正在阅读: “改革开放看江西” 景德镇擦亮特色世界名片

“改革开放看江西” 景德镇擦亮特色世界名片

2018-08-31 11:28来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:近日,“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动,走进江西景德镇,感受这座千年瓷都的魅力与成就。

  景德镇历史悠久,是享誉世界的千年瓷都,不仅有着深厚的文化底蕴,同时也正在散发着创新的活力。近年来,景德镇的航空产业日益崛起,再加上旅游业蓬勃发展,与立市产业陶瓷一起,形成了特色鲜明的“3+1+X”产业体系。绚烂的陶瓷文化、繁荣的产业发展、优美的自然生态,使景德镇这张世界名片越来越亮。

  千年窑火不断 文化代代相传

  景德镇因窑而生,因瓷而盛。陶瓷已经成为中国文化、世界语言,是中国走向世界,世界认识中国的文化符号。景德镇有冶陶史2000多年,官窑史1000多年,御窑史600多年,“三面青山一面水,一城瓷器半城窑”,创造了“工匠八面来,器成天下走”的繁荣景象。文化的传承离不开一代代匠人的坚守与努力,而在这里,年轻的“匠人”正在将灿烂的文化继续发扬光大。

  正在加工过程中的瓷瓶

  非物质文化遗产传承人 冯绍兴

  航空小镇 高科技创新规模化产业集群

  航空小镇位于景德镇高新区,总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。当前,航空小镇已经初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了3家直升机整机厂齐头并进、30多家配套企业协同发展的规模化产业集群。

  城市中的森林公园生态优先绿色发展

  景德镇国家森林公园是一座位于城市中央的森林公园,占地1050亩,独具“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的特色。建设初期,关于市中心的这片地方怎么用的问题是,在众多提议中,当地政府坚持“还绿于民、覆绿于城”,打造了一个开放共享的天然氧吧,让景德镇的市民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,让良好绿色生态成为宝贵的财富。(文/ 杨宁)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多