正在阅读: 宁夏:145项公安服务事项全程“零跑腿”

宁夏:145项公安服务事项全程“零跑腿”

2018-09-14 09:20来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  145项公安服务事项全程“零跑腿”

  宁夏“互联网+公安政务服务”平台启动

  □ 本报记者  申东  本报通讯员  苏婕

  “打开平安宁夏的微信公号或宁警通App,找到交警图标,就可以在家里申请驾照审验,一般一个工作日就可以审验完毕。你还可以选择委托邮政快递,把新办好的驾照快递到家里,前后最多3个工作日。”9月12日,宁夏回族自治区银川市交警杨鸿胜上门,手把手地教市民小汪使用宁夏公安新推出的“互联网+公安政务服务”平台。

  小汪的驾照月初就到期要审验了,但不巧他摔断了腿。银川市交警支队网红警察杨鸿胜得知后,专程上门为小汪传经送“宝”。这个“宝”就是当天正式启动的宁夏公安“互联网+公安政务服务”平台。

  不一会儿,小汪就在手机上将个人信息全部填好,没过多久,后台显示,小汪提供的材料已通过审批,只需3天,小汪就能拿到新驾照,真正实现“不见面一次办”。

  小汪说:“以前换驾照,都得本人到车管所,拍照、体检等一套程序下来,怎么也得花个大半天。没想到,现在足不出户就能完成换证,真是太方便了。”

  288项服务事项网上办

  今年以来,经过近5个月紧张建设,宁夏公安厅“互联网+公安政务服务”平台于9月12日正式上线运行。

  宁夏公安厅副厅长冯自保告诉记者,平台提供的288项服务事项,全部可网上了解详情,其中145项实现全程“零跑腿”,42项实现“就跑一次”,190项可网上预约预审,85项提供办事指南。为方便群众使用,宁夏公安厅研发了平台网页版、宁警通手机App、微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务五大载体。群众在平台提交办事需求后,由民警在后台进行审批事项审批。通过服务的网络化、数字化,推动实现窗口前置、服务前移的工作目标。

  冯自保举例说,办理治安(户政)业务时,“民警群众面对面、纸质材料多次返、排队等候时间长”问题不复存在,39项治安业务、76项户政业务整体移植上网,实现“零跑腿”或“就跑一次”。出入境业务方面,15项业务均可实现网上预约、线下优先办理,还可随时通过平台查询申请进度。交管业务方面,为群众提供132项服务事项,在全国第六个实现“互联网+公安政务服务”平台与交管12123平台手机H5页面互联互通,实现办理事项手机端申报。禁毒业务方面,在全国率先实现与公安部禁毒系统打通对接,6项事项全程“零跑腿”。

  宁夏公安厅政务服务中心主任李鹏告诉记者,宁夏公安厅经过两轮梳理,梳理事项近300个,其中190个为可不见面事项,在宁夏区直行业系统中,公安事项梳理占第二轮不见面事项梳理总量的15%,为宁夏政务服务事项“不见面、马上办”的比例贡献超30%。

  亮点服务破解办事难点

  乐清姑娘坐滴滴顺风车遇害案发生以来,110报警成为大家关注和议论的热点。都知道用手机拨打110可以报警,但听力、语言障碍等特殊群体人员或者在特定环境下不方便语音报警时,怎么办呢?

  冯自保告诉记者,平台首推微信报警功能,群众身处险境或聋哑残障人士报警求助,无法使用语音,可采取拍摄视频、图片或编辑文字的方式报警,警方可精准获取报警群众的地理位置,从而快速提供帮助。

  除了微信报警,平台还推出新生儿重名查询、出租房屋网上自主申报等“十大亮点”服务项目,为群众提供更多个性化服务和选择。如出租房屋自主申报功能,房主和承租人足不出户即可完成出租房屋网上申报登记,实现“外网登记、内网推送、民警核查”出租房屋信息登记新模式。新生儿重复姓名查询服务,输入姓名后即可查询全区常住人口中重复姓名数量,有效降低重名概率,方便新生儿取名。

  释放更多公安改革红利

  吴忠市鑫源通商贸公司有幸成为第一批吃螃蟹的公司——利用“互联网+公安政务服务”平台,公司申报的5000吨盐酸易制毒化学品购买、运输许可和备案证明,通过网上申报,不用见面就通过了审验,而且,审验过的证明可以在自己单位的电脑上直接打印。

  “以前得去政务大厅办理这些手续,排队人多时,就会心烦气躁。现在真得太方便了。”鑫源通商贸公司工作人员马海芳说。

  记者在采访中了解到,8月17日,宁夏公安“互联网+公安政务服务”平台在银川市试运行以来,平台注册认证1.2万余人,群众通过平台办件301条,咨询答复1818条,有效释放了公安改革红利,激发了社会发展活力。

  冯自保说:“利用平台办理相关事项,不仅可以减少群众舟车劳顿之苦,还可以降低办事成本,减少费用支出,减轻交通压力。仅治安部门推出的区内跨市户口网上迁移业务,每年将有100万群众直接得到实惠,为群众节约成本200余万元。”

  宁夏政府副主席、公安厅厅长许尔锋告诉记者,宁夏公安机关将把“互联网+公安政务服务”作为做好新时代群众工作的新起点,让公安工作更好惠及民生。坚持以人民为中心,把人民群众的需求和期待作为公安工作的风向标、导航仪。在今后的工作中,将紧密结合“一村(社区)一警”社区警务机制改革,持续推动“互联网+社区警务”建设,打造智慧型社区警务,让社区“小警务”撑起平安“大战略”。紧密结合12345便民服务平台对接联动,大力推进非警务警情分流,借助平安宁夏微信公众账号成功入选中国政府网、国务院客户端政务新媒体矩阵的品牌效应,为群众提供高效、丰富、便捷的公共服务;紧密结合数据强警工程,加强公安大数据应用,加快警务流程再造,加快警务要素共建共享,使公安机关驾驭复杂治安形势、参与社会治理能力不断提升。

  制图/李晓军  

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多