正在阅读: 大国重器 驰骋海洋 启东加强自主创新打造“深蓝利器”

大国重器 驰骋海洋 启东加强自主创新打造“深蓝利器”

2018-09-14 15:18来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江在线南通9月14日讯(浙江在线见习记者 白璐 记者 南希)在江北大陆最东端、长江入海口北侧有一座被誉为“江海明珠”的城市——启东。作为全国首批沿海对外开放地区之一,改革开放四十年来,启东凭借其独特的地理优势在这两百多公里的江海岸线上建起了海工船舶工业园、圆陀角旅游度假区、启东高新技术产业开发区、江海产业园、吕四港经济开发区……

  9月13日下午,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体行采访团来到了启东海工船舶工业园,随着机械的轰鸣声,呈现在采访团眼前的是船台密布、塔吊林立、一派繁忙的景象。据悉,为充分利用沿江岸线的优势资源、平均水深8米可建造5—10万吨级大型船只的港口码头资源以及纵深1—2.5公里的腹地资源,启东市于2011年成立了这个以海工及重装备为主,涉及海洋工程装备、特种船舶制造、重大技术装备、海工船舶配套等领域的海工船舶制造基地。

  振华重工建成“大国重器”——天鲲号

webwxgetmsgimg (1).jpg

  走进上海振华重工启东海洋工程股份有限公司,采访团的目光就被著名的“天鲲号”吸引了,巨大的船体以蓝色为主,与碧海蓝天共同构成了一幅气势磅礴的画卷。据了解,“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。根据地质条件,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  《庄子·逍遥游》里有云:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”采访团近距离参观了这艘以传说中的大鱼命名的“天鲲号”,那么它究竟缘何被称为“大国重器”呢?振华重工启动海洋工程股份有限公司副总经理陈新华告诉记者:“海底不仅有泥沙,还有较为坚硬的珊瑚礁和岩石,如果要在海底进行挖掘,在过去只能用爆破法把礁石炸碎,但这样做会对这片海域的海洋生物造成毁灭性影响。后来我们开始利用绞刀把泥沙岩石挖开,再用泵把泥吸上来,做这种工作的船就被称为绞吸船,而‘天鲲号’是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,它可是国内首艘采用全电力驱动型式的自航绞吸船,挖掘系统能力位居世界前列,输送系统能力是世界第一!”

  陈新华告诉说:“大型人造港口的修建、大型河道的清理、海洋湖泊中的吹填造地等,凡是在大型水域进行深挖填埋的作业,都离不开重型绞吸船的身影,而由于制造技术高、设计难度大,在过去,仅有荷兰、比利时等为数不多的几个国家掌握着核心建造技术,有能力设计和制造重型绞吸船,属于国防级神器。而我们“天鲲号”的问世,实现了我国疏浚装备从中国制造到中国创造的转变,我们不再是跟着别人跑而是代表了世界的先进水平!”

  中远海工引领中国海工装备制造业

  世界最先进圆筒型超深水钻探平台,世界同类型产品中技术水平最高、满足规范最多最严格、调试难度最大的深海半潜式钻井平台,世界先进海上自升式风电安装船、世界首艘带自航能力的自升式海洋平台……这些几乎覆盖了从浅海到深海、从油气平台到海洋工程船舶的全部类型的产品均出自中远海工。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  采访团跟随启东中远海运海工项目管理部经理高建华参观了中远海运海洋工程有限公司展示馆。高建华介绍:“我们公司是中远海运集团旗下、主营海洋工程装备制造、改装业务的核心企业,专业从事海洋工程装备设计建造。为国际石油公司提供海洋工程装备设计、采购、建造和调试总包服务,公司主要产品为“SEVAN650”系列半潜式圆筒型深海钻井平台、GM4000半潜式深海钻井平台、全球首艘深海原油中转船等。”

  “这就是‘希望6号’的模型”高建华指着展示区的一个红色模型告诉记者,“我们建造的“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC),也是中国制造的第一个满足英国大陆架法规要求的海工项目。在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内FPSO项目的总体完成,在多项技术创新上填补了国内海工空白,达到了世界领先水平,也标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。”

  国之重器,驰骋大洋;大国重器,启东智造。近年来,启东海工船舶工业园围绕打造“世界知名、全国一流的海工船舶制造基地”的目标,加强自主创新,致力于提升高端海工装备制造能力,为海洋资源开发提供了更多更先进的“深蓝利器”。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多