正在阅读: 退伍军人王明礼:昔日战斗英雄 今朝扶贫模范

退伍军人王明礼:昔日战斗英雄 今朝扶贫模范

2018-09-14 19:41来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋时节,乌江河畔的贵州思南县晨曦生态茶园碧波万顷,茶香袭人。一位皮肤黝黑的中年汉子正在茶垄间忙活着。

  他叫王明礼,是一位左腿装着沉重义肢的伤残退伍军人。上世纪80年代复员后的王明礼,克服各种困难,不断向贫困发起冲锋,成为“新战场”上的英雄。

  血染沙场,

  铁胆英雄意志坚

  1964年,王明礼出生在思南县原城关区红旗大队的一个农民家庭,1981年10月份他应征入伍,在部队逐渐成长为原昆明军区某部九连一班(尖刀班)班长。

  1984年4月份,对越自卫反击战打响,当时只有20岁的王明礼连写6份请战书,请求部队把最艰苦的战斗任务交给他所带领的尖刀班。领受战斗任务后,王明礼视死如归、带头冲锋陷阵,不幸被敌军弹片击伤右腿,炸掉左腿。从血泊中醒来的王明礼没有退缩,拖着伤残的躯体继续战斗,以顽强的毅力完成了作战任务,营救出受伤战友。战斗结束后,王明礼荣立三等功,被中央军委通令嘉奖。

  1985年11月份,服从部队建设的需要,王明礼脱下军装,怀揣四级残疾军人证返回故乡。

  王明礼退伍后的第一个岗位是思南县总工会收发员。当时还没有传真电话,上级通知、单位发文全靠人工传送。王明礼每天一上班,就要背着邮件口袋,在几十个单位之间往来送件。

  思南县城位于山坡上,爬坡过坎是常态。为了完成任务,王明礼艰难地行走在县城的大街小巷,送完东家送西家,一天下来,左小腿安装的义肢处被磨得血肉模糊。但他始终没叫过苦,没喊过累。

  有一次,母亲看到王明礼上床睡觉脱下义肢的那一刻,眼泪止不住流下来,说要到单位找领导评理。王明礼一把抱住母亲:“娘,咱是军人,提那么多要求干啥?不能再给组织添麻烦了!”

  正是凭着这种干劲,王明礼在收发员岗位上一干就是10多年,收发信件10万多份,没出现过一次差错。

  扎根农村,

  遇到困难冲在前

  随着通讯条件的改善,收发员慢慢失去了应有的功能。2000年,已近不惑之年的王明礼主动请缨,申请下乡驻村,“为乡亲们做点实事”。

  下乡后,王明礼每到一个村,都会与村干部一道组织村民修路、修小水池,带领群众调整产业结构,发展经果林、生态畜牧产业,得到了党组织和农民群众的高度认可。

  2008年3月初,乌江思林水电站蓄水发电,但库区内仍有部分移民没有搬迁,王明礼再向领导申请,去帮助解决这一问题。

  三道水乡柏杨村柏杨组是距离乡政府最远的村寨,从寨子到最近的乡村公路要走四五公里山路。寨子里有6户人家认为政府给的搬迁补助款太少,始终不愿搬迁。村民杨春茂甚至扬言:“要想让我搬出去,除非把我拖走。”

  了解情况后,王明礼打起背包住进了寨子,并主动找杨春茂当联系人。

  见杨春茂上山干活,王明礼也扛着锄头跟着上山,一面帮他干农活,一面做他的思想工作。义肢磨坏了,王明礼悄悄用铝丝将义肢捆紧,继续行走;残端伤口处磨破发炎了,王明礼悄悄抹点消炎止痛药。在柏杨组的20多个日夜里,6户人家没人知道王明礼是残疾人。

  一天下午,王明礼冒着大雨去杨春茂家,在路上遇到杨春茂正牵着耕牛回家,两人结伴而行。路过一座简易木桥时,木桥突然断裂,耕牛掉进河里,王明礼毫不犹豫地纵身跳进湍急的河流中,追赶被冲走的耕牛。

  事后,杨春茂深感惭愧,紧紧握住王明礼的手:“啥也不说了,我明天就带着大家搬家!”

  2010年3月份,王明礼被选派到孙家坝镇石门坎村开展帮扶工作。当时全村一半的村民小组散落在山里,不通路、不通水,年人均收入只有几百元。

  为了解决群众吃水难题,王明礼挨家挨户敲门,发动村民自力更生挖水池。“修不完水池不下山。”他在乡亲们面前拍着胸脯立下承诺。

  40个日夜,王明礼吃住在山上,和群众一道挖土方、搬石头。高强度的劳动使他的残腿伤口破了皮、发了炎,他也只是悄悄吃上两片止疼药。就这样,一共50多个小水池如期完工,2公里长的通村公路也随后建成,为当地发展特色产业打下了基础。

  因驻村工作突出,王明礼在2013年和2014年连续两年被评为铜仁市“百佳驻村干部”。面对荣誉他说:“作为一名退伍军人,就应该永远听党指挥,自觉服从组织安排,到最艰苦最困难的地方去锤炼;作为一名共产党员,就应该冲锋在前,吃苦在前。”

  上图:万家山茶园一角。 左下图:王明礼(右)与村民一起劳动。  右下图:王明礼在茶园查看茶叶长势。(资料图片)

  决战贫困,

  带领乡亲立新功

  担任村帮扶干部期间,王明礼发现农村的一些退伍军人因为没有一技之长,退伍后的生活并不好过。

  看到战友和乡亲们忍受着贫困的折磨,王明礼心里很不是滋味。如何帮他们找到一条致富路呢?几经调研思考,王明礼最终把目光投向历史上的晏茶产地——万家山。

  万家山地处武陵山脉与大娄山山脉之间,乱石嶙峋,荆棘丛生,在当地人眼中,是一座“三不通”的“死山”。

  如何在这种恶劣的条件下刨出茶园?几乎所有人都认为不可能。但王明礼深信,思南的茶叶历史悠久,历史上能产出好茶,今天也一定可以。

  2005年,王明礼拿出自己的全部积蓄,又向亲朋好友借了60多万元,拖着残疾的双腿,带领退伍战友们打响了“征服”万家山的第一炮。

  为了争分夺秒,王明礼在山上搭帐篷住,领着村民没日没夜地辟荒山、开新路、种茶苗,平均每天劳动10多个小时。手磨出了血泡,贴上创可贴;伤腿发炎了,趁夜晚休息到就近的卫生院打吊针。

  凭借勤劳的双手,王明礼带领乡亲们硬是把1000多亩荒山变成了绿色茶园。

  2008年,思南县开始启动实施生态茶产业发展战略。王明礼随即辞去稳定的工作,联合部分退伍战友,成立了晨曦生态农业专业合作社,以租赁土地、农民以土地入股等方式,将万家山的茶园拓展到了近4000亩。

  茶园建好后,王明礼和村民们还没来得及享受成功的喜悦,灾难突然袭来。刚种上的茶苗,连续两年遭遇大雪灾害和凝冻天气,损失近四成。但王明礼并没有气馁,继续带领乡亲们补栽茶苗。

  “不干不行!带领乡亲们创业,我绝不能半路当逃兵!”说起当年的情形,王明礼颇有些激动。

  如今,在王明礼和乡亲们的呵护下,万家山茶园已辐射6个贫困村,使当地年人均收入从800元提升到近万元。

  “过去,我们在部队里为了保卫国家和人民安宁,不惜流血流汗;今天,我们离开部队回到经济社会发展的主战场,需要继续弘扬部队的光荣传统,带领乡亲们与贫困决战,再现人民子弟兵为人民的军人价值。”王明礼说。(经济日报·中国经济网记者王新伟 吴秉泽)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多