正在阅读: 营造风清气正的网络空间

营造风清气正的网络空间

2018-09-14 15:18来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  营造风清气正的网络空间

  ——二论守好网络舆论阵地

  晨风

  “入目皆芷荷,扑鼻是芝兰”,这样美好的环境,谁不向往,谁不喜爱。

  互联网是当今社会最为日常化、功能最强大的信息集散地,既可能成为正能量的“扩音器”,也可能成为负舆论的“发酵池”。营造芝兰在室、风清气正的网络空间,关乎国家长治久安,关乎民众根本利益。

  党的十八大以来,在习近平网络强国战略思想指引下,我省网络生态有了很大改善,网络治理能力得到了有效提升。荡涤网络空间的污泥浊水,打造清朗网络空间,业已成为人心所向、网民所需。

  然而,环顾现实,营造风清气正的网络空间并不容易。值得警惕的是,有人把网络视作为所欲为的“自留地”,热衷制造和放大负面舆情,以“发声”上位、借“监督”牟利,有的甚至实施敲诈勒索,唯利是图,前台是“正人君子”,背后是“金钱交易”。这些人或者长期“独狼式”集中炒作某个特定地域、特定群体,或者互通声气、彼此呼应,在网络空间“长袖善舞”,引来不明真相者围观和“粉丝”跟风炒作,形成舆论漩涡。

  网络空间属于公共空间,网络秩序也是现实秩序。网络空间天朗气清、生态良好,网络秩序健康发展、理性有序,就能凝聚人心、汇聚力量,否则只会动摇人心、消解斗志。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

  营造风清气正的网络空间,首要的是加强网上正面宣传,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”网络强大的传播力,很容易将低俗文化、极端情绪、扭曲判断从虚拟“照进”现实,进而影响人们的思想观念、价值追求和言行举止。没有正确方向导向的指引,网络空间难以真正清朗起来。网络既不是舆论“飞地”,也不是私人“跑马场”。我们不仅要让主旋律和正能量主导报刊版面、广播电台、电视荧屏,也要让其主导网络空间、移动平台等传播载体,不能搞两个标准、形成“两个舆论场”。只有正能量充沛、主旋律高昂,才能构筑让亿万民众放心安心的精神家园。

  不激浊扬清,无以正视听。积极健康、向上向善的网络空间,可以滋养人心、滋养社会,乌烟瘴气、嘈杂喧嚣的舆论氛围,只会混淆视听、激化矛盾。没有谁会喜欢在污水浊流里“冲浪”,也没有人能在垃圾信息中“淘宝”。营造风清气正的网络空间,既要保持政治定力,不被一些网上言论牵着鼻子走,更要对网上舆情迅速作出研判,该发声时就发声,弘扬正气、批驳谬误,坚决抵制造谣攻讦、错误思潮在网上“跑马圈地”,不断巩固壮大网上主流思想舆论。只有这样,才能在多元中立主导、多样中谋共识,最大限度地凝心聚力、成风化人。

  倡导良好的网络生态,绝不是说只能有一个声音、一个调子。习近平总书记指出,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”各级领导干部对网络要多一点包容和耐心,要善于通过网络走群众路线,让互联网成为同群众交流沟通的新平台、为群众排忧解难的新途径、接受人民监督的新渠道。但法治面前没有例外,互联网同样要在法治的轨道上运行,不能成为蓄意造谣、违法犯罪的平台,不能让网上行为超越了宪法法律界限。

  你的言行,他人的环境。同现实社会一样,网络空间既要提倡自由,也要保持秩序。每一个网络参与者,不管是有能量的“大V”“大号”,抑或跟帖追粉的“吃瓜群众”,都应当是良好网络生态的营造者、呵护者。只有越来越多的网民自觉做到守法守规守底线,不断提升责任意识和文明素养,无远弗届的网络才会迎来天朗气清、惠风和畅的祥和景象。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多