半年企业盈利能力持续增强,实体经济平稳向好
时政频道> 要闻 > 正文

上半年企业盈利能力持续增强,实体经济平稳向好

2018-08-13 08:34来源:人民日报

  上半年企业盈利能力持续增强,实体经济平稳向好

  强筋健骨,巩固好势头

  规模以上工业增加值同比增长6.7%,企业利润同比增长17.2%……今年上半年,我国工业质量效益稳步提高,产能利用率与盈利能力处于历史较高水平,为实体经济平稳向好增添了颇有分量的砝码。

  人们注意到,工业形势总体向好,行业间分化也在加剧。要巩固住好势头,让实体经济行稳致远,还需认准方向、持续努力。日前召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时提出“增强创新力、发展新动能”。不少专家认为,这正是推动实体经济高质量发展的关键所在。

  数据来源:国家统计局

  利润高增长是因价格拉动吗?

  价格上涨确实形成了明显支撑,但同时新动能也在明显增强

  2017年,我国规模以上工业增加值增速回升至6.6%,今年上半年进一步提升至6.7%,工业经济逐步回暖。

  产能利用率稳步提升。去年我国工业产能利用率回升至77%,达到5年内最佳水平;今年上半年,又同比回升0.3个百分点。

  用电量货运量双双增长。上半年,全社会用电量同比增长9.4%,其中第二产业增速达7.6%;全社会货运量同比增长6.9%。

  企业利润水平持续走高。2016年、2017年规模以上工业企业主营业务收入利润率同比分别增长8.5%、21%。今年上半年,在去年同期较高基数上又增长了17.2%。

  是什么支撑了企业效益的总体改善?专家分析,一个不容回避的原因在于工业生产价格的回升。

  今年前5个月,石油、化工、非金属矿物制品、钢铁、有色、电力等六大行业的主营业务收入增速均高于工业平均水平。“资源性行业出现恢复性增长,主要是受到价格回升的影响。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成给出判断。

  “6月份,工业生产者出厂价格、购进价格同比分别上涨4.7%、5.1%,涨幅比5月份各扩大0.6和0.8个百分点。因此,尽管6月份的工业生产增速比5月份有所回落,但价格上涨对利润增长形成了明显支撑。”国家统计局工业司何平博士表示。据测算,6月份价格变动对利润增长的拉动比5月份多了0.3个百分点。

  “资源性行业价格回升,说明去产能等供给侧改革取得了明显成效,但也要看到,这些行业尚未真正进入创新驱动、良性循环的轨道。”潘建成认为,受外部环境影响,大宗商品的价格波动存在很多不确定性,价格回升支撑的增长并不稳固。再者,这些行业增长的加快存在对基础设施投资、房地产投资的依赖,“对其增长不可盲目乐观。”

  为此,我们既需保持清醒,但也无需过于疑忧。新产品新业态日趋活跃、新动能明显增强,同样为实体经济提供了强大动力。上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,快于规模以上工业4.9和2.5个百分点;代表技术进步、转型升级的相关产业和产品表现突出,新能源汽车、工业机器人、集成电路等行业的产量均实现了两位数增长。

  改革持续深化,也让市场增强了活力。上半年,我国日均新登记市场主体1.81万户,创业创新蓬勃发展;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.42元,同比下降0.37元,企业负担正逐步减轻。

  如何看待企业“冷暖不均”?

  转型升级正在提速,企业要主动引入新动能,上下游间形成联动

  上半年,工业领域表现最突出的行业当属新能源汽车——产销同比分别大增94.9%和111.5%。同为“铁疙瘩”,机床行业的境地却与汽车业迥异。

  “工业内部的分化确实在加剧。”潘建成分析,上半年景气度较高的行业或是与新技术、新业态、新模式关联度较高的,如医药、电子信息设备、装备、仪器仪表等行业,或者就是与消费升级紧密相关的,如食品饮料、家具家电等行业。相对来讲,尽管钢铁、煤炭等资源类产业的景气度比此前有所回升,但在众多行业中依然较低。此外,受劳动力成本持续上升、环保压力加大等影响,纺织服装、制鞋等劳动密集型产业以及印染、造纸等行业的景气度也较低。

  国务院发展研究中心产业经济部第二研究室主任魏际刚表示,伴随信息化、经济全球化等浪潮,实体经济转型升级正在提速,“谁能抓住机遇,谁就能迎头赶上、脱颖而出,谁如果行动迟缓,就可能被边缘化。”

  “分化是实体经济运行中不可避免的现象,但如果分化加剧,乃至‘冰火两重天’,则需引起足够重视。”潘建成认为,对景气度不高的行业来说,通过技术改造、设备升级、管理创新来引入新动能,提高生产效率,是将来唯一的出路。

  行业“冷暖不均”的同时,产业链上下游间也存在“跷跷板”现象。上半年,同处有色金属行业,上游采选业的利润同比增加了20.7%,但下游的有色金属冶炼和压延加工业同比下降了11.5%。

  一些下游企业“吐槽”,这两年,不少原材料价格翻番,给下游企业带来了很大压力,利润全到上游企业那头去了。青岛一家集装箱制造企业负责人说,希望原材料价格回归合理区间,“别把下游行业挤垮了。”

  “跷跷板”如何“摆平”?“不少企业往往只看到短期、局部的利益,上下游企业之间并非联动联合、互利共赢的关系,而是相对割裂、相互索取,这不利于实体经济健康发展。”魏际刚认为,解决问题的关键,在于打造统一开放、竞争有序的市场体系,使供应链更科学更高效,而这也正是建设现代化经济体系的重要一环,“今后,有关各方都应尽量站在全产业链的高度,打造良性产业生态,上下游联手应对市场波动。”

  在这方面,煤电行业间的合作值得借鉴。上半年,在“中长期合同制度”和“基础价+浮动价”定价机制的共同作用下,动力煤的中长期合同价格始终稳定在合理区间。

  振兴实体经济往哪儿发力?

  加快新旧动能转化,把握好“破”与“立”的辩证法,找准“稳”与“进”的平衡点

  “目前新能源汽车的产销量占汽车行业比重还不到3%。即便成倍增长,推动力也有限。”潘建成表示,这说明我们仍迫切需要加快新动能增长的步伐。

  下半年,应如何“增强创新力、发展新动能”?

  坚决摆脱发展惯性、告别路径依赖。

  “当前,大力淘汰落后产能、严格环境与质量标准、加大执法力度等措施,已经成为消减旧动能的有效手段。”中国社科院工业所工业运行室副主任江飞涛认为,破除旧动能可以为培育新动能创造市场空间,也可为新动能让出生产要素和资源。

  “受宏观经济稳中向好、企业效益好转等因素影响,一些地方和企业去产能的态度与决心出现松动,对此必须要有清醒认识。”中国煤炭工业协会会长王显政呼吁,坚决淘汰落后产能是煤炭工业实现高质量发展的必然选择。

  坚定加快转型脚步、谋求创新红利。

  “如果一直在跟跑,你在进步,别人也在进步,追上人家都很难。要想实现超越,只有依靠突破性的技术获得创新红利。”广州一道注塑公司董事长徐志江感慨,如今企业能在瓶坯注塑的细分领域处于全球领先地位,正是依靠一系列人无我有的前沿技术。

  2017年世界500强企业中,我国企业的平均营业收入比一些国外企业高11%,平均利润却低了30%。这反映出我国企业仍需加快从价值链的中低端向高端攀升。工信部副部长辛国斌表示,推动制造业高质量发展,必须把深化体制机制改革作为“当头炮”,着力营造良好的发展环境;必须紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,聚焦关键核心技术攻关和成果转移转化,着力提升创新能力;必须把供给侧结构性改革作为突破口,加快产业转型升级;必须着力发挥信息化驱动引领的“新引擎”作用,深化信息技术与制造业融合发展。

  推动实体经济行稳致远,既要把握好“破”与“立”的辩证法,又要找准“稳”与“进”的平衡点。

  “今后,必须平衡好经济发展与三大攻坚战之间的关系。”潘建成举例说,下一步既要坚决打好污染防治攻坚战,又要把握好政策实施的节奏、力度、精准度,避免过于简单地搞“一刀切”,给一些产业带来“误伤”。

  “中央提出把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,也很有现实针对性。”潘建成认为,下一步既要去杠杆、化解金融风险,又不能因此畏首畏尾,加剧企业融资难题,“不然,实体经济搞不好,风险会加大,造成恶性循环。”

  “上半年的稳定增长证明,我国经济韧性在增强,为未来的健康发展奠定了坚实基础。我们有底气也有条件去应对困难和挑战。”潘建成说。(记者刘志强)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多