正在阅读: 【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

2018-08-16 14:56来源:光明网

  光明网8月15日讯(记者 王春晓)塞外边疆,从凉州词和古边塞诗里飞出的猎鹰盘旋在新疆这块广袤而又荒芜的土地上,万里萧条。而正是在这样水资源极其缺乏的情况下,新疆天业(集团)有限公司却让近4万亩的水稻种在旱地里并实现量产,每年最高达到亩产839公斤,一亩地节水近2000立方,造福全疆。

  十年磨一剑 共获得400项专利

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

图为天业膜下滴灌稻试验田 王春晓摄

  有人说过,来到新疆只能看到两种颜色,沙子的黄和天空的蓝,而记者来到天业膜下滴灌稻试验田却还看到了满眼的绿色,种在旱地里的水稻已长到一米高,还有一个月就成熟了。仔细看水稻田里,没有一滴水,而是在一张薄如蝉翼的神奇的塑料薄膜的覆盖之下,无数条粗粗细细的管子、带子,宛如大大小小的血管,游蛇般迅速地伸进农田的“皮肤”和“肌肉”,织起一张神秘的大“网”。据介绍,仅仅是这200亩试验田,利用膜下滴灌技术这项技术就能节约4000立方的水。

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

  图为陈伊锋在稻田里接受采访 王春晓摄

  “2004年我们成立的专项研究小组,那时候我们几个人每天都在一小块地里做实验,试了上千个品种,一口气干了5年,第一块试验田成功。通过膜下滴灌技术,水稻不再需要种在水田里,精准浇水,精准施肥,我们新疆也能吃上自己种的水稻了。”为了更直观的让记者感受到水稻长在旱地里,新疆天业有限公司农研所主任陈伊锋主动要求站在稻田里接受采访。他说:“2009年我们进行大田试验示范,2011年2月‘膜下滴灌水稻机械化直播栽培方法’获得国家发明专利。七度沙枣花开,七度红柳花谢,如今我们已经探索出一套世界首创的高效、优质、生态的膜下滴灌水稻现代化栽培技术。”这项技术的突破可以大幅度提高水肥利用率,改变传统水稻田的施肥、施药方式,如今已获得大大小小近400项专利。

  普及全国 远超海外

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

  图为新疆天业有限公司膜下滴灌展示模型 王春晓摄

  随着国家高技术研究发展计划“863”课题的实施,集团在石河子市北工业园区天业化工生态园建设600亩膜下滴灌水稻示范基地。该示范基地集成示范了与课题相关的多项研究成果,包括小流量高频灌溉技术、无线远程控制技术、土壤改良技术、穴直播一体作业技术等现代农业技术。“种植户只需要在手机里指挥,根本不用下地,什么时候浇水什么时候施肥,我想让那一块地长得高就可以让它长高,只要通过手机就可以全程遥控。”王永强说。

  技术在节水、节肥、节约人工等成本方面合计每亩较水田可节省350元左右,减去当年投入的滴灌器材、地膜等合计150元,每亩仅节支一项比常规水田增加200元左右收入,节支增收合计每亩地可增经济效益500元左右。

  目前,黑龙江、江苏、安徽、河南、山东都已经将这种技术投入使用,天业灌溉系统在国内外已累计推广种植面积近7000万亩,并成功走向世界15个国家。每年在非洲的许多国家也会要请新疆生产建设兵团的技术员去传授这种新技术。

  一加一减 为职工把账算明白

  天业集团董事长宋晓玲说:“膜下滴灌技术的普及对于种植户来说播种、定苗、除草、施肥、拾花都不用干了,节水、省肥又省药,人力物力都得到大大节省,这是减。而由于种植密度加大,田耕面积减少,亩产值一般都能增加50%左右,这是加。这一减一加,种植户受益程度显而易见。”

  同时对于天业集团来说,他们因此项技术的研发连获大奖,2016年还获得具有中国工业“奥斯卡”之称的中国工业大奖。这不仅仅是改写了灌溉史,更重要的是在那张神奇的塑料薄膜“掩护”下,碱滩变良田,戈壁变绿洲,每天都在悄悄地进行着……

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多