正在阅读: 31省份上半年GDP:16地增速超全国 东北经济回升

31省份上半年GDP:16地增速超全国 东北经济回升

2018-08-15 09:54来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月15日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了31省份上半年GDP数据。从经济总量来看,广东、江苏上半年GDP超过4万亿元,位居前二;从经济增速来看,16省份GDP增速超过全国增速;从区域格局来看,西部地区表现抢眼,东北经济趋稳回升。

  资料图:正在建设的楼盘。中新社记者 张斌 摄

  经济总量

  ——广东、江苏属“4万亿俱乐部”

  上半年,各地经济总量稳步增长,不少省份的经济规模迈上了新的台阶。

  广东继续稳居第一,上半年GDP达到46341.93亿元;江苏紧随其后,上半年GDP达到44863.52亿元。这两省也是上半年“4万亿俱乐部”仅有的两位成员。

  经济总量排名第三的山东,上半年GDP为39658.06亿元,距离4万亿大关只有一步之遥,是目前“3万亿俱乐部”的唯一成员。

  31省份上半年GDP。来自国家统计局

  随着陕西、江西上半年GDP突破1万亿元,今年上半年“万亿俱乐部”成员由去年同期的9家扩容到11家。

  假如将各省份的GDP总量与世界各国相比,不少省份可与发达国家比肩,堪称“富可敌国”。

  根据世界银行公布的2017年各国GDP总量,经过换算,广东超过全球第13大经济体澳大利亚,江苏可与全球第14大经济体西班牙比肩,山东则与全球第15大经济体墨西哥旗鼓相当。

  资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

  经济增速

  ——16省份GDP增速超过全国水平

  国家统计局数据显示,初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  与全国增速相比,贵州、西藏、云南、江西、陕西、安徽、福建、四川、河南、湖北、湖南、宁夏、浙江、广东、江苏、上海等16个地区的上半年GDP增速超过了全国水平。北京、山西增速则与全国持平。

  其中,贵州一枝独秀,上半年GDP增速达到10%,为全国最高,也是全国仅有的GDP增速维持在两位数的地区。

  吉林省以2.5%的增速排名垫底,天津市以3.4%的增速排名倒数第二;内蒙古倒数第三,增速为4.9%。

  图为朝霞中的抽油机。 于琨 摄

  区域发展

  ——西部地区继续抢眼 东北三省趋稳回升

  从地区格局来看,东部和中部地区经济稳中有进,西部地区发展抢眼。上半年GDP增速排在前三位的贵州、西藏、云南均位于西部地区。

  再看东北地区,尽管东北三省的经济增速依然靠后,但已经出现了趋稳回升的迹象。

  国家发改委数据显示,1-6月,东北地区生产总值增长4.7%,较上年同期和今年一季度均加快0.3个百分点,继续保持回升态势。

  其中,辽宁回暖最为明显,其上半年GDP增速为5.6%,增速比一季度提高0.5个百分点。

  国家统计局投资司巡视员赵培亚指出,今年以来,东北地区投资由负转正,增速稳步回升,上半年东北地区投资增长6.3%,增速比1-5月份、一季度分别提高4.1和4.9个百分点;其中,辽宁投资增长12.1%,增速高于全国6.1个百分点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,今年以来,有关东北振兴的政策密集出台和落地,为东北经济企稳回升、转型升级注入活力。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多