正在阅读: 浙江丽水:绿色发展模范城

浙江丽水:绿色发展模范城

2018-08-17 15:59来源:经济日报·中国经济网

  8月16日,记者来到丽水市莲都区古堰画乡,这里位于丽水市西南23公里处,是国家级生态示范区。其发展定位是“三基地一中心”:美术写生基地、油画创作基地、商品油画生产基地、生态休闲度假中心。

  瓯江风情旅游度假区管委会副主任雷建华说,瓯江是浙江省第二大江,目前古堰画乡小镇92.8%段面的水质常年保持国家Ⅱ类水标准,空气质量达到国家Ⅰ类标准。景区拥有浙江省保存最完整的生态河川景观,沿江两岸滩、屿、岛、林等自然资源与堰、港、坝、村等人文资源相互映衬。

  在下南山古村落保护项目,记者遇见欢庭·下南山原生态度假村负责人程长婴。“下南山村老村是杆栏式土夯墙小青瓦建筑,房屋分布合理,层层叠叠、错落有致,是典型的浙南山区农居建筑风格,因为整村保存完好,有很大的保护和开发价值。倘若利用古村原有风水布局和怀旧元素,将村落现状最大化地保留,便能巧妙地将传统和现代连接起来。”程长婴说。

  吴菊成是一名土生土长的下南山村村民,也是这里变化的见证者。“早年我和父母居住在下南山老村,后来下南山老村整村搬迁,大家都住上了崭新的楼房,老屋留在了山上。因为年久失修,无人看管维护,墙体开裂,古村逐渐变得衰落。好在近年来通过招商引资,老村整体转租给了联众集团经营。通过工程师的精心设计,老房子越来越漂亮。企业的到来也给我们本村村民创造了就业机会,我现在就是欢庭项目建设的一员,主要负责度假村内绿化建设与维护。”吴菊成说。

  在丽水百兴菇业厂区内,记者看到,自动机械手将已接好菌种的小雪茸菌瓶整齐堆放,输送到培养房培养。该公司结合丽水区域资源、特色产业优势,打造以“菌文化奇妙之旅”为主题的工业旅游观光工厂,对现有工厂进行整体休闲化提升、旅游化改造、品牌化升级,实现从单一的生产及品牌代工产业转型升级为集生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮为一体的菌类特色主题体验园现代农业。

  “丽水山耕”品牌是丽水市注册的全国首个覆盖全区域、全品类、全产业的地级市农业区域公用品牌,以政府所有、生态农业协会注册、国有农投公司运营的模式,建立全产业链一体化公共服务体系。目前已建立合作基地1004个,产品覆盖食用菌、茶叶、水果、蔬菜等多个领域,累计销售额达61亿元,品牌价值达26.59亿元。丽水山耕旅游地商品体验中心总经理李展介绍,“丽水山耕”已成为丽水农业体现生态价值、促进农民增收的“好品牌”,是丽水推进农业供给侧结构性改革,实现山区农业生态化规划、标准化生产、品牌化经营、电商化营销“四化”差异发展的路径和标志,更是丽水践行“绿水青山就是金山银山”理念的“金名片”。

  丽水市委书记胡海峰在接受经济日报记者采访时表示,丽水立足生态禀赋,厚植比较优势,深入践行“两山”理念,从浙西南的山区市,转变为美誉度越来越高、影响力越来越大的绿色发展模范城。面向未来,丽水将擦亮生态底色,在生态文明建设、生态产品价值实现、城乡统筹、乡村振兴等方面当好探路者和模范生,以更高站位、更宽视野、更大手笔,建设美丽浙江大花园最美核心区。(记者 温济聪)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多