正在阅读: 著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《大宅门》

著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《大宅门》

2018-09-15 09:15来源:中新网微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名表演艺术家朱旭去世!曾出演《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》

  据北京人民艺术剧院消息,北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

  记者从知情人处获悉,朱旭身体一直不好,近年来被肺癌折磨,早前医院已发了病危通知书。

  资料图:北京人艺著名演员朱旭。中新社发 崔楠 摄

  9月13日,导演江平也曾在朋友圈提到,朱旭家属前几天曾委托他通知下熟悉老爷子的好友去医院探视,“朱老很希望多见他喜欢的人”。

  朱旭曾三度谢幕,又三度登台,舞台对他来说,有股扯不断的情结。但这一次,他真的离开了……

  左起:蓝天野、朱旭、北京人艺院长任鸣。李春光 摄

  热爱戏剧

  三次谢幕,三次食言

  1930年4月15日,朱旭出生于辽宁省沈阳市。1952年,他成为北京人民艺术剧院成立后的第一批演员,先后演出过《武则天》《霓虹灯下的哨兵》《左邻右舍》《哗变》等话剧。

  除了话剧,朱旭还出演过大量知名影视剧,包括《变脸》《洗澡》《刮痧》《末代皇帝》《似水年华》《大宅门》等。

  1996年,他曾凭借《变脸》获得第9届东京电影节最佳男演员,2009年,又因为在《我们天上见》中扮演姥爷一角,获得28届中国电影金鸡奖评委会特别影人奖。

  电影《我们天上见》剧照

  朱旭对表演十分热爱。他曾经三次谢幕,却又三次食言。

  2003年,已经阔别舞台十年的他参加了北京人艺以抗击“非典”为题材的话剧《北街南院》之演出;2005年,为了纪念反法西斯战争六十周年,他又毅然参加了北京人艺《屠夫》的复排演出。

  当时濮存昕以为这会是最后一次告别演出,还专门电话何冰,让何冰坐飞机赶回来看。没想到,2008年,为了支援四川抗震救灾活动,朱旭再次参加了北京人艺《生·活》之演出。

  最有意思的是,朱旭每次演出以后都要说:“诸位,这是我最后的谢幕演出了!”可是,到时候他依旧会食言登台。

  三次食言之后,他再不提谢幕。2012年,82岁的朱旭,又出现在北京人艺建院六十周年的院庆大戏《甲子园》中。

  今年年初,朱旭受访时还说:“我大胆地说一句,人还在,心不死。但心还有这心,想演大概是不可能了。不过,也没准儿。”

  朱旭在《变脸》中剧照

  台词功力强

  私下说话曾结巴

  人艺里几乎所有演员都对朱老有着极高的评价。

  濮存昕曾夸赞说:“他演戏松弛极了,快乐极了。” 杨立新则用四个词精准的评价了朱旭的艺术生涯——“老师、偶像、艺术家、大演员”。

  蓝天野也在采访中提过,“朱旭在表演上有着自己特有的松弛和幽默,我感觉那是来自于他自己本身的松弛和幽默,这非常可贵”。

  朱旭的台词舒缓清晰,节奏有张有弛,每一个字都清清楚楚。

  朱旭参加《鲁豫有约》录制 图片来源:视频截图

  1988年,他在话剧《哗变》里饰演”魁格“,有一段长达8分钟的独白。2005年,朱旭参加《鲁豫有约》节目时,脱口背出大段《哗变》的台词,让陈鲁豫当场目瞪口呆。

  当时朱旭已经75岁了,为何还如此清晰记得17年前的台词?朱老轻描淡写地说:“没办法,老得背,老得记。”

  优秀的背后,往往有着不为人知的努力。很多人都不知道,朱旭曾一度口吃。

  演员方子春曾在著作《一棵菜——我眼中的北京人艺》对这段往事有过生动描述——

  人艺建院初期,朱旭的口吃还比较严重,演群众时,一句“报告工程师”的台词,“工”怎么都念不出来。他甚至因为自己的口吃,给领导打报告,申请继续搞灯光,不干演员。

  后来,朱旭发现自己只要不想词,不背词,把词变成自己想说的话,根本不琢磨,拿起就说,毛病就好了。

  “朱旭着重在吐字练气息,纠正口吃,这些勤学苦练基本功的精神一直延续很多年。”其妻宋凤仪曾在《老爷子朱旭》里写道。

  资料图:朱旭、宋凤仪夫妇。图片来源:《北京日报》 实习记者邓伟摄

  性格幽默爱好广泛

  蓝天野曾提到,朱旭的兴趣广泛,不论是琴棋书画,花鸟鱼虫,爱钓鱼养鱼养蛐蛐、蝈蝈、糊风筝,他都爱玩。

  《老爷子朱旭》一书里,宋凤仪也向读者展示了生活中朱旭的样子

  他可以给孩子们亲手做鸟笼子,也可以闷在屋里一个人给小鱼接生;

  他亲手做的风筝曾经参加北京风筝协会的展览;

  他爱下围棋,会拉胡琴,京剧唱得非常好;

  他喜欢拉着于是之去钓鱼,经常跟英若诚在一起喝酒。

  方子春曾回忆,当年史家胡同56号人艺宿舍的大门口,春夏秋三季里,不论多晚回家,准能看见在那唯一的光源下围着一群人,这群人里准有朱旭。

  “他不是笑呵呵地坐在棋盘前叫人家臭棋篓子,就是歪着头一脸认真地拉胡琴呢,这准是有哪位想吼两嗓子了,央告他伴个奏。”

  除此之外,朱旭还做得一手好菜。84岁那年,他接受采访时说:“在家我可是一级大厨。孩子们最喜欢我下厨房,我一下厨准有好吃的。”

  “他应该是去天堂演出了。”有网友悼念说。希望天堂里没有病痛,朱老一路走好!

  作者:张曦

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多