正在阅读: 【大江奔流——来自长江经济带的报道】运河繁华在 扬州韵味长
> 时政频道> 国内 > 正文

【大江奔流——来自长江经济带的报道】运河繁华在 扬州韵味长

2018-08-14 11:04来源:人民网-人民日报

  夜半时分,自南京五马渡起航的长江客轮,悄然抵达扬州。

  清晨,世居东关街上的张泽清总要约上老街坊,去“钜源”茶食店叫笼翡翠烧卖,烫碗姜汁干丝,泡壶魁龙珠茶,听段扬州评话。“谢馥春”、老茶馆、“三把刀”……东关街上这些特色浓郁的文化元素,构成一幅魅力四射的长卷,“老扬州”的生活触手可及。

  为减轻古城负荷,扬州先后迁出老城居民7万多人。接着又做“加法”:对古城200多条背街小巷逐一整治,增设供电、通信以及上下水管网,让留在老城的6万多居民过上现代生活。

  许多细节印证了扬州人保护古城的决心。文昌路横贯扬州城,路边不时闪现一株古树、一口古井、一座古塔,“镇守”市中心的则是明代文昌阁。为守护古城天际线,扬州不打折扣坚持“限高”。瘦西湖周边盖新楼,先把气球放到设计高度,若在景区内望见气球,必须降低建筑高度。这些扬州人熟悉的气球,在城市上空飘了10多年。

  8月10日,从扬州广陵新城的高楼上俯瞰运河,但见南来北往的货船穿梭不息,井然有序。这“舳舻相接、帆樯栉比”的繁忙景象,已持续千年。时至今日,大运河江苏段仍全线通航,每年货运量超过4亿吨,约占全省综合运输总量的1/5,是名副其实的黄金水道,更因其丰富多彩的活态文化遗产入选《世界遗产名录》。

  历史是根,文化是魂。扬州人深知,古城“形”“神”难分,只保有形建筑,不保无形文化,少了文化滋养,“古城美颜”也难持续。

  晶莹的玉器、精美的刺绣、悠远的古琴、厚重的雕版……8月10日,来到位于大运河遗产点个园对面的“扬州486非遗集聚区”,记者看到,雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸、金银细工制作技艺等21项世界级、国家级非遗项目的传承人和工艺师们,正在向市民与游客现场展示技艺。

  一块黄梨木板,一把锋利拳刀,一位花样年华的女子正屏气凝神刻字。“发刀要快,干净利落;挑刀要准,不偏毫厘。”身后,71岁的非遗传承人陈义时轻声指点徒弟。

  “掌握雕版技术,没有捷径,要靠一天天练。就说刻字,基本功起码要练6个月,能刻一些简单的字需要一年,3年左右才能出师。”陈义时表示,“雕版印刷技艺成功入选世界级非遗,越来越受到各界重视,作为传承人,我打心眼里高兴。更重要的是,技艺有了新传人。”

  运河文化有着丰富的历史和现实价值,如何让其进入百姓家,融入寻常生活?扬州市文广新局副局长李政成向记者介绍,扬州举办了“大运河书香文脉传承发展论坛”,创作舞剧《水印扬州》、木偶剧《运河之花》、扬剧《鉴真》、广播剧《运河之子》等作品,推动“运河风情”“江南曲美”等节目品牌赴10多个城市展演。在扬州戏曲园,每周都有戏剧上映,受到市民热捧。

  目前,扬州正对境内的10个遗产点和6段河道以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等进行有计划的修缮保护。扬州颁布实施了大运河扬州段遗产保护规划等3项制度,成为运河全线首个公布实施保护规划的城市,并规定各类遗产点、河段不得因城乡建设项目遭受新的建设性破坏。近年来,扬州先后叫停了仪征运河“一河两岸”、高邮市运河故道等可能损害运河遗产的建设项目。

  拂去传统文化的蒙尘,扬州为古城与大运河遗产张扬神韵,城市文化品牌不断提升。说不尽的扬州古韵,就在广陵派古琴艺术传承人唐乃扬《山居吟》悠扬的琴声中;说不尽的扬州古韵,就在名扬四海的“扬州工”传统技艺中;说不尽的扬州古韵,也在富春茶社食客们等着翻台吃早点的期待中。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多