正在阅读: 著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《大宅门》

著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《大宅门》

2018-09-15 09:15来源:中新网微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》

  据北京人民艺术剧院消息,北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

  记者从知情人处获悉,朱旭身体一直不好,近年来被肺癌折磨,早前医院已发了病危通知书。

  资料图:北京人艺著名演员朱旭。中新社发 崔楠 摄

  9月13日,导演江平也曾在朋友圈提到,朱旭家属前几天曾委托他通知下熟悉老爷子的好友去医院探视,“朱老很希望多见他喜欢的人”。

  朱旭曾三度谢幕,又三度登台,舞台对他来说,有股扯不断的情结。但这一次,他真的离开了……

  左起:蓝天野、朱旭、北京人艺院长任鸣。李春光 摄

  热爱戏剧

  三次谢幕,三次食言

  1930年4月15日,朱旭出生于辽宁省沈阳市。1952年,他成为北京人民艺术剧院成立后的第一批演员,先后演出过《武则天》《霓虹灯下的哨兵》《左邻右舍》《哗变》等话剧。

  除了话剧,朱旭还出演过大量知名影视剧,包括《变脸》《洗澡》《刮痧》《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》等。

  1996年,他曾凭借《变脸》获得第9届东京电影节最佳男演员,2009年,又因为在《我们天上见》中扮演姥爷一角,获得28届中国电影金鸡奖评委会特别影人奖。

  电影《我们天上见》剧照

  朱旭对表演十分热爱。他曾经三次谢幕,却又三次食言。

  2003年,已经阔别舞台十年的他参加了北京人艺以抗击“非典”为题材的话剧《北街南院》之演出;2005年,为了纪念反法西斯战争六十周年,他又毅然参加了北京人艺《屠夫》的复排演出。

  当时濮存昕以为这会是最后一次告别演出,还专门电话何冰,让何冰坐飞机赶回来看。没想到,2008年,为了支援四川抗震救灾活动,朱旭再次参加了北京人艺《生·活》之演出。

  最有意思的是,朱旭每次演出以后都要说:“诸位,这是我最后的谢幕演出了!”可是,到时候他依旧会食言登台。

  三次食言之后,他再不提谢幕。2012年,82岁的朱旭,又出现在北京人艺建院六十周年的院庆大戏《甲子园》中。

  今年年初,朱旭受访时还说:“我大胆地说一句,人还在,心不死。但心还有这心,想演大概是不可能了。不过,也没准儿。”

  朱旭在《变脸》中剧照

  台词功力强

  私下说话曾结巴

  人艺里几乎所有演员都对朱老有着极高的评价。

  濮存昕曾夸赞说:“他演戏松弛极了,快乐极了。” 杨立新则用四个词精准的评价了朱旭的艺术生涯——“老师、偶像、艺术家、大演员”。

  蓝天野也在采访中提过,“朱旭在表演上有着自己特有的松弛和幽默,我感觉那是来自于他自己本身的松弛和幽默,这非常可贵”。

  朱旭的台词舒缓清晰,节奏有张有弛,每一个字都清清楚楚。

  朱旭参加《鲁豫有约》录制 图片来源:视频截图

  1988年,他在话剧《哗变》里饰演”魁格“,有一段长达8分钟的独白。2005年,朱旭参加《鲁豫有约》节目时,脱口背出大段《哗变》的台词,让陈鲁豫当场目瞪口呆。

  当时朱旭已经75岁了,为何还如此清晰记得17年前的台词?朱老轻描淡写地说:“没办法,老得背,老得记。”

  优秀的背后,往往有着不为人知的努力。很多人都不知道,朱旭曾一度口吃。

  演员方子春曾在著作《一棵菜——我眼中的北京人艺》对这段往事有过生动描述——

  人艺建院初期,朱旭的口吃还比较严重,演群众时,一句“报告工程师”的台词,“工”怎么都念不出来。他甚至因为自己的口吃,给领导打报告,申请继续搞灯光,不干演员。

  后来,朱旭发现自己只要不想词,不背词,把词变成自己想说的话,根本不琢磨,拿起就说,毛病就好了。

  “朱旭着重在吐字练气息,纠正口吃,这些勤学苦练基本功的精神一直延续很多年。”其妻宋凤仪曾在《老爷子朱旭》里写道。

  资料图:朱旭、宋凤仪夫妇。图片来源:《北京日报》 实习记者邓伟摄

  性格幽默爱好广泛

  蓝天野曾提到,朱旭的兴趣广泛,不论是琴棋书画,花鸟鱼虫,爱钓鱼养鱼养蛐蛐、蝈蝈、糊风筝,他都爱玩。

  《老爷子朱旭》一书里,宋凤仪也向读者展示了生活中朱旭的样子

  他可以给孩子们亲手做鸟笼子,也可以闷在屋里一个人给小鱼接生;

  他亲手做的风筝曾经参加北京风筝协会的展览;

  他爱下围棋,会拉胡琴,京剧唱得非常好;

  他喜欢拉着于是之去钓鱼,经常跟英若诚在一起喝酒。

  方子春曾回忆,当年史家胡同56号人艺宿舍的大门口,春夏秋三季里,不论多晚回家,准能看见在那唯一的光源下围着一群人,这群人里准有朱旭。

  “他不是笑呵呵地坐在棋盘前叫人家臭棋篓子,就是歪着头一脸认真地拉胡琴呢,这准是有哪位想吼两嗓子了,央告他伴个奏。”

  除此之外,朱旭还做得一手好菜。84岁那年,他接受采访时说:“在家我可是一级大厨。孩子们最喜欢我下厨房,我一下厨准有好吃的。”

  “他应该是去天堂演出了。”有网友悼念说。希望天堂里没有病痛,朱老一路走好!

  作者:张曦

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多