正在阅读: 房山军红路塌方路段爆破 将在10月底恢复通行

房山军红路塌方路段爆破 将在10月底恢复通行

2018-09-14 07:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  房山军红路塌方路段昨日爆破

  因暴雨致山体塌方断路一个月 共爆破危险山体面积达到7000多方 将在10月底恢复通行

  昨天下午3点,房山区军红路危险山体被成功爆破摄影/本报记者黄亮

  昨日下午,因暴雨致山体塌方的房山军红路,在经历一个多月的断路之后,塌方路段山体被成功爆破。因塌方面积大,处理难度高,经过多部门联合勘察,市交通委路政局房山公路分局决定对尚有二次塌方隐患的危险山体进行爆破处理。昨天下午3时,7000方危险山体被成功爆破。现场相关负责人介绍,预计今年10月底,军红路将恢复临时通车。

  军红路塌方路段成功爆破

  昨天下午2点40分,北京青年报记者在远处看到,军红路此前塌方的山体整体呈黄色,与周围植被丰盛的绿色山体有很大区别。塌方碎石山体从山顶一直蔓延到山脚下的道路路基旁,山顶上的大面积碎石似乎悬空在山崖璧上,看上去有随时落下来的风险。

  下午3点整,随着一声巨大的爆炸声,山体顶端的大面积落石沿着山体滑落下来,大量的烟雾掩盖住山体。大约持续一分钟的时间,山顶的落石几乎都滑落下去,山体顶端的落石体积明显变小。施工方成功完成了这次对山体的爆破作业。

  爆破山体体积超过7000方

  据房山公路分局介绍,2018年8月11日,K18+350米处左侧山体出现塌方险情,塌方处山体发生大规模滑坡约3万方,涉及路段长度约120米,高度约40米。塌方造成道路中断。因路政工作人员处理及时,在发现隐患后,迅速采取断路措施,并未造成人员伤亡。

  事发后,经过交通路政、国土规划、公安、水务、园林等多部门联合勘察发现,山体上仍有大面积山体处于不稳定状态,有二次塌方的可能性,路政部门决定对危险山体实施爆破作业。

  房山公路分局养护管理科科长王现卫介绍,在决定实施爆破作业前,专家们此前也考虑过利用机械设备清理,但最终被否定了。“需要处理的危险山体面积达到7000多方,且高度在60米到70米左右,机械作业几乎不可能实施。在决定实施爆破作业后,我们又用了很多时间研究炸药的点位和具体的爆破方案。最后在主要危险山体处设置了两排10个炮孔,预备炸药1吨,其他山体处也配置了一定规模的炸药,等待同步实施爆破作业。”

  王现卫告诉北青报记者,爆破作业仍有一个难度非常大的困难需要克服,就是如何利用机械将爆破需要的炸药和相关设备运上山。施工方用了十几天的时间专门在山上挖了一个通道运输爆破需要的相关物资。

  10月底将恢复道路临时通行

  据市政路桥养护集团瑞通七处养护人员介绍,实施爆破作业后,将立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基,预计10月30日前恢复道路临时通行。养护人员说,因10月底山区已经比较寒冷,临时打通的道路主要为保障大安山矿区居民冬季取暖和正常的生产生活需求。道路完成恢复原状需要等到明年天气转暖之后。受冬季施工气温影响,预计明年初路政部门将对路侧坍塌山体进行工程处理和支护,恢复道路路面结构。文/本报记者刘珜

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多