正在阅读: 【新时代·新使命】期待“政策礼包”切实保障退役军人权益

【新时代·新使命】期待“政策礼包”切实保障退役军人权益

2018-08-16 09:51来源:光明网

  退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。党的十九大报告明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”自今年4月16日退役军人事务部挂牌成立以来,针对部分退役军人下岗失业、生活困难等实际情况,退役军人事务部会同军地12个部门,出台了提高退役士兵安置质量、扶持退役军人就业创业、悬挂光荣牌、提高抚恤补助标准等举措。 一系列政策大礼包是对十九大报告掷地有声的回应,也获得了网友普遍点赞。

  政策“大礼包”保障了退役军人权益

  “这是献给‘八一’节的战友们最好的礼物!军人保障部是时代的进步!” 网友“士官大叔”感慨。扎实做好退役军人安置工作,被普遍认为是新时代强军事业的有力支撑。

  网友“hahahhdhxbwua”认为,“军人和警察都是和平时代最可爱的人,我要向他们致敬!希望国家优待他们,特别是因公负伤的老兵,更要予以扶持。”“提高退役军人的待遇解决好他们的问题就是最好的征兵广告。” 网友“老实敦厚的路叔叔”直言。

  政策的保障是退役军人持续融入社会、继续在新时代中发挥能量的重要保证。网友“苏州玉山闲人0512”称,“大力支持退役军人就业创业是非常明智的选择,一方面可以让老兵更好地融入社会、造福社会,另一方面也可以减轻地方政府的财政负担,缓解央地在政策实施方面的矛盾,真可谓一举两得!”

  以切实可行的制度保障政策落实

  有观点指出,近年来,退役军人安置过程中存在部分责任推诿、安置指标被挪用、补贴发放不到位等问题。如若安置政策在落实层面“梗阻”,会一定程度消解老兵群体的获得感。

  “退役军人的保障不要空话,要有切实可行的制度和法律法规保障才是硬道理。光出台政策,落到地方不认真,就要有处罚措施,否则一切都是空谈。当兵光荣,退役也应该光荣,不要让人心寒才是。” 网友“很耐你叛逆”呼吁。网友“大王派我来寻三”也认为,“很多东西地方实施有点跟不上,所以地方才会出现一些不安定因素。希望中央在政策实施的时候,尤其注意政令的可行性和落实程度,不要让好的政策了制度落了空。”

  需重点关注特殊兵种和高龄退役军人

  一些网友强调安置政策的普惠性。“不知道这个政策对退役义务兵、老的铁道兵也有效吗?希望有关政策能够惠及每一个退役军人,让他们投入到社会主义建设中去。” 网友“李李李李为舜”表示。

  更有退役军人发帖呼吁关注大龄退役军人群体。如网友“山西太原冰雨”称,“退役十几年来,我能够切身地感觉到政策正在一步步变好,但离真正的‘好’还有一些差距,尤其是对五六十岁以上的老兵们来说,希望能有相关政策考虑他们的处境。”“转业回到地方好像来到另外一个星球,再上学年龄太大。找工作问履历,我说当过兵,人家说,然后呢?不是一般的难呀!” 网友“蒲潇逸”感慨。

  技能培训和创业基金成为关注焦点

  “八一”前夕,退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》。对此,网友普遍指出,技能培训和创业基金将成为退役军人就业创业的关键因素。

  网友“一个顶俩”认为,“新出台的这个就业创业政策是非常好的,但我认为技能培训、认定是关键。很多老兵退役之后没有技能,或者有了一项技能之后也没有人给他们认定,导致企业不愿意接收,他们在就业方面就会出现很大困难。”网友“冰哥哥与冰弟弟”提出了一些疑问,“我觉得对老兵来说,政府是否能给财力支持是决定性的因素。比如我兄弟就遇见了这样的问题,退役军人贷款连续给转了8个电话,打到最后说2017年的已经办理结束了,2018年的还没开始。为什么会出现这样的问题?”

  (光明网记者 曹申堃)

[责编:廖慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多