正在阅读: “消费升级”背后的经济向好信号

“消费升级”背后的经济向好信号

2018-09-10 18:48来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特约评论员/王石川

  “一口榨菜一口二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物用‘9块9包邮’。”这个夏天,“消费降级”成了一个新词汇。消费领域究竟在升级还是降级?商务部新闻发言人高峰日前表示,“消费降级”的说法有失偏颇。 当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

  有不少业内人士分析称,无论是二锅头还是榨菜抑或是团购与共享单车,它们中任何一种产品的销量提高都不足以成为“消费降级”的注解。消费者具有多样化的消费诉求与表达,其消费标的既有代表身份的奢侈品,也有实惠耐用的低价商品。 评判消费升级,既要看消费内容,还要看消费方式,比如多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求; 更要看消费观念和消费心态,共享经济等新的消费形式,反映出消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

  与百姓息息相关的消费话题日渐升温,升级为公共话题,是由于大众关心消费领域中的风吹草动,关心国计民生,关心经济发展走势,更关心自己的“钱袋子”、“菜篮子”、“米袋子”。如何提振老百姓的信心,让全社会对未来更有稳定预期,显得尤为重要。

  7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,其中提出“六个稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“稳预期”,名列其中,引人遐想。

  如何稳预期?检视近年来中央出台的一系列政策,很容易感受到顶层设计正在密集发力,制度安排正在连番发力。比如,9月6日召开的国务院常务会议,干货颇多,一一对应民意诉求。从确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负,到决定完善政策确保创投基金税负总体不增,再到部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力……落点明确,就是要“引导社会预期向好”。

  8月22日召开的国务院常务会议呼应民意,以制度善意提振公众预期。从部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,到决定扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围,便利群众就近就医,莫不如此。企业兴,就业稳,一个细节是,国务院常务会议提出,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。特别是建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。制度设计一旦从纸面落到地面,直接受惠的是小微企业,而这对扩大就业池显然大有裨益。

  老百姓有没有明确可感的获得感,或者说究竟有多大获得感,往往取决于有无善治,取决于制度激励是否到位。让老百姓的钱袋子鼓起来,让老百姓就业更稳,让企业发展更康健,让社会发展态势向好。 当制度善意不断叠加,民众就能更踏实,对未来更有良好期待。

  据海关日前发布的统计数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。应该说,在中美经贸摩擦的背景中,有此鲜亮数字,实属不易。国家发改委相关部门负责人在9月6日上午举行的促进民间投资有关工作情况新闻发布会上表示,民间投资的内生动力比较强,有望保持持续增长的态势。如此种种,皆说明 我们有能力应对挑战,也有责任化危为机

  梳理近年来中国经济发展的轨迹就能明白一个很基本的事实,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。正如习近平总书记曾一再强调的, 中国经济长期向好的趋势不会改变。从大力推动产业结构优化升级,实施创新驱动发展战略,到加快农业现代化步伐,走绿色循环低碳发展之路,再到加大简政放权力度,加强和创新宏观调控,我们有信心促进经济持续健康发展。

  在日前召开的国务院常务会议上,李克强总理表示:“今后我们只能更进一步严控政府‘三公’经费,为群众、企业多减税、多让利。我多次说过,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”这一表述,激荡人心,对民众信心的提升、对企业发展的推动、对全社会向好都有积极效果。

  信心比黄金更重要!上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势。透视第三季度的经济数据,我们仍有底气说,我们仍然有条件有能力应对挑战,保持经济运行在合理区间。一方面,既要看到当前中国经济稳中有变,外部环境发生明显变化。另一方面也应看到我们有改革开放40年积累的底子、总结的经验。只要落实中央部署,精准施策,形成政策合力,中国经济就能别有洞天,我们对未来就更有预期。(王石川)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多