正在阅读: 河南桐柏:3年拒绝70多个可能造成污染的项目 绿色产业成主色调

河南桐柏:3年拒绝70多个可能造成污染的项目 绿色产业成主色调

2018-09-14 08:32来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3年拒绝70多个可能造成污染的项目,河南桐柏生态立县加快绿色崛起——

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】绿色产业成为经济发展“主色调”

  本报记者 余嘉熙 本报通讯员 杜福建

  厂区绿植葱郁,路旁花树点缀,货车来回穿梭——河南桐柏县博源新型化工有限公司内一派火热生产景象。

  这家在河南率先获得卫生注册的小苏打生产企业,拥有国内唯一通过绿色食品标识认证的碱类产品,产量已位居全国第一。

  博源公司的发展,是桐柏县大力发展循环经济、培育绿色产业的缩影。位于淮河源头的桐柏近年来加大对生态资源的保护,坚持对传统支柱产业进行绿色改造,并因地制宜大力发展特色产业,不断探索“工业文明+生态文明”的协调发展之路,取得显著成效。

  数据显示,2017年桐柏城区大气环境优良天数为266天,优良率73%。淮河出境水断面水质达标率100%,水环境质量持续得到提升。目前,绿色改造使得桐柏充满“绿色动能”:2017年,全县税收收入5.2亿元,其中绿色产业税收3.7亿元,占比71%以上,绿色产业已成为县域经济发展的“主色调”。

  “凡有违绿色发展理念的项目必然受到排斥”

  要走绿色生态之路必须发展高质量的生态工业,桐柏的解题方式是:以铁腕治污倒逼转型升级,形成产业新的发展活力。

  当地一方面淘汰高耗能、高污染的企业,另一方面超前规划,按照国家级工业生态示范园的标准,秉承“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展理念,聘请专业人员规划建起安棚化工专业园区。

  桐柏县长贾松啸说,建园之初,县委县政府就确定了“三个不让步”:影响生态环境的不让步,安全生产不达标的不让步,影响整体规划的不让步。

  5年过去,桐柏化工产业集聚区已发展成为全国纯碱产量最大的产业集群,以及能源综合利用、环保节能的“百万吨级”中国天然碱循环经济典型示范基地,被确定为河南省级循环经济园区试点单位。

  随着工业循环化改造的升级,“物尽其用、变废为宝、循环利用、永续发展”的循环经济文化悄然形成,并渗透到桐柏工业企业管理各层面。

  在中源化学公司总控制室,记者看到,数十台电脑一字排开,各个生产部位状况通过信息系统实时传输处理。公司对资源消耗定额管理、生产成本管理都已实行信息化控制。

  “为了调动职工节约降耗积极性,公司建立了车间、班组岗位责任制,坚持节奖超罚。”中源化学公司总经理孙朝晖说,仅2017年,生产成本降低近2000万元,纯碱分厂岗位职工人均奖励兑现1500元。

  如今,像中源化学一样,桐柏各大工业企业纷纷转变发展方式,推动循环经济发展。当地因势利导,采取过硬措施促使企业废水处理回用、烟气脱硫、除尘和污染物在线监控等设施安装,坚持“凡是绿色产业必然备受欢迎,凡有违绿色发展理念的项目必然受到排斥”这一发展底线。

  通过制定比国家标准更为严格的生态保护“地方标准”,该县近3年先后拒绝了70多个可能造成环境污染的“大个儿”工业项目。

  破解“大而全”,在发展“特和精”上下功夫

  蜿蜒逶迤的村村通公路,绿意盎然的生态茶园,整洁靓丽的村容村貌……初秋的桐柏吴城镇,青山环抱、绿水环绕,吸引着一批批游客前来观光。

  不仅有高“颜值”,桐柏红色文化底蕴深厚:刘少奇、李先念、王震等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过。上个世纪80年代,根据小说《桐柏英雄》改编的电影《小花》红遍大江南北。

  正是这种“房在景中,住在绿中,人在画中”的生态图景,使桐柏县实现了红色文化、田园风光、乡村旅游与产业发展的有机结合,不仅改善了生活环境,让“开门见绿、出门赏绿”成为当地群众日常生活的一种享受,还增加了群众收入。如今,全县农民人均纯收入的70%以上都来自绿色产业。

  “位于淮河源头,我们在发展中着力破解‘大而全’,在‘特和精’上下功夫,逐渐走出一条具有桐柏特色的生态产业之路。”桐柏县委书记莫中厚在接受《工人日报》记者采访时表示。

  在桐柏,种植艾草作为一个产业异军突起,是实施精准扶贫以来的新鲜事儿。

  贫困户殷哲华没有想到,种植4亩艾草每年能被当地艾草企业收购,她还在村口的就业基地找份工作,每月都拿到固定工资,一下子“拔了穷根”。

  “离家近,接送孩子上学也方便,还不耽误家务活。”殷哲华说,在厂子里手工制作艾条,5分钱一根,手快的一天能做2000多根,一个月至少拿2000元补贴家用。

  如今,像殷哲华一样,越来越多的贫困户在新兴特色产业就业基地找到了致富门路。2017年,桐柏新发展艾草3.6万余亩,6900余户从事艾草产业。

  为了支持特色产业发展,桐柏县专门成立了特色产业发展领导小组,先后组建了县茶叶(艾草)产业发展办公室、中药材资源保护与开发利用研究所、“菜篮子”工程办公室等机构,实现了一个产业一个领导班子的工作格局。

  截至目前,全县已建成花生国家级产业标准化示范区以及茶叶、水稻、中药材、蔬菜、桃等8个省级标准化示范基地,茶叶、夏枯草、莲菜3个省级出口农产品示范区,群众收入水平逐年提高。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多