正在阅读: 【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

2018-08-14 22:53来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (张悦鑫)生产车间内,34岁的李玲正在用缝纫机加工褥子,其实她还是公司的厨师,仅做饭一个月就能收入2700元,再做点加工活,一个月能收入3000左右。而且,从公司骑电动自行车10分钟就能到家,中午还能回家给3个孩子做饭。这样的日子是她和家人在2014年搬出大山之前,所不敢想像的生活。

【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

在宁夏大斌家纺科技有限公司,李玲正在加工褥子。光明网 张悦鑫/摄

  从“输血式、救济式扶贫向造血式、开发式扶贫”,30多年来,宁夏全区扶贫开发工作取得显著效果,按照不同时期的扶贫标准,累计减少贫困人口330万人。

  大斌家纺科技有限公司位于宁夏同心县,是同心县为培育县域经济新的增长点,推进扶贫攻坚步伐,整合各类政策资源而建立的扶贫创业孵化园区。园区规划入驻企业70家以上,年产值80亿元左右,解决就业5000人,从业人员年工资收入1.5亿元。

【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

宁夏大斌家纺科技有限公司。光明网 张悦鑫/摄

  入驻该园区的企业设立扶贫车间,专门招收建档立卡户,这里让更多的贫困户在家门口实现就业脱贫。

  入园企业宁夏伊兴羊绒制品有限公司相关负责人介绍,企业2003年成立以来,年生产无毛绒500余吨,生产量占同心的1/20,全国的1/30,世界1/30。实现年产值3.1亿元,利税2380万元。目前正在致力于生产世界一流羊绒,与此同时,该企业也在努力为当地脱贫攻坚作贡献,已吸纳120个建档立卡户就业。在这里工作的建档立卡户日均百元收入,收入最多的一个月拿到了6000元。

【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

宁夏伊兴羊绒制品有限公司员工在工作。光明网 张悦鑫/摄

  大斌家纺是同心县唯一家生产毛毡的企业,也是继同心刺绣、剪纸、炕围画之后,又一个进入市场流通的民族特色工艺制品。近两年,凭借持续不断的技术创新,公司与陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等地签订了大量订单,年产值最高达到9000多万元。公司董事长马小兵告诉记者:“我们公司的‘扶贫车间’招收的都是当地的移民和建档立卡贫困户,厂子的效益好了,工人们的收入自然就提高了。”

【塞上宁夏谱新篇】同心县小车间,推进宁夏扶贫大步伐

最好的羊绒到底是啥样?光明网 张悦鑫/摄

  马小兵所说的“扶贫车间”是同心县近两年推行的一种新型劳务脱贫方式。政府通过建设扶贫产业园,利用政策红利,扶持企业发展,同时,鼓励企业建立“扶贫车间”,招收贫困户在家门口就业成为产业工人。“在我们公司,建档立卡户就有30多人,占到总用工的近一半,每人每月的工资在2800元到5000元。”马小兵说,政府帮企业发展,企业也要承担社会责任,帮助贫困户解决就业难的问题。

  目前,同心扶贫产业园及中小企业创业孵化园入园企业已达33家,完成投资18亿元,有15家企业投产,2017年实现工业产值近12亿元,解决近1500人的就业,带动600多户家庭脱贫致富。

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多