正在阅读: 壮阔东方潮,奋进新时代-庆祝改革开放40年|口红“零时差”上市,抹靓百姓美好生活

壮阔东方潮,奋进新时代-庆祝改革开放40年|口红“零时差”上市,抹靓百姓美好生活

2018-09-11 17:41来源:文汇

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一支小小的口红,原先漂洋过海来到中国至少需要花费3到5个月的审批时间;如今,5个工作日就可完成备案,迅速进入中国市场。

  更多“全球同步”“亚洲首发”,国际化妆品实现“零时差”,这一让老百姓拥有切实“获得感”的改革举措正是浦东新区率先尝试的进口非特殊用途化妆品审批改备案。而这一制度创新已经复制推广到全国各地的自贸试验区。

  “一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。”浦东因改革开放而生,一支口红背后的故事恰能反映出这片热土开发开放28年来一以贯之的先行先试、奋勇破冰。

  罗氏的故事:当年第一个入驻的跨国药企,而今第三大全球战略中心

  1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放浦东,把浦东推向了我国改革发展、对外开放的最前沿。这片热土很快就吸引到了来自全球的关注目光。1994年,瑞典人、罗氏制药中国区前总经理威廉·凯乐来到当时几乎还是一片一望无际农田的张江,“我们可以在张江投资,但中方必须在6个月内完成基本建设并交付使用。”最终,浦东用实打实的高效行动让罗氏成为第一个入驻的跨国药企。从去年开始,浦东还成为了罗氏仅次于旧金山和巴塞尔的第三大全球战略中心。

2.jpg

  罗氏成为第一个入驻张江的跨国药企|资料照片

  党中央、国务院立足战略全局,作出开发开放上海浦东的重大决策,树立起中国更加改革开放的一面旗帜,向世界宣示了我国坚定不移推进改革开放的决心和信心。第一个金融贸易区、第一个出口加工区和第一个保税区、第一家外资银行、第一家外资保险公司……浦东率先开放、快速发展,一个又一个“全国第一”不断落地,不仅打开了中国对外开放的大门,更逐步形成了高起点、宽领域、全方位的开放体系。

  “开放”成了刻在浦东身上的鲜明印记。截至2017年,浦东货物进出口总额从1993年的25.9亿美元增长到19565亿元,占全国7%;28年累计吸引实到外资789.9亿美元,世界500强企业中有310家在浦东设立了机构。

  世博园B区:又一次大变样,成了全上海央企密度最高的区域之一

  你或许想象不到,当年观众云集的世博园区B片区,如今已经落户13家央企、建设起27幢央企大楼,成为全上海央企密度最高的区域之一。这块核心区域近10平方公里的上海中心城区滨水区,将成为世界级中央公共活动区、上海建设卓越的全球城市主体功能承载区,打造总部商务、新兴金融、文化会展、旅游休闲、生态宜居等功能。

3.jpg

  世博区域将成为世界级中央公共活动区|资料照片

  “大变样”,这大概是浦东上演的重复率最高的改革故事。从“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,到经济总量接近万亿元的现代化新城,浦东开发开放带来的变化为上海打开了城市发展空间,优化了产业布局,推动上海由传统工商业城市向经济中心城市升级,成为带动长江三角洲和长江流域地区经济协同发展的龙头。

  区域的创新体系让浦东充满活力。张江张衡路239号,巨大鹦鹉螺式建筑——上海光源已经成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心新地标。围绕上海光源,浦东从无到有兴建了一批重大科技基础设施,如国家蛋白质中心、超算中心等,形成高密度的大科学装置群。与此同时,浦东新区2017年第三产业占比达75%,金融业增加值占地区生产总值(GDP)比重达到28%,战略性新兴产业制造业产值占规模以上工业总产值的41%,基本形成以现代服务业为主导、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的产业结构,产业集群优势日益凸显。

4.jpg

  在张江,巨大鹦鹉螺式建筑——上海光源已经成为新地标|赵立荣摄

  兰蔻的“亚洲首发”:企业能更快把最新产品引进中国市场

  “‘非特备案’对企业来讲,是重大利好,大大缩短了产品在中国的上市时间,企业能更快把最新产品引进中国市场。”一直和化妆品审批打交道的欧莱雅公司亚太区产品安全与法规事务负责人涂春怡说起非特化妆品备案显得非常兴奋。就在本月,兰蔻的一款粉底棒在上海实现了“亚洲首发”;贝克汉姆和欧莱雅合作推出的House99也已拿到备案证,不久后就将和中国消费者见面。

  浦东开发开放的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵、试验田作用。中央把全国首个自由贸易试验区放在浦东,就是看重浦东开发开放形成的制度基础、开放优势和战略地位,而这片土地更将在新时代勇当改革开放和创新发展的标杆。

  作为试验田大胆创新的缩影,进口非特殊用途化妆品备案这一改革措施正在持续深入,不少企业已经从最初的观望转为争相申请,用户名注册及产品备案数量及进口量均呈现出快速增长态势。截至今年6月底,首次进口非特殊用途化妆品备案系统中,浦东172家境内责任人已注册264个用户名,受托于32个国家和地区的237家境外生产企业的产品,境内委托境外企业为27家;已获备案凭证的产品为1680件,预计今年将突破2000件。

  通过大胆试、大胆闯、自主改,上海自贸试验区已经形成一系列可复制可推广的制度创新成果:以负面清单为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式;符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,形成具有国际竞争力的口岸监管服务模式;适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成与上海国际金融中心建设的联动机制;以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准入后全过程监管体系。这些亮眼的制度创新为全国进一步深化改革、扩大开放探索了新路、积累了经验。(唐玮婕)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多