正在阅读: 【新时代·新使命】期待“政策礼包”切实保障退役军人权益

【新时代·新使命】期待“政策礼包”切实保障退役军人权益

2018-08-16 09:51来源:光明网

  退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。党的十九大报告明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”自今年4月16日退役军人事务部挂牌成立以来,针对部分退役军人下岗失业、生活困难等实际情况,退役军人事务部会同军地12个部门,出台了提高退役士兵安置质量、扶持退役军人就业创业、悬挂光荣牌、提高抚恤补助标准等举措。 一系列政策大礼包是对十九大报告掷地有声的回应,也获得了网友普遍点赞。

  政策“大礼包”保障了退役军人权益

  “这是献给‘八一’节的战友们最好的礼物!军人保障部是时代的进步!” 网友“士官大叔”感慨。扎实做好退役军人安置工作,被普遍认为是新时代强军事业的有力支撑。

  网友“hahahhdhxbwua”认为,“军人和警察都是和平时代最可爱的人,我要向他们致敬!希望国家优待他们,特别是因公负伤的老兵,更要予以扶持。”“提高退役军人的待遇解决好他们的问题就是最好的征兵广告。” 网友“老实敦厚的路叔叔”直言。

  政策的保障是退役军人持续融入社会、继续在新时代中发挥能量的重要保证。网友“苏州玉山闲人0512”称,“大力支持退役军人就业创业是非常明智的选择,一方面可以让老兵更好地融入社会、造福社会,另一方面也可以减轻地方政府的财政负担,缓解央地在政策实施方面的矛盾,真可谓一举两得!”

  以切实可行的制度保障政策落实

  有观点指出,近年来,退役军人安置过程中存在部分责任推诿、安置指标被挪用、补贴发放不到位等问题。如若安置政策在落实层面“梗阻”,会一定程度消解老兵群体的获得感。

  “退役军人的保障不要空话,要有切实可行的制度和法律法规保障才是硬道理。光出台政策,落到地方不认真,就要有处罚措施,否则一切都是空谈。当兵光荣,退役也应该光荣,不要让人心寒才是。” 网友“很耐你叛逆”呼吁。网友“大王派我来寻三”也认为,“很多东西地方实施有点跟不上,所以地方才会出现一些不安定因素。希望中央在政策实施的时候,尤其注意政令的可行性和落实程度,不要让好的政策了制度落了空。”

  需重点关注特殊兵种和高龄退役军人

  一些网友强调安置政策的普惠性。“不知道这个政策对退役义务兵、老的铁道兵也有效吗?希望有关政策能够惠及每一个退役军人,让他们投入到社会主义建设中去。” 网友“李李李李为舜”表示。

  更有退役军人发帖呼吁关注大龄退役军人群体。如网友“山西太原冰雨”称,“退役十几年来,我能够切身地感觉到政策正在一步步变好,但离真正的‘好’还有一些差距,尤其是对五六十岁以上的老兵们来说,希望能有相关政策考虑他们的处境。”“转业回到地方好像来到另外一个星球,再上学年龄太大。找工作问履历,我说当过兵,人家说,然后呢?不是一般的难呀!” 网友“蒲潇逸”感慨。

  技能培训和创业基金成为关注焦点

  “八一”前夕,退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》。对此,网友普遍指出,技能培训和创业基金将成为退役军人就业创业的关键因素。

  网友“一个顶俩”认为,“新出台的这个就业创业政策是非常好的,但我认为技能培训、认定是关键。很多老兵退役之后没有技能,或者有了一项技能之后也没有人给他们认定,导致企业不愿意接收,他们在就业方面就会出现很大困难。”网友“冰哥哥与冰弟弟”提出了一些疑问,“我觉得对老兵来说,政府是否能给财力支持是决定性的因素。比如我兄弟就遇见了这样的问题,退役军人贷款连续给转了8个电话,打到最后说2017年的已经办理结束了,2018年的还没开始。为什么会出现这样的问题?”

  (光明网记者 曹申堃)

[责编:廖慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多