正在阅读: 经营照相馆35年 八旬摄影师寻60余张老照片主人
时政频道> 国内 > 正文

经营照相馆35年 八旬摄影师寻60余张老照片主人

2018-08-13 10:05来源:北京青年报

  张士良希望这些老照片的主人能到照相馆取回照片供图/张士良

  一张张二三十前的老照片,一滴滴珍贵的年轻记忆。近日,银川80岁的老摄影师张士良在网上发文称,自己的照相馆经营35年来,有很多老照片却无人认领。张士良说,希望这些老照片的主人们能到照相馆取回照片,拾回多年前的珍贵记忆。截至目前,已有一位女士在张士良发布的图片中找到了自己“30年前的模样”。

  老摄影师寻照片主人

  张士良今年80岁,在银川经营一家照相馆。张士良告诉北青报记者,他的照相馆已经开了35年了,现在手头上有60多张老照片无人认领。

  “这个数字还不包括没洗的底片,底片上还有很多照片。”张士良说,“希望照片的主人能拿回照片,再回忆一下他们年轻时的美丽形象。”

  张士良的“寻人”视频在网络发布后,不少网友帮忙转发。有网友评论称,张士良的行为“很有意义,感受到了老摄影师的温暖”;还有网友称,“很熟悉的老照相馆,给半个银川人留下了回忆”。

  一位银川市民对北青报记者说,从出生起,每年她都会去士良照相馆拍生日照,这个习惯至今已经延续了十余年。

  记录时代细节的照片

  对80岁的张士良来说,这些老照片记录着时代的变化。黑白照上的年轻女子身着宽松的工装或戏服,清一色素颜,以各式帽子和鲜花捧束做装饰。而在彩色照中,年轻女子们开始略施粉黛,涂上考究的红口红,身穿流行的垫肩外套或白色婚纱。这些彩色照普遍蒙着一层昏黄色调,诉说着上世纪八九十年代的复古风情。

  在这些精致的照片背后,张士良感受着技术的不断进步。上世纪八十年代,张士良力图抓住每个人的最美瞬间,讲究拍摄光线,他参照好莱坞电影中的用光,拍摄时用逆光来打造人面部的立体感。这种技术也为当年的照相馆赢来了大量顾客。但因拍照费时费力,张士良晚上7点闭店后,要在暗房冲洗胶卷、晾照片到夜里12点。

  “那个年代的娱乐活动少,来照相的都是年轻人。他们单纯是为了留下自己的美而照相。现在人的需求不一样了,自己用手机就可以拍照。”张士良说。现在他将一些老照片收集在影册中,偶尔翻看,不时感慨时代的变迁。“那时候的年轻人现在都变成了四五十岁的中年人。这么多年过去了,我把照片留着,想送给他们。”

  已找到一位照片主人

  张士良告诉北青报记者,希望借助这个机会让大家看看年轻时的样子。截至目前,只有一个50岁左右的女士来电,称要寻找回照片。“当年这个顾客还是20多岁的小姑娘,一晃30年过去了。”张士良计划着,对于前来寻找照片的顾客,他将免费赠送顾客一张照片,留作纪念。

  年轻时代的张士良是一名电报员。20多岁时,他刚接触摄影,觉得稀奇,于是每周都去照相馆照一张照片,后来渐渐迷上了摄影。因为爱好照相,他跟战友学摄影入门。每周,张士良都会把沉重的黑色相机挂在脖子上,去公园、景区拍摄风景。回去后他立马钻进暗房,用镊子将胶片放置在显影液中,等待晾干后的作品。

  “那时候照相是一件很洋气的事。”张士良说,1983年他在一间50平方米的土房里,创办了“张士良照相馆”。当年,这家照相馆因其独特的摄影风格,颇受市民欢迎。张士良回忆,那时候的人均工资每月仅30元,拍一张1寸照片需要5角钱,在当时足以买一顿早饭。尽管价格不便宜,但每逢周末和节日,店门口会排起长长的队,照相的人需等待20分钟到一个小时,才能拍上照片。张士良还记得,当时的照相馆每天能赚20多元,一个月就能赚六七百元。

  后来,张士良照相馆的规模不断扩大,从最初的土房搬进了楼房,在银川开了三家分店。现在,他的儿女们管理着照相馆,但张士良到哪都带着相机,一路记录着眼中的美景。

  (记者 杨凡 实习生 张夕)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多