正在阅读: 【探秘库布其】三代治沙人见证库布其“蜕变”之路
> 时政频道> 国内 > 正文

【探秘库布其】三代治沙人见证库布其“蜕变”之路

2018-08-13 17:28来源:央视网

  库布其沙漠第一条穿沙公路边已形成绿色长廊

  库布其沙漠第一条穿沙公路边已形成绿色长廊

  央视网消息(记者王小英)库布其沙漠,我国第七大沙漠,也是离北京最近的沙漠,被称为“悬在首都上空的一盆沙”。

  四十年前,这里寸草不生、风蚀沙埋。如今,已难见黄沙漫天飞的景象,反倒是绿意盎然。

  这是库布其人一代人接着一代人干创造的奇迹,经过几代人的努力,终在沙漠中书写了绿色传奇,让其变身多彩库布其。

  第一代:沙海孤岛中守望家园

如今的官井村

  如今的官井村

  鄂尔多斯市达拉特旗中和西镇官井村,是沙漠边缘的一个小村庄,这里是风口,房前屋后总堆着积沙,曾饱受风沙之害。

  30年前,在官井村西北角,长着一颗柳树,这是全村唯一的树。当大风刮起,村庄就变得昏天暗地。

  不通水电、没有路,很多沙漠腹地的村庄、定居点就像沙海中的孤岛一样。

  沙进人退,逼得不少人背井离乡。为了生计,1986年,官井村村民高林树决定承包800亩荒沙种树。

  和高林树一样,1983年从部队退伍的白音道尔计放弃了留在城里的机会,回到了祖祖辈辈生活的家乡,开始了与沙漠“斗争”的生活。

  1988年,刚到杭锦旗盐场(亿利集团前身)上任的王文彪,发现18平方公里的盐湖已被黄沙覆盖,生产设备被埋了将近一半,更麻烦的是,每年亏损500万元,已处于破产边缘,导致这一切的关键是沙漠对盐场的不断吞噬。为了盐场职工的生计,王文彪决定治沙,组建起一支由27人组成的林工队,从离盐场最近的沙漠开始了植树固沙,拿起铁锹,背上树苗,冲在一线,挡住沙漠的“侵略”,保住盐场资源和生产……

  他们都是沙海孤岛中家园的守望者,不服输,总想改变沙进人退的局面,他们的治沙精神,也在后人心中扎了根。

  第二代:创新治沙模式 向沙漠要效益

  亿利集团种树之初,按照每天30元的标准支付给参与种植行动的农牧民。

  一段时间后,亿利集团发现,这调动了大家参与种植与治沙的积极性,但却没有达到理想的效果,不少农牧民既没有合格的种植技术,也不对种植的结果负责,树种了但活得不多,这样的模式无法长治久安。亿利集团推出了更市场化的新办法:“承包制”,由亿利提供技术支持,以2000元一亩的价格集中连片将沙地承包给种植者,设定85%存活率的考核目标,分三期3年付款与考核,存活率不达标者将扣除相应的款项。

  这种改变,很快扭转了局面,既大大提高了种植的存活率,也让种植成为农牧民的专业和职业。

  仅此一项,便让几千个家庭有了稳定的收入,也拥有了一支超过5000人的专业种植治沙队伍。

  敖特更花、高毛虎等一大批人成为亿利集团治沙民工联队队长,他们扎根沙漠,守护家园。

  敖特更花说,参与治沙前全家一年收入不足1万元,如今每年光是种树治沙的收入,已有十几万元。

  治沙,如果没有效益,显然不会长久。亿利集团发明的甘草平移种植法,不仅治沙面积扩大了整整10倍,而且拉动了以甘草为主线的产业链,农牧民种植1亩甘草的年收益400至450元,两三年就可以把沙漠变成良田,每亩价值1至2万元。

  第三代:科技治沙 打造库布其治沙模式

“90后”治沙人李相儒

  “90后”治沙人李相儒

  如今,在库布其沙漠,沙漠中不仅仅有了绿色,更建起了温室大棚、果蔬基地、光伏发电基地等,有人通过种树治沙走上了小康路;有人吃上了旅游饭;有人发展起了养殖业,有人甚至将树种到了雪域高原上……

  这背后,则离不开科技的支撑。

  2013年,“90后”李相儒研究生毕业后进入亿利集团,成为新一代治沙人。作为亿利集团沙漠研究院植物所所长,李相儒大部分时间需要在实验室中研究各类种质资源。

  在库布其种质资源库,李相儒和同事通过引种驯化扩繁等科技手段,结合库布其沙漠治理的实际经验,保护和培育了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源,建成了中国西部最大的沙生灌木及珍稀濒危植物种质资源库。

  利用种质资源库的研发优势,库布其治沙模式成功输出到塔克拉玛干沙漠、腾格里沙漠、西藏那曲等地区。

  如今在库布其,科技治沙越来越重要,李相儒说,像他这样的“90后”在团队中占了很大一部分。

  如果说第一代治沙人,是在沙海孤岛中家园的守护者,第二代治沙人则通过他们的努力和创新实践,向沙漠要效益,让沙漠逐渐变成了绿洲,第三代治沙人,为库布其沙漠增添了更多色彩。未来,他们还将继续用他们的生存策略,让沙海转变有更多可能性。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多