正在阅读: 经营照相馆35年 八旬摄影师寻60余张老照片主人
时政频道> 国内 > 正文

经营照相馆35年 八旬摄影师寻60余张老照片主人

2018-08-13 10:05来源:北京青年报

  张士良希望这些老照片的主人能到照相馆取回照片供图/张士良

  一张张二三十前的老照片,一滴滴珍贵的年轻记忆。近日,银川80岁的老摄影师张士良在网上发文称,自己的照相馆经营35年来,有很多老照片却无人认领。张士良说,希望这些老照片的主人们能到照相馆取回照片,拾回多年前的珍贵记忆。截至目前,已有一位女士在张士良发布的图片中找到了自己“30年前的模样”。

  老摄影师寻照片主人

  张士良今年80岁,在银川经营一家照相馆。张士良告诉北青报记者,他的照相馆已经开了35年了,现在手头上有60多张老照片无人认领。

  “这个数字还不包括没洗的底片,底片上还有很多照片。”张士良说,“希望照片的主人能拿回照片,再回忆一下他们年轻时的美丽形象。”

  张士良的“寻人”视频在网络发布后,不少网友帮忙转发。有网友评论称,张士良的行为“很有意义,感受到了老摄影师的温暖”;还有网友称,“很熟悉的老照相馆,给半个银川人留下了回忆”。

  一位银川市民对北青报记者说,从出生起,每年她都会去士良照相馆拍生日照,这个习惯至今已经延续了十余年。

  记录时代细节的照片

  对80岁的张士良来说,这些老照片记录着时代的变化。黑白照上的年轻女子身着宽松的工装或戏服,清一色素颜,以各式帽子和鲜花捧束做装饰。而在彩色照中,年轻女子们开始略施粉黛,涂上考究的红口红,身穿流行的垫肩外套或白色婚纱。这些彩色照普遍蒙着一层昏黄色调,诉说着上世纪八九十年代的复古风情。

  在这些精致的照片背后,张士良感受着技术的不断进步。上世纪八十年代,张士良力图抓住每个人的最美瞬间,讲究拍摄光线,他参照好莱坞电影中的用光,拍摄时用逆光来打造人面部的立体感。这种技术也为当年的照相馆赢来了大量顾客。但因拍照费时费力,张士良晚上7点闭店后,要在暗房冲洗胶卷、晾照片到夜里12点。

  “那个年代的娱乐活动少,来照相的都是年轻人。他们单纯是为了留下自己的美而照相。现在人的需求不一样了,自己用手机就可以拍照。”张士良说。现在他将一些老照片收集在影册中,偶尔翻看,不时感慨时代的变迁。“那时候的年轻人现在都变成了四五十岁的中年人。这么多年过去了,我把照片留着,想送给他们。”

  已找到一位照片主人

  张士良告诉北青报记者,希望借助这个机会让大家看看年轻时的样子。截至目前,只有一个50岁左右的女士来电,称要寻找回照片。“当年这个顾客还是20多岁的小姑娘,一晃30年过去了。”张士良计划着,对于前来寻找照片的顾客,他将免费赠送顾客一张照片,留作纪念。

  年轻时代的张士良是一名电报员。20多岁时,他刚接触摄影,觉得稀奇,于是每周都去照相馆照一张照片,后来渐渐迷上了摄影。因为爱好照相,他跟战友学摄影入门。每周,张士良都会把沉重的黑色相机挂在脖子上,去公园、景区拍摄风景。回去后他立马钻进暗房,用镊子将胶片放置在显影液中,等待晾干后的作品。

  “那时候照相是一件很洋气的事。”张士良说,1983年他在一间50平方米的土房里,创办了“张士良照相馆”。当年,这家照相馆因其独特的摄影风格,颇受市民欢迎。张士良回忆,那时候的人均工资每月仅30元,拍一张1寸照片需要5角钱,在当时足以买一顿早饭。尽管价格不便宜,但每逢周末和节日,店门口会排起长长的队,照相的人需等待20分钟到一个小时,才能拍上照片。张士良还记得,当时的照相馆每天能赚20多元,一个月就能赚六七百元。

  后来,张士良照相馆的规模不断扩大,从最初的土房搬进了楼房,在银川开了三家分店。现在,他的儿女们管理着照相馆,但张士良到哪都带着相机,一路记录着眼中的美景。

  (记者 杨凡 实习生 张夕)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多