正在阅读: “跟着人民日报领悟新思想”之二:习近平情系绿水青山

“跟着人民日报领悟新思想”之二:习近平情系绿水青山

2018-09-16 11:04来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】 9月14日,人民日报推出“新思想从实践中产生”系列重磅报道,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹。

  系列报道通过实地采访,还原当事人口述,披露出许多珍贵的历史细节,为我们更好地理解新思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,提供了学习路径。

  2005年8月,习近平在浙江安吉调研,首次提出“绿水青山就是金山银山”。“新思想从实践中产生”今日刊发系列报道第二篇《习近平叮嘱我们护好绿水青山》。人民网摘录如下:

  镜头:到天荒坪镇余村调研

  讲述:“没想到他首先讲生态环保问题”

  “他听完我们的汇报后非常高兴,即兴讲了话。”鲍新民回忆,习近平同志当时来余村调研的主题是民主法治建设,“大家都没想到他听完汇报后会讲那么长,更没想到他首先讲生态环保问题。”

  习近平同志语重心长,娓娓道来。看得出,他对生态环境问题有着长期思考。

  “我们要留下最美好的、最可宝贵的,也要有所不为,这样也许会牺牲一些增长速度。”

  “刚才你们讲了,要下决心停掉矿山,这些都是高明之举,绿水青山就是金山银山。”

  “要坚定不移地走自己的路,要有所得,有所失……在鱼和熊掌不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

  ……

  习近平同志结合安吉、余村发展实际,阐述了“绿水青山就是金山银山”的道理。

  讲述人:鲍新民(时任余村党支部书记)

  镜头:到安吉县调研

  讲述:“他为我们送来了绿色发展方法论”

  “习近平同志第二次来安吉,讲话一开头就引用了《诗经》中的一句话:安且吉兮。他称赞安吉是个好名字,在安吉能感受到一种和谐的氛围。”

  安吉县委书记、时任县委组织部部长沈铭权说,“他在这里首次提出的‘绿水青山就是金山银山’重要论断,拨云见日,为我们送来了绿色发展方法论。”

  “没有习书记指点迷津,安吉不可能发展得这么顺利,也不可能成为‘中国最美县域’。”沈铭权说。习近平同志在调研时指出,我们的整个经济结构,要下决心舍去严重污染环境的、高能耗的产业,我提出凤凰涅槃、浴火重生、脱胎换骨就是这个意思。“这段话我们一直牢记在心。我们认真学习了总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深感他的生态文明理念是一以贯之的。”

  讲述人:沈铭权(安吉县委书记、时任县委组织部部长)

  镜头:到天荒坪镇大溪村农家乐

  讲述:“既贴心又暖心”

  天荒坪镇大溪村有家名为“中山酒楼”的农家乐,习近平同志两次到安吉调研都是在这里简单用餐。

  “2005年8月15日那天,我陪他一直走到二楼,他详细询问村民的就业和收入情况,还问了我好几个经营方面的问题,问得很细。得知我的农家乐做得很红火,他很高兴,还问我要不要一起坐下来吃一点,听着既贴心又暖心!”中山酒楼老板谭江洪回忆当时情景,历历在目。

  淡季不淡,旺季更旺!生意越来越火,可比以前在水泥厂干强多了!”农家乐“春林山庄”的老板潘春林说起这些,笑得合不拢嘴。“总书记说,绿水青山就是金山银山,我们现在既留住了绿水青山,也挖出了发家致富的金山银山!”

  讲述人:谭江洪、潘春林(天荒坪镇大溪村农家乐老板)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多