正在阅读: 一张珍贵老照片 引来94岁老雕塑家的跨城“追牛记”

一张珍贵老照片 引来94岁老雕塑家的跨城“追牛记”

2018-09-14 19:51来源:金羊网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

潘老和叶健强在《孺子牛》雕塑前合影

  文/ 金羊网记者 甘韵仪 图/金羊网记者 陈秋明

  牛!缘!

  1982年,改革开放的春风刚吹起,时年50多岁的著名雕塑家潘鹤激情十足创作雕塑《孺子牛》的一幕,被羊城晚报摄影记者叶健强捕捉定格。36年后的今天,藉改革开放40周年之际,叶健强翻出这帧珍贵老照片,勾起了94岁老艺术家的勃勃兴致,昨天一早欣然从广州出发,带上老照片,更带上儿孙,跨城到深圳,一路忆“牛”追“牛”。

  这座用艺术凝聚开拓精神,并鼓舞了一代又一代深圳人“拓荒”的雕塑,至今仍然是深圳的象征。一张珍贵的老照片,牵出一段段珍贵的回忆,一生用雕塑艺术追求真善美的潘老幽默而睿智,记者撷取了几个小镜头分享之。

  在深圳市政府门前,潘鹤另一雕塑作品《艰苦岁月》

  1

  幽默的“十万个是什么专家”

  12日9时,记者一行陪同潘老一家三代,从广州美院出发,前往深圳市委门前,追寻《孺子牛》。车窗外,高楼大厦与绿树快速地退后,仿佛进入时光隧道。潘老拿起老照片,脸上神色便亮了起来,眼睛一直盯着,看了将近20分钟。

  一旁的儿媳玲姐故意指着照片中的他,逗说:“哇,这人这么靓仔是谁?白衬衫配西裤好时尚!”开始他有点迟疑,频频被提醒这是他自己时,才似信非信地点头。倒是对照片中的牛,他一眼便认出了。每每被夸“靓仔”,他便哈哈一笑,笑声爽朗。

  一张老照片,让潘老变成“十万个是什么专家”,依稀的记忆,在他脑中盘旋,“这是我吗?”“这个人是谁?”“牛现在在哪里?”问题时不时地冒出。

  潘老幽默。问他有多少学生,他就说眼前见到的都是“鹤生”;称他为雕塑界的泰斗,他偏说“熨斗”。潘老不多言,但句句妙语,有“难得糊涂”的睿智。

  潘老有真性情。他一生被“真”字围绕,他曾说:“有真才有善才有美。”他每创作一件作品,都要和这件作品谈恋爱,才有创作的冲动与激情;同时他不喜欢私人买他的作品藏于家中,他更想广大市民都可以看到。

  2

  当年与今日,36年后再“相聚”

  中午11时许,潘老到达深圳市委前广场。眼前的《孺子牛》雕塑安静地立于车水马龙旁,整个身体却积攒着巨大的力量。

  叶健强拍摄的老照片

  深圳特区设立之初,市里一直想寻找一座能代表深圳精神的雕塑,直到1983年《孺子牛》揭幕。当时,市委大院挤满了人,其中大部分是来特区奋斗的大学生与创业者,揭幕一刻,他们欢呼雀跃,有人甚至红了眼眶。

  前些年,潘鹤曾回忆这一幕,“特区建设正是需要大批年轻有为的人,拓荒牛后继有人。”从那时候开始,“拓荒牛”成为了深圳的象征,代表改革、创新、永不停步。

  12日,潘老重新注视《孺子牛》雕塑,神情明显欢快。“有缘啊!三十多年前帮你拍了这张照片,如今再看这张照片真伟大。”叶健强再次将自己当年拍摄的老照片拿给潘老,潘老对照着眼前的真实雕塑,似乎想起了过去的岁月。

  叶健强追忆说:“40年前,深圳还是古朴的小渔村,改革开放的号角吹响后,潘老准备雕塑一头牛到深圳‘拓荒’。那是1982年,我进入羊城晚报第二年,大约二十八九岁,在广州南村铸造厂拍了这张照片,留住了当年的神韵。今天,潘老专门从广州到深圳看看这座雕塑,看看这座城市,我们很受鼓舞。”

  知道他要来,他的仰慕者、徒弟等早早就在那等着,见他状态不错,纷纷拿着老照片跟潘老合影。彭湃烈士的孙女彭伊娜曾在上世纪80年代初采访过潘老,时隔三十多年再见潘老,她很激动:“潘老的眼光非常长远,无数人用《孺子牛》精神接力奋斗,才有了深圳这座城市,他专程过来看看,是一件很有意义的事。”

  3

  后辈追忆《孺子牛》背后故事

  坐在深圳318艺术网办公楼的大玻璃窗前,看着眼前的盐田,青山绿水、高楼大厦、车水马龙,潘老连连感慨:“漂亮!与以前不一样!”

  他的儿子潘放和孙子潘泓彰说起了《孺子牛》雕塑背后的故事。深圳特区刚成立那一年,深圳市希望在市委大院里建一座雕塑,来表达特区精神,鼓舞广大干部群众。第一个方案是雕塑一个“大鹏”,代表一飞冲天。那时潘老说:“现在深圳最高楼房不超过5层,以后肯定高楼拔地而起,把‘大鹏’放在山岗上还可以,放在四周都是高楼大厦的大院,像是关进‘鸟笼’,怎么展翅?”由此这个方案被否决。

  第二和第三个方案是“莲花”和“狮子”,那时潘老说,“莲花出淤泥而不染,‘淤泥’指什么?搞改革,建特区,将外界称为‘淤泥’不妥也不礼貌,不利于以后跟国外合作,雕塑不是娱乐,百年以后都是要起作用的。”对于狮子雕塑,代表衙门摆架子,更为不妥。

  特区刚刚建设,需要开荒。据说,有一天潘老看到特区忙碌的推土机、拖拉机等像牛一样埋头苦干,萌生了雕塑“开荒牛”的想法,并得到深圳市的支持,经商榷改名为《孺子牛》。几天后他到深圳宝安办事,看到一农舍旁的两根大树根,顿生灵感,深圳搞特区,要把劣根连根拔起。于是,树根变成了这座雕塑的一部分。

  潘泓彰说,爷爷的艺术不仅着眼于当下更着眼于长远,这是对他最大的艺术启迪。潘放则说:“《孺子牛》代表的深圳精神永远都不会过时。看到《孺子牛》雕塑,父亲从茫然到对这座城市的改革开放足迹的渐渐清晰,心情越来越兴奋。”

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多