正在阅读: 【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

2018-08-31 18:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新一轮改革大潮澎湃。近年来,教育、医疗、养老等各项社会保障稳步推进。民众对新时代美好生活的向往愈发强烈,期待从施政改革中获得看得见、摸得着的实惠。

  围绕“新时代”相关话题,光明网舆情中心通过大数据分析发现,社会建设和经济建设系网友最为关切的两大发展领域,新时代政治建设、党的建设和外交工作紧随其后。

  一、实现经济社会高质量发展,提升个人生活品质

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图1 “新时代”网友讨论热度排行

  十九大报告对我国当前主要矛盾做出了新论断,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代下,经济社会发展成效备受关注。供给侧改革、乡村振兴、各地GDP数据等经济发展话题屡被提及,民众对区域协调发展、全面小康的期望较高,经济发展状况也是实现“美好生活”的物质保障。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图2 经济建设话题热词

  一方面,网友点赞我国经济发展成就,认为“高质量发展”和“稳中求进”成为新时代经济发展的基本特征和重要关键词。同时,期待能继续加大全面开放力度,呼吁以全面深化改革切实解决经济发展过程中面临的具体问题和挑战,不断实现新突破。此外,呼吁关注区域协调发展,进一步扶持经济水平较弱区域,缩小南北、东西和城乡差距。另一方面,诸如P2P爆雷、非法集资等金融乱象,以及部分省份GDP数据注水、经济发展结构单一、增长动能不足等发展问题也有所讨论,供给侧结构性改革被普遍强调,舆论呼吁继续大力推进科技创新、产业升级、新技术产业化,把地方经济增长速度支撑起来。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图3 社会建设话题热词

  与此同时,脱贫、教育、就业、健康、养老等民生话题备受关注,舆论关切相关制度、体系完善和政策制定落实情况。有观点直言,民生保障情况与民众获得感息息相关,是百姓对“美好生活”的最直观感受。“老有所养、住有所居、幼有所教、病有所医”成为百姓的殷切期盼。此外,补齐民生保障区域短板,缩小东西部、城乡之间差距也是民众关注的焦点。如2017年末,云南“冰花男孩”引发的有关贫困地区经济和教育问题的讨论中,舆论普遍呼吁能切实提高农村特别是边远地区的教育保障,让那里的孩子也能同享教育公平。又如“小凤雅”事件中,农村患儿治疗问题以及农村医疗保障亦引发极大关注。较多舆论呼吁继续推进医疗卫生体制改革,加大对基层医疗的投入,健全村级医疗卫生体系,并进一步完善城乡居民大病保险,“在奔向全面小康、共创美好生活的路上,一个也不要掉队。”

  二、“中坚力量”对改革举措及落实情况最为关切

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图4 热议地域分布情况

  通过梳理发现,有关“新时代”的讨论主要集中于中东部地区及东南沿海,其中广东、北京、山东的话题讨论热度位列前三。今年正值改革开放40周年,广东作为最早参与改革开放的省区之一,再次站到了改革开放的最前沿,针对改革开放的话题热情较高。舆论认为,经过40年的伟大实践,“深圳速度”“深圳质量”都为我国继续探索和建立社会主义市场经济体制和扩大对外开放提供了宝贵经验。“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”另一方面,作为我国的政治中心,北京地区网友对新时代的关注热情同样高涨,话题主要集中于诸如十九大、全国两会、中央经济工作会议等重大节点和重要议题上。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图5 改革开放相关热词

  从对“新时代”的关注人群分析来看,30岁至50岁网友对新时代下经济社会相关改革举措落实情况最为关切。他们是推动社会发展的“中坚力量”,在涉及收入分配、教育资源、住房保障、公共安全等话题中,对国家政策、改革举措的关注度和期望值都很高。如个税修正案草案提请人大审议后,较多网友普遍表示此轮个税改革范围广、亮点多,是1994年以来改革力度最大的一次,也被舆论认为是顺应了民意的现实诉求。特别是首次增加的子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,较多网友认为顺应了时代发展,更希望抵扣额度的计算方法能更加科学合理。又如在今年两会期间,有关教育改革、教育减负讨论中,30-40岁的家长群体最为关切,他们在各类平台上积极发声,呼吁加大对基础教育的投入,并以教育综合改革切实降低中小学课业负担。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图6 参与人群年龄分布情况

  三、保障社会公平、正义,增强民众安全感

  近年来,民众权利意识不断提高,对公平、正义及民生保障的渴望愈发强烈,对公共事务的关注度和参与意识也日益高涨。如在教育话题的讨论中,教育公平成为最为核心的诉求,由此产生的城乡教育差距、教育资源分配、减负、教师队伍建设等话题共同构成教育领域的焦点。再如在医疗话题中,看病难、看病贵、儿科医生及药品紧缺、农村医疗环境成为重点讨论议题,凸显出民众对优质医疗资源稀缺的担忧以及对医疗资源均衡分配的渴望。

  另一方面,公共安全问题也是网友关注的焦点,食药安全、出行安全、突发事件、社会稳定等牵动民众敏感神经,相关领域各类突发事件往往都引发了集中关注和热烈讨论。在这些话题的讨论中,网友多呼吁切实完善监管相关法律法规细则,建立长效机制,从源头上切实保障食药及公共安全,封堵漏洞,切实维护民众的根本利益,增强民众的信任感和安全感。又如今年中央通知开展扫黑除恶专项斗争后获得舆论一片支持。较多网友表示,“黑恶”势力严重影响民众幸福感和安全感,也成为了社会安定的不稳定因素,期待“扫黑除恶”避免执法“运动化”,能真正将黑恶势力连根拔除。“保护伞要扫,保护伞的保护伞也要扫”。

  四、发挥中国智慧,在国际舞台彰显大国担当

  近年来,中国积极参与国际事务,不断在国际舞台上提供中国方案和中国经验,系列外交活动持续推高网友爱国情绪,舆论称赞我国为区域发展、全球治理持续输送强劲动力。如,2018年上合组织青岛峰会上,习近平主席以“五观”赋予了“上海精神”新的时代内涵引发强烈反响,网友期待能以中国智慧为构建人类命运共同体作出新贡献。又如,习近平主席参加金砖国家领导人峰会,舆论普遍期待“金砖+”在世界大发展大变革大调整时期发挥更加重要的作用,共同维护多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体制,旗帜鲜明地推动国际秩序朝向更加公正合理的方向发展。而今年正值“一带一路”倡议提出五周年之际,五年来,“一带一路”话题热度不断攀升,各国之间的政治互信也不断增强,贸易、文化、交通带动民心互通水平不断提升。对此网友纷纷感叹,中国的朋友圈正不断扩大,“一带一路”倡议更是推动全球共同繁荣进步的“中国智慧”。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图7 外交工作话题热词

  与此同时,今年上半年以来,随着中美贸易摩擦持续升级,舆论对中美关系走向高度关注。整体来看,虽然也不断有反思性、担忧性言论见诸网络,但网友总体认为,中国有底气、有能力保持经济社会平稳运行,贸易战“危中有机”,或将促使我加强自主创新,调整海外布局,提升全球市场竞争力。舆论呼吁坚定信心,顶住压力,寻求双赢途径,以对话方式解决分歧。

  五、政策突显“情为民所系,利为民所谋”

  梳理有关“新时代”各领域高频词发现,国家政策与民众关注联动效果明显。如在生态文明建设领域中,“绿色发展”成为讨论热情最高的词汇,结合近年来国家推进生态文明建设、重拳治污的相关政策举措,从中央到地方、从国家到个人对改善居住环境过的愿望愈发强烈。而随着党的十九大报告中提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、今年5月习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出新时代推进生态文明建设的“六项原则”等等,再次引发了网友对绿色发展的高度关注,绿色发展打造“金山银山”、筑牢生态底线的呼声强烈。又如,在有关军事建设讨论中,“强军”成为舆论共识,网友肯定十八大以来军事建设、军队改革发生全面深刻变化。特别是党的十九大之后,中共军委印发《关于全面深入贯彻军委主席责任制的意见》,习近平向武警部队授旗并致训词、中央军委党的建设会议等一系列涉军新动向、新举措,更加激发了网友对新时代下强军兴军的期待。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图8 军事建设、生态文明建设话题热词

  另一方面,众多民生关切问题也获得政府政策反馈,从中央到地方密集出台的多项民生大礼包被赞“将惠民利民真正落到实处”。如近年来房价问题成为民生痛点,今年以来,住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出6大具体措施,随后联合多部门在北京、上海等30个城市先行展开治理房地产市场乱象专项行动,获网友支持。而在房屋交易过程中,有民众反映用公积金贷款买房受到限制甚至是阻挠,近日北京市住房公积金管理中心联合多部门发布《关于进一步维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发企业及其委托的房地产销售机构不得拒绝购房人使用住房公积金贷款,保障了民众购房权益。又如,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税,降低抗癌药价减轻癌症患者“看病贵”问题;2018年春节前夕,人社部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,解决农民工欠薪问题;教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,整顿校外培训乱象,一定程度上减轻家庭教育支出;统一不动产登记信息管理基础平台实现全国联网,解决部分地区在不动产登记中“办证难”“推绕拖”等问题等。

  六、以执政能力建设为新时代党建着力点

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图9 政治建设话题热词

  十八大以来,党的廉政建设取得巨大进展,反腐效果深入民心。特别是在党的十九大后,国家监察体制改革赢得普遍共鸣。网友认为,国家监察委的设立和《国家监察法》出台,将进一步推动全面从严治党和反腐工作落地取得新突破。“中国要发展起来,就是需要清正廉洁的官带动人民群众一起行动起来。”

  “执政能力建设”是舆论普遍关注点。网友希望新时代下我党继续加强党的执政能力建设,以国家机构改革理顺和优化职能配置。如有网友认为,国务院机构改革有效提高了各部门工作效率,是简政放权、建设服务型政府、深化“放管服”改革的要求,是我国改革开放以来规模最大、范围最广、利益调整最为深刻的一次的机构改革。同时,部分网友也对领导干部今后的工作提出期待,“希望为官一任,造福人民,不辱使命”“都是党的优秀领导干部,希望能真正做到为官为民”。

【新时代·新作为】网友眼中的“新时代”:民之所望,施政所向

图10 党的建设话题热词

  与此同时,基层治理的重要性被普遍强调。观点指出,媒体曝光的基层微腐败、“痕迹管理形式主义”、“甩包袱式”简政放权等现象折射基层党组织一定程度存在弱化、虚化、边缘化问题,基层治理水平有待提升。网友表示,基层部门是确保各项工作落实、政策执行的重要力量,应在基层推行更为科学的考评办法,优化考评考核等督促工作,实现上下级积极联动。“考评体系要科学、简单、务实,有可操作性,避免助长形式主义和弄虚作假。”同时,舆论呼吁大力推动基层工作制度化、法治化,激活基层活力,强化基层组织党建的主体意识,并为基层政治队伍注入更多年轻化、专业化的力量。

  (光明网舆情中心)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多