正在阅读: 【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

2018-08-16 14:56来源:光明网

  光明网8月15日讯(记者 王春晓)塞外边疆,从凉州词和古边塞诗里飞出的猎鹰盘旋在新疆这块广袤而又荒芜的土地上,万里萧条。而正是在这样水资源极其缺乏的情况下,新疆天业(集团)有限公司却让近4万亩的水稻种在旱地里并实现量产,每年最高达到亩产839公斤,一亩地节水近2000立方,造福全疆。

  十年磨一剑 共获得400项专利

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

图为天业膜下滴灌稻试验田 王春晓摄

  有人说过,来到新疆只能看到两种颜色,沙子的黄和天空的蓝,而记者来到天业膜下滴灌稻试验田却还看到了满眼的绿色,种在旱地里的水稻已长到一米高,还有一个月就成熟了。仔细看水稻田里,没有一滴水,而是在一张薄如蝉翼的神奇的塑料薄膜的覆盖之下,无数条粗粗细细的管子、带子,宛如大大小小的血管,游蛇般迅速地伸进农田的“皮肤”和“肌肉”,织起一张神秘的大“网”。据介绍,仅仅是这200亩试验田,利用膜下滴灌技术这项技术就能节约4000立方的水。

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

  图为陈伊锋在稻田里接受采访 王春晓摄

  “2004年我们成立的专项研究小组,那时候我们几个人每天都在一小块地里做实验,试了上千个品种,一口气干了5年,第一块试验田成功。通过膜下滴灌技术,水稻不再需要种在水田里,精准浇水,精准施肥,我们新疆也能吃上自己种的水稻了。”为了更直观的让记者感受到水稻长在旱地里,新疆天业有限公司农研所主任陈伊锋主动要求站在稻田里接受采访。他说:“2009年我们进行大田试验示范,2011年2月‘膜下滴灌水稻机械化直播栽培方法’获得国家发明专利。七度沙枣花开,七度红柳花谢,如今我们已经探索出一套世界首创的高效、优质、生态的膜下滴灌水稻现代化栽培技术。”这项技术的突破可以大幅度提高水肥利用率,改变传统水稻田的施肥、施药方式,如今已获得大大小小近400项专利。

  普及全国 远超海外

【新时代·幸福美丽新边疆】叫板传统种植 新疆生产建设兵团让戈壁滩上稻花飘香

  图为新疆天业有限公司膜下滴灌展示模型 王春晓摄

  随着国家高技术研究发展计划“863”课题的实施,集团在石河子市北工业园区天业化工生态园建设600亩膜下滴灌水稻示范基地。该示范基地集成示范了与课题相关的多项研究成果,包括小流量高频灌溉技术、无线远程控制技术、土壤改良技术、穴直播一体作业技术等现代农业技术。“种植户只需要在手机里指挥,根本不用下地,什么时候浇水什么时候施肥,我想让那一块地长得高就可以让它长高,只要通过手机就可以全程遥控。”王永强说。

  技术在节水、节肥、节约人工等成本方面合计每亩较水田可节省350元左右,减去当年投入的滴灌器材、地膜等合计150元,每亩仅节支一项比常规水田增加200元左右收入,节支增收合计每亩地可增经济效益500元左右。

  目前,黑龙江、江苏、安徽、河南、山东都已经将这种技术投入使用,天业灌溉系统在国内外已累计推广种植面积近7000万亩,并成功走向世界15个国家。每年在非洲的许多国家也会要请新疆生产建设兵团的技术员去传授这种新技术。

  一加一减 为职工把账算明白

  天业集团董事长宋晓玲说:“膜下滴灌技术的普及对于种植户来说播种、定苗、除草、施肥、拾花都不用干了,节水、省肥又省药,人力物力都得到大大节省,这是减。而由于种植密度加大,田耕面积减少,亩产值一般都能增加50%左右,这是加。这一减一加,种植户受益程度显而易见。”

  同时对于天业集团来说,他们因此项技术的研发连获大奖,2016年还获得具有中国工业“奥斯卡”之称的中国工业大奖。这不仅仅是改写了灌溉史,更重要的是在那张神奇的塑料薄膜“掩护”下,碱滩变良田,戈壁变绿洲,每天都在悄悄地进行着……

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多