正在阅读: 首艘"中国造"极地破冰船 "雪龙2"号实现WiFi全覆盖

首艘"中国造"极地破冰船 "雪龙2"号实现WiFi全覆盖

2018-09-13 08:47来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并被正式命名为“雪龙2”号。相关人士告诉记者,新船有望于2019年上半年交付使用,试航第十次北极科考。

  “雪龙”号作为我国目前最大的极地考察船和唯一能在极地破冰前行的船只,为我国的极地科考立下汗马功劳。与“雪龙”号相比,“雪龙2”号无论是在性能方面或是品质方面,都已经跨入了世界最先进极地科考破冰船的行列,并实现了各方面技术的新突破。

  双向破冰船型设计技术,在遇到很难“拱”的冰脊时,推进器可以转动180度,让船尾变成船头。尾部的螺旋桨能在海面下削冰,把10多米高的冰脊“掏空”,从而突出重围。PC3级破冰船结构设计,能在1.5米厚度冰、0.2米厚度雪的海况下,以2—3节航速连续破冰行驶。以后无论是南极或是北极,都不会再阻碍到“雪龙2”号的前行。而且,“雪龙2”号通过结构设计,安全性大大提高,在极地的低温环境下具有很强的防寒能力,同时也很环保。

  “雪龙2”号不仅在基本技术上拥有过硬的实力,同时还拥有智能化大脑其智能机舱能通过传感器等设备进行船体全寿命监测,在船体与冰面刮擦后,能自动预警。

  “雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。除拥有智能船体、智能机舱、智能实验室,“雪龙2”号还安装有全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种先进设备,合理运用各种空间来完成多样的科考任务。

  “在以前的‘雪龙’号上,一到休息时间就出现感人一幕,大家都坐在楼梯口给家人朋友发信息,因为只有楼梯口有信号。”中国船舶工业集团公司第七〇八研究所研究员、“雪龙2”号总设计师吴刚说道,“那时我就下决心,下一代的破冰船我们一定要加强信息通讯能力,好歹能让大家随时语音通话。”现在,“雪龙2”号真正实现全船WiFi覆盖、扩展到每个房间的收音广播和卫星电视接收系统以及智能多媒体调度(会议)系统,在信息化建设上取得了很大的进步。

  据悉,今后“雪龙”号将主要承担物资运输补给任务,而“雪龙2”号则将主要承担科学调查和研究工作。“雪龙2”号下水后,接下来将进行系泊试验和内部装修等。在此期间,工程执行人还将推进船舶下水后的建造工作;采购后续科考设备;扩充船员队伍;组织关键设备验收和人员培训;确保船载直升机到货并完成托管等。(张伊琳 陈瑜 王春)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多