正在阅读: 让教育事业实现更高质量发展(评论员观察)

让教育事业实现更高质量发展(评论员观察)

2018-09-14 14:06来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育每每激发社会热议,因为它不仅牵动无数家庭,也构成民族复兴、社会进步的重要基石

  “加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,引来强烈反响。海内外舆论普遍认为,这一讲话充分体现了中国对教育事业和教育工作者的重视,极具思想性、方向性、指导性,必将持续推动中国教育事业蓬勃发展。

  全国教育大会之所以受人关注,是因为对于中国人来说,一向秉承“爱其子,择师而教之”的理念,又信奉“强国之基在养蒙”,认为教育既关乎“修身齐家”,又关乎“治国平天下”,是涉及国计民生的大事。党的十八大以来,教育改革不断推进,加快补齐教育短板,教育经费连续6年占GDP比重超4%,并突破3万亿元,教育方面人民群众获得感明显增强。而随着人民日益增长的美好生活需要,教育方面的不平衡不充分发展依然存在:入托难怎么破解?幼儿园管理谁来抓?小学择校问题如何改?高考如何在改革中彰显公平公正?诸如此类的问题,都让人们对“办好人民满意的教育”充满期待。

  正如习近平总书记所说,培养什么人,是教育的首要问题。这次全国教育大会,无论是提出“在厚植爱国主义情怀上下功夫”“踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”,还是强调“开齐开足体育课”“在学生中弘扬劳动精神”,都是围绕立德树人这一根本任务,着手用切实可行的方案,去回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。事实上,强调“德才兼备”也是中国文化一以贯之的教育理念。在北大未名湖北岸,有7座仿明清式古典建筑,以“德”“才”“均”“备”“体”“健”“全”命名,饱含了教育者的拳拳之心。今天,我们强调“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,同样是要把立德树人融入教育的各环节和各领域,更好培养社会主义建设者和接班人。

  质量是教育的生命线。尽管期待总是水涨船高,“优质的教育资源”永远稀缺,但这同时也提示我们,要始终坚持优先发展教育事业,继续做大优质教育的“蛋糕”。不久前,教育部印发文件,提出为本科教育适当“增负”,要淘汰“水课”,增加“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度。扭转“中学玩命、大学玩闹”,这一改革之所以得到点赞,正是因为高等教育提质势在必行。除此之外,完善中小学教师待遇保障机制,做强师资力量;提升校内教育质量,有效遏制校外培训机构无序扩张;对违背师德者不手软,强化从严治校……这些务实举措,都将助推老师“教好”、学生“学好”、学校“管好”的改革目标,让教育事业实现更高质量发展。

  公平是教育的基准线,教育公平是社会公平的重要基础。今年暑假,一名考上北大的河北考生写下的《感谢贫穷》引发关注。从大凉山悬崖村孩子的“天梯”到云南鲁甸的“冰花男孩”,教育均等化屡屡引发热议,人们希望社会流动的渠道始终畅通,每一个人的梦想都被善待。公平的含义是深刻而丰富的:不只关注优等生,目光投向“墙角处”,是教育公平;让非名校也能办出特色,在不同学科不同方面争创一流,是教育公平;让接受职业教育者能受尊敬,夯实职业尊荣感,也是教育公平。事实上,不可能人人上名校,可能的是人人都成材。而这有赖深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育每每激发社会热议,因为它不仅牵动无数家庭,也是构成民族复兴、社会进步的重要基石。这决定了坚持优先发展教育事业的战略部署,须臾不可动摇。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多