正在阅读: 大国重器 驰骋海洋 启东加强自主创新打造“深蓝利器”

大国重器 驰骋海洋 启东加强自主创新打造“深蓝利器”

2018-09-14 15:18来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江在线南通9月14日讯(浙江在线见习记者 白璐 记者 南希)在江北大陆最东端、长江入海口北侧有一座被誉为“江海明珠”的城市——启东。作为全国首批沿海对外开放地区之一,改革开放四十年来,启东凭借其独特的地理优势在这两百多公里的江海岸线上建起了海工船舶工业园、圆陀角旅游度假区、启东高新技术产业开发区、江海产业园、吕四港经济开发区……

  9月13日下午,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体行采访团来到了启东海工船舶工业园,随着机械的轰鸣声,呈现在采访团眼前的是船台密布、塔吊林立、一派繁忙的景象。据悉,为充分利用沿江岸线的优势资源、平均水深8米可建造5—10万吨级大型船只的港口码头资源以及纵深1—2.5公里的腹地资源,启东市于2011年成立了这个以海工及重装备为主,涉及海洋工程装备、特种船舶制造、重大技术装备、海工船舶配套等领域的海工船舶制造基地。

  振华重工建成“大国重器”——天鲲号

webwxgetmsgimg (1).jpg

  走进上海振华重工启东海洋工程股份有限公司,采访团的目光就被著名的“天鲲号”吸引了,巨大的船体以蓝色为主,与碧海蓝天共同构成了一幅气势磅礴的画卷。据了解,“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。根据地质条件,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  《庄子·逍遥游》里有云:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”采访团近距离参观了这艘以传说中的大鱼命名的“天鲲号”,那么它究竟缘何被称为“大国重器”呢?振华重工启动海洋工程股份有限公司副总经理陈新华告诉记者:“海底不仅有泥沙,还有较为坚硬的珊瑚礁和岩石,如果要在海底进行挖掘,在过去只能用爆破法把礁石炸碎,但这样做会对这片海域的海洋生物造成毁灭性影响。后来我们开始利用绞刀把泥沙岩石挖开,再用泵把泥吸上来,做这种工作的船就被称为绞吸船,而‘天鲲号’是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,它可是国内首艘采用全电力驱动型式的自航绞吸船,挖掘系统能力位居世界前列,输送系统能力是世界第一!”

  陈新华告诉说:“大型人造港口的修建、大型河道的清理、海洋湖泊中的吹填造地等,凡是在大型水域进行深挖填埋的作业,都离不开重型绞吸船的身影,而由于制造技术高、设计难度大,在过去,仅有荷兰、比利时等为数不多的几个国家掌握着核心建造技术,有能力设计和制造重型绞吸船,属于国防级神器。而我们“天鲲号”的问世,实现了我国疏浚装备从中国制造到中国创造的转变,我们不再是跟着别人跑而是代表了世界的先进水平!”

  中远海工引领中国海工装备制造业

  世界最先进圆筒型超深水钻探平台,世界同类型产品中技术水平最高、满足规范最多最严格、调试难度最大的深海半潜式钻井平台,世界先进海上自升式风电安装船、世界首艘带自航能力的自升式海洋平台……这些几乎覆盖了从浅海到深海、从油气平台到海洋工程船舶的全部类型的产品均出自中远海工。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  采访团跟随启东中远海运海工项目管理部经理高建华参观了中远海运海洋工程有限公司展示馆。高建华介绍:“我们公司是中远海运集团旗下、主营海洋工程装备制造、改装业务的核心企业,专业从事海洋工程装备设计建造。为国际石油公司提供海洋工程装备设计、采购、建造和调试总包服务,公司主要产品为“SEVAN650”系列半潜式圆筒型深海钻井平台、GM4000半潜式深海钻井平台、全球首艘深海原油中转船等。”

  “这就是‘希望6号’的模型”高建华指着展示区的一个红色模型告诉记者,“我们建造的“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC),也是中国制造的第一个满足英国大陆架法规要求的海工项目。在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内FPSO项目的总体完成,在多项技术创新上填补了国内海工空白,达到了世界领先水平,也标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。”

  国之重器,驰骋大洋;大国重器,启东智造。近年来,启东海工船舶工业园围绕打造“世界知名、全国一流的海工船舶制造基地”的目标,加强自主创新,致力于提升高端海工装备制造能力,为海洋资源开发提供了更多更先进的“深蓝利器”。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多