正在阅读: “金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

2018-09-10 08:37来源:国是直通车

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一言不合就辞职,你敢吗?

  “金九银十”新生态

  “我们公司年底陆续要走四个人,包括我,至少有两个是裸辞。”从事书业营销工作的佐伊说:“一个因为抑郁症回家休养了,一个因为工资低,还有一个我不熟,不知道。”

  “我辞职有职业倦怠的原因,而且我想离开北京,换个城市。就是可以留下来居住的那种。”佐伊认为生活成本快速上涨,也是她选择辞职的原因之一。她打算拿了年终奖就走,今年能拿一万左右。

  辞职和装修一样,也分淡季旺季。适逢“金九银十”,有辞职打算的人纷纷开始行动。裸辞率50%,佐伊所在的图书营销部门只是年底离职众生相的缩影。

  每年到这个时候,都有一批要么文采斐然要么独具巧思的辞职信要在网上火一把。而职场新血液的注入,为辞职这件事增添了更多话题性。

  去年7月起,第一批“95后”本科毕业生踏入职场。有数据显示95后的第一份工作平均只维持7个月。闪辞、裸辞成了这一世代职场新人身上的标签。这些年轻的劳动者是怎么想的?社会如何看待这种情况?

  扎心

  裸辞人士都是怎么想的?今年9月初在网上走红的辞职信提供了一些“扎心”的答案。

  一位杭州姑娘在网站上发布《9月,我要辞职了》,晒出了自己的手写辞职信。信中列出了她决定辞职的7个原因。除了“加班无限”“办公室政治”之类老生常谈的话题,有两类理由,扎到了网友的心。

  面对HR“你为什么离开上一家单位”的问题,不少求职者都会回答原因是“个人发展”。然而在这封辞职信里,位列第一条的理由却是“没时间泡仔”。

  这一理由虽然过分接地气,却也道出了不少人的心声。为了过分繁忙的工作,不仅社交与爱好被牺牲了,连“终身大事”都被耽误。

  统计局数据显示,内地居民的结婚人数和结婚率持续下降,2017年的结婚率比上年下降7.0%。2013年,25-29岁年龄段结婚人口的比重首次超过了20-24岁。到了2015年,这一数据增长为39.4%。

  结婚的人变少了,年龄也变大了。有人认为,这里面也有“吸血老板”的锅。

  探查内心,繁忙过后的孤独与贫乏折磨着上班族们。而外观环境,公司甚至行业的衰落则带来更大的恐慌。“没有前途,开业时营业额70多万,现在只有10左右,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退”辞职信第六条写道。

  “我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。

  观点

  对于闪辞裸辞,观点泾渭分明的两派都向国是君表达了自己的看法。

  一些支持者认为,金钱诚可贵,事业价更高,若为自由故,二者皆可抛。没有什么比自由更重要,如果做得不开心,那么就应该离开。

  另一些支持者给闪辞裸辞定下了先决条件,认为生活成本不受影响的情况下,可以考虑闪辞裸辞。

  也有受访者表达了截然不同的观点。部分反对者认为,闪辞裸辞精神可嘉,但是可行性不高。一位受访者直言:“要是闪辞或者裸辞那不就饿死了?很佩服他们这种勇气。”

  而有的受访者对此则是持完全否定的态度。“我觉得这是有一点点不负责任的行为。”“这是对自己工作能力的一种否定吧。”

  值得一提的是,在十几位受访者中,认为闪辞裸辞不可取的受访者数量略胜一筹。(陈颖 李颖)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多