正在阅读: “金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

2018-09-10 08:37来源:国是直通车

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一言不合就辞职,你敢吗?

  “金九银十”新生态

  “我们公司年底陆续要走四个人,包括我,至少有两个是裸辞。”从事书业营销工作的佐伊说:“一个因为抑郁症回家休养了,一个因为工资低,还有一个我不熟,不知道。”

  “我辞职有职业倦怠的原因,而且我想离开北京,换个城市。就是可以留下来居住的那种。”佐伊认为生活成本快速上涨,也是她选择辞职的原因之一。她打算拿了年终奖就走,今年能拿一万左右。

  辞职和装修一样,也分淡季旺季。适逢“金九银十”,有辞职打算的人纷纷开始行动。裸辞率50%,佐伊所在的图书营销部门只是年底离职众生相的缩影。

  每年到这个时候,都有一批要么文采斐然要么独具巧思的辞职信要在网上火一把。而职场新血液的注入,为辞职这件事增添了更多话题性。

  去年7月起,第一批“95后”本科毕业生踏入职场。有数据显示95后的第一份工作平均只维持7个月。闪辞、裸辞成了这一世代职场新人身上的标签。这些年轻的劳动者是怎么想的?社会如何看待这种情况?

  扎心

  裸辞人士都是怎么想的?今年9月初在网上走红的辞职信提供了一些“扎心”的答案。

  一位杭州姑娘在网站上发布《9月,我要辞职了》,晒出了自己的手写辞职信。信中列出了她决定辞职的7个原因。除了“加班无限”“办公室政治”之类老生常谈的话题,有两类理由,扎到了网友的心。

  面对HR“你为什么离开上一家单位”的问题,不少求职者都会回答原因是“个人发展”。然而在这封辞职信里,位列第一条的理由却是“没时间泡仔”。

  这一理由虽然过分接地气,却也道出了不少人的心声。为了过分繁忙的工作,不仅社交与爱好被牺牲了,连“终身大事”都被耽误。

  统计局数据显示,内地居民的结婚人数和结婚率持续下降,2017年的结婚率比上年下降7.0%。2013年,25-29岁年龄段结婚人口的比重首次超过了20-24岁。到了2015年,这一数据增长为39.4%。

  结婚的人变少了,年龄也变大了。有人认为,这里面也有“吸血老板”的锅。

  探查内心,繁忙过后的孤独与贫乏折磨着上班族们。而外观环境,公司甚至行业的衰落则带来更大的恐慌。“没有前途,开业时营业额70多万,现在只有10左右,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退”辞职信第六条写道。

  “我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。

  观点

  对于闪辞裸辞,观点泾渭分明的两派都向国是君表达了自己的看法。

  一些支持者认为,金钱诚可贵,事业价更高,若为自由故,二者皆可抛。没有什么比自由更重要,如果做得不开心,那么就应该离开。

  另一些支持者给闪辞裸辞定下了先决条件,认为生活成本不受影响的情况下,可以考虑闪辞裸辞。

  也有受访者表达了截然不同的观点。部分反对者认为,闪辞裸辞精神可嘉,但是可行性不高。一位受访者直言:“要是闪辞或者裸辞那不就饿死了?很佩服他们这种勇气。”

  而有的受访者对此则是持完全否定的态度。“我觉得这是有一点点不负责任的行为。”“这是对自己工作能力的一种否定吧。”

  值得一提的是,在十几位受访者中,认为闪辞裸辞不可取的受访者数量略胜一筹。(陈颖 李颖)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多