正在阅读: 民进党要对领大陆居住证者管制 人心所向势不可挡

民进党要对领大陆居住证者管制 人心所向势不可挡

2018-09-13 08:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人心所向,势不可挡

  《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施以来,各地符合条件的台胞纷纷申领,希望早日拿到居住证享受“同等待遇”,媒体镜头记录下了这历史性一刻台胞的欣喜。然而,海峡对岸的台湾民进党当局却放话要“修改两岸人民关系条例”,对领取大陆居住证者采取必要管制,甚至限缩其在台湾的相关权益。

  多年来,为了回应广大台胞台企的诉求和期盼,大陆秉持“两岸一家亲”理念,真心实意、想方设法增进台湾同胞的利益福祉。中共十九大报告中明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。从年初“惠台31条”出台到取消就业许可,再到发放居住证,都是大陆“把同等待遇逐一落到实处”的具体体现。对大陆不断释出的善意与利好,台湾民进党当局非但没有相向而行,反而花样翻新地不断出言恫吓台湾民众,推出以管、卡、堵为主的所谓“因应策略”。凡此种种,无非是想以寒蝉效应阻吓台湾同胞“登陆”,限缩台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,全然不顾广大台胞台企的利益和福祉。

  可笑的是,不久前台湾民进党当局还有人引用“北风和太阳”的寓言故事,希望大陆方面扮演“太阳”,不要扮演“北风”,对待台湾应该像“太阳”一样温暖。有台湾学者指出,从“惠台31条”到居住证,为了让台湾同胞优先分享大陆的发展机遇,大陆推出“同等待遇”的各项措施,正如和煦的阳光照射着台湾民众。究竟谁是“太阳”谁是“北风”,台湾老百姓心里有杆秤。

  恫吓也好,限缩也罢,都阻止不了台湾民众“用脚投票”。上台两年多来,台湾民进党当局醉心于政治追杀,施政荒腔走板,经济持续低迷,年轻人薪资过低,老百姓不敢消费、企业不愿投资,民众对现状与未来的不满情绪高涨。两岸关系方面,蔡英文口口声声“维持现状”,却拒不承认“九二共识”,为了一党之私逆历史潮流而动,企图远离大陆市场。两岸关系的恶化实质紧缩了台湾不少产业活动,严重冲击岛内民生经济。而大陆经济发展前景广阔,成就有目共睹,千方百计创造条件让台胞创业就业,两方此消彼长形成的磁吸效应,恐怕非台湾民进党当局的限缩策略可以阻挡。据统计,近年在岛外工作的台湾人近六成在大陆工作,而且不断呈现年轻化、精英化的趋势。“惠台31条”公布后,民调显示,台湾18岁至29岁的年轻人有六成表示愿到大陆发展。各项到大陆实习交流活动受到台湾青年学子热烈追捧,从大陆各金融机构到媒体行业,都活跃着台湾实习生的身影。

  随着时间的推移,会有越来越多台湾同胞认识到,大陆对台湾来说是满满的机遇。民进党当局应当积极回应台湾民众诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让“北风”冻僵了自己的脸。

  楠娅

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多