正在阅读: 过好互联网这一关

过好互联网这一关

2018-09-14 14:07来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过好互联网这一关

  ——一论守好网络舆论阵地

  晨风

  一篇博文,可以引发无数“吃瓜群众”围观;一条“朋友圈”,可以让“天涯”从此“若比邻”;一次社交媒体上的群情亢奋,可能触发一场波及面广、后果难以预料的事端……

  当今时代,网络无处不在、无时不有,下一步还会发展到无人不用。据统计,截至2017年12月,我国网民规模已达7.72亿,相当于欧洲人口总量,其中手机网民7.53亿。从湖南来讲,网民规模超过3000万,而且绝大多数是手机网民。面对人人拥有“麦克风”、个个都是“主持人”的发展趋势,面对媒体格局、舆论生态的深刻变革,如何守好网络舆论阵地,成为摆在各级党委、政府面前的一项重要课题。

  现在,互联网已成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。对网络舆论阵地,正确的声音不去占领,错误的声音就会蔓延。网上舆论斗争如同一场没有硝烟的战争。习近平总书记反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系国家政治安全与社会和谐稳定。网络舆论阵地,我们忽视不得,丢失不起。

  党管意识形态工作是坚持党的领导的重要方面,这个领导就要体现在意识形态工作责任制的落实上。这几年,我省通过落实意识形态工作责任制,保持了网上思想舆论总体向上向好的态势。然而毋庸讳言,在如何守好网络舆论阵地上也还存在一些突出问题。比如,有的地方政治敏感性不强,将网络阵地主导权、主动权拱手让人,甚至交给个别另有所图的人去经营;有的领导干部怕网络、避网络,抱着“鸵鸟主义”的态度,秉持“智者不言”,选择“沉默是金”;有的应对网上舆情,不敢发声、不愿发声、不会发声,能捂就捂,能拖则拖,等等。

  为官避事平生耻。落实意识形态工作责任制,不是抽象的而是具体的。各级领导干部尤其是主要负责同志要把抓好网上意识形态工作作为看家本领,切实肩负起应有的政治责任和领导责任,毫不动摇坚守“主阵地”、躬耕不辍种好“责任田”。战场上没有“谦谦君子”,网络也非“法外之地”。党员领导干部,在提倡什么、反对什么上要旗帜鲜明,在加强网络管理上要敢于出手,在网上舆论斗争中要敢于交锋,牵涉到重大政治原则和大是大非问题要敢于亮剑,不能左顾右盼、退避三舍,不能用“不争论”“让说话”为自己的不作为开脱,不能搞“爱惜羽毛”那一套。

  守好网络舆论阵地,涉及正面宣传、舆论引导、应急管理、基础管理等方方面面,正能量是总要求、管得住是硬道理。首先是要守住,其次是要用好,不仅要敢管敢抓,更要善管善抓。必须按照防范风险、凝聚共识、争取人心的要求,打好“组合拳”,画好“同心圆”,提高对网上意识形态工作的驾驭能力。

  “聪者听于无声,明者见于无形。”守好网络舆论阵地,还要打好主动仗、把握主导权,善于消弭狂风于“青蘋之末”,抚平大浪于“微澜之间”。既要重视“首发效应”,完善信息发布、舆情监测和舆论引导机制,切实做好网络舆情预知、预警、预置工作,做到第一时间畅通舆情,第一时间正确反应,第一时间正面回应,第一时间引导舆情;又要把握好“度”,抓住时机、把握节奏,精细拿捏、精准发声,坚决防止“真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍了全世界”。

  最好的武器是法律。我们提倡风清气正的网络环境,不是说不要互联网监督,而是不能利用网络搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事,不能超越宪法法律界限。落实意识形态工作责任制、守好网络舆论阵地,必须依法管网治网,让那些违法乱纪、蛊惑人心者没有市场。

  毛泽东同志曾深刻指出:“我们共产党人从来认为隐瞒自己的观点是可耻的。我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。”不存在没有党性、没有立场的舆论。落实意识形态工作责任制,说到底就是要确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。惟其如此,我们才能守好网络舆论阵地,真正过好互联网这一关。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多